На пресс-завтраке для архангельских журналистов секретарь Федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин и председатель созданного в этом году регионального отделения Диана Рудницкая рассказали о том, чем политическая организация займётся в области и какие экономические меры нужны для того, чтобы восстановить промышленность и обеспечить людей работой.
По словам Лапушкина, «Партия Дела» создана в 2012 году группой промышленников и аграриев во главе с Константином Бабкиным, совладельцем завода «Ростсельмаш», сегодня входящего в четвёрку мировых производителей сельхозтехники.
Отвечая на вопрос, для чего производственники занялись политикой, секретарь Федсовета сообщил, что партия выросла из движения «Стоп ВТО». «Константин Бабкин и его соратники объединились, чтобы остановить вступление России во Всемирную торговую организацию, потому что ничего, кроме кучи ограничений для наших производителей, этот шаг не принёс», — пояснил политик.
Вступившие в партию промышленники и аграрии на своём опыте знают, каково прийти на «убитые» предприятия, вернуть их в жизни, а затем вывести в лидеры. Так, например, произошло с «Ростсельмашем». «Когда в нулевые годы наша команда пришла на завод, у него были восьмимесячные задержки зарплаты, пустые цеха, оборудование уже начинали резать на металлолом. Прошло 20 лет — и „Ростсельмаш“ поставляет свою продукцию в 42 страны мира, включая Западную и Восточную Европу, а также Северную Америку», — сказал Лапушкин.
В «Партии Дела» считают, что опыт восстановления промышленных предприятий необходимо переносить на всю страну. Сейчас же успешные российские заводы развиваются не благодаря поддержке государства, а, скорее, вопреки. Концепция «Нового курса», предложенная партийцами, настаивает на разумной экономической политике, которая обеспечит рост производства и создание рабочих мест.
Речь идёт о протекционизме отечественного производителя, который выровняет конкуренцию с западными изготовителями, стимулирующих налоговых мерах и мягкой денежно-кредитной политике.
Если государство встанет на сторону людей дела, то у российской промышленности и аграрного сектора резко вырастут объёмы производства и налоговые отчисления. «В результате появятся новые рабочие места и поднимутся зарплаты, — заявил Алексей Лапушкин. — Наше правительство который год безуспешно борется с бедностью. Мы же считаем, что бороться нужно за то, чтобы у людей была работа и стабильный доход».
Общественный деятель и экологический активист Диана Рудницкая, возглавившая архангельское реготделение «Партии Дела», рассказала, что поморские «делопартийцы» не планируют баллотироваться в Госдуму на сентябрьских выборах. Вместо этого они сосредоточатся на работе с муниципалитетами, чтобы заслужить доверие избирателей на местах.
Важным направлением работы Рудницкая назвала развитие сельских территорий, в том числе с помощью национальных проектов и госпрограмм. По её мнению, муниципальные чиновники не торопятся осваивать деньги на благоустройство отдаленных территорий Поморья, и им в этом должны помочь заинтересованные местные депутаты:
«Государство выделяет средства на развитие муниципалитетов. Однако в Поморье они часто остаются невостребованными, поскольку нет готовых проектов и инициативы от местной власти. И там, где могли бы появиться новые дороги и соцобъекты, не происходит позитивных изменений».
В «Партии Дела» рассчитывают, что после избирательных кампаний в ряде муниципальных образований области появятся достойные депутаты, которые смогут объединить вокруг себя общественников, готовых бороться за развитие малой родины, и заставят чиновников трудиться на благо жителей.
Кроме того, Рудницкая сообщила, что партотделение продолжит реализовывать свои социально значимые проекты, среди которых вывоз на утилизацию использованных батареек из отдалённых территорий.
— Наш соратник, депутат Лешуконского совета Денис Фёдоров, уже ведёт такую работу у себя в районе. Надеюсь, что этот важный для Поморья опыт в дальнейшем распространится по всему региону и позволит сберечь уникальную природу Русского Севера, — заключила Диана Рудницкая.