Завтра в Архангельске +5°CСеверодвинске +3°CОнеге +3°CВельске +3°CМирном +3°CШенкурске +3°CЯренске +3°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 04.05.2021 12:17

Кинотеатры могут спать спокойно

03.05.2021 12:00
Рецензия на фильм «Девятаев» от нашего культурного смотрителя.

Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов

В ролях: Павел Прилучный, Павел Чинарев, Алексей Филимонов, Тимофей Трибунцев, Дарья Златопольская

Премьера: 29 апреля 2021 года

На примере фильма «Девятаев» особенно хорошо заметно, как общий контекст российского кино может повредить вполне неплохой картине еще до ее выхода. Как только вышел первый тизер, большинство потенциальных зрителей заранее махнули на него рукой, думая, что им покажут очередную ура-патриотическую агитку.

Масла в огонь добавило неоднозначное промо с участием фронтмена группы Rammstein – Тилля Линдеманна, который с очень сильным немецким акцентом исполнил песню «Любимый город», написанную для фильма «Истребители» 1939 года.

Самая предвзятая часть аудитории немедленно обвинила создателей чуть ли не в реабилитации нацизма, просто потому, что в кадре, о Боже, немец. Нам же кажется странным выбор композиции.

«Истребители» был снят, как ни странно, про летчиков-истребителей, призванных защищать тот самый любимый город от вражеской авиации и на сюжет фильма 1939-го текст песни ложится идеально. Но «Девятаев» про пленного летчика, сбежавшего из концлагеря на угнанном бомбардировщике. Не совсем понятно, какой любимый город может спать спокойно в этом случае.

Но главное удивление ждало россиян уже после премьеры. Фильм вышел и… внезапно, оказался довольно неплохим военным кино.

Кратко «Девятаева» можно охарактеризовать, как «Т-34» здорового человека. С третьей попытки российским киноделам удалось снять что-то приличное про дерзкий побег из концлагеря без «форсажа на танках».

Концлагерь «Заскенхаузен» наконец показан близко к реальности: заключенные выглядят изголодавшимися и изможденными, каждый думает, как бы выжить самому, любой приказ администрации обязателен к исполнению под угрозой смерти, все стучат друг на друга и теряют остатки человечности.

Всюду грязь, лай собак и постоянный страх.

Интересная деталь: название «Т-34» подразумевало, что фильм будет про экипаж танка, но был только про героя Петрова. «Собибор» должен быть о лагере, но был только о Хабенском. Тут фильм называется «Девятаев», но личные драмы второстепенных персонажей на голову выше, чем у главного героя.

Например, один из заключенных, улетевший вместе с Девятаевым, плотно общается с лагерной администрацией, поскольку единственный знает немецкий. Ему приходится творить ужасные вещи, чтобы не выдать своих планов и убежать самому.

Большинство персонажей запоминаются, поскольку авторы не поленились сделать их человечными. Например, еще один будущий член экипажа каждому встречному рассказывал, где живет, в надежде, что хоть один заключенный выберется и расскажет родным, где их сын.

Что касается самого Михаила Девятаева, то это одновременно лучшая и худшая деталь фильма. То ли дело в предвзятом отношении автора статьи к актеру Павлу Прилучному, то ли на площадке он получал неправильные указания, но в который раз Прилучный дьявольски переигрывает.

Это даже не театральный стиль. Актер с таким пафосом отыгрывает каждую эмоцию, что к середине начинаешь удивляться, как его зубы до сих пор не треснули от постоянного напряжения скул.

Зато сценарно Девятаева прописали довольно неплохо. Советский летчик – очень хороший человек. Не сдается, помогает остальным заключенным, не дает им разобщиться и до конца верит в максиму: «лучше смерть, чем такая жизнь». Кино про таких людей хочется смотреть.

К сожалению, даже «Девятаев» не сумел избежать идеологических проколов. Фильм показывает только одну часть истории знаменитого летчика и заканчивается на очень позитивной ноте: все счастливы, дружба победила, победа скоро.

В реальности эта история имела не самое красивое продолжение. По словам самого Михаила Девятаева, после возвращения на Родину его приговорили к 9 годам лагерей, как бывшего военнопленного, а после амнистии он долго не мог устроиться в жизни.

В фильме есть только один диалог еще до побега, в котором герои боятся, что их репрессируют дома (хотя, как они могли это знать, если ранее были на фронте, а после больше года по нацистским лагерям?)

Это очень хорошо характеризует современное официальное отношение ко Второй мировой. Уже никогда на популярных площадках не будет никакого обсуждения неоднозначных действий СССР в эти годы. Нацизм – и вовсе табу, чуть ли не более строгое, чем в самой Германии.

А «Девятаев» - это очень идеологически-мягкий фильм, в котором есть хорошие воздушные бои с не самой лучшей графикой, местами, с очень хорошими диалогами персонажей, за которыми интересно наблюдать.

Интересно, что авторы не слишком кричали об историчности своего кино, но расхождений с реальными фактами не так много: выдумали лишь пару персонажей, да линию с антагонистом. Если вам покажется, что героям уж слишком везет, но это не придумка сценаристов: в 1945 Фортуна правда была на стороне Девятаева.

Александр Губкин

12+

Редакция благoдарит кoмпанию «Шестиoзерье-лес» за пoддержку рубрики «Культурный смoтритель».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле