Роспотребнадзор заявляет, что это уникальная база данных по культуре питания российских регионов, представленная в интерактивном формате.
Каждый регион имеет свои уникальные особенности и традиции питания. С помощью карты пользователи могут получить статистику по потреблению белков, жиров, углеводов в сутки на человека. В зависимости от уровня показателей различные регионы на карте выделяются разными цветами.
Насчёт «уникальной» базы — смелое заявление. Сегодня каждая федеральная торговая сеть располагает подобными данными. Из конкретно этой карты мы узнаем, что из всей России жрут, как не в себя, только в Смоленской области. По показателям белков, жиров и углеводов этот регион всегда в красном спектре.
Про Архангельскую область можно узнать следующие шокирующие факты: она расположена на севере европейской части России, территория области омывается Белым, Баренцевым и Карским морями, большая часть Поморья является районами Крайнего Севера. Одно из богатств 29-го региона — его природа, которая имеет особую, северную красоту, которую вы не встретите ни в Сочи, ни на Дону, ни в Подмосковье.
Наше особое блюдо — это запеканка из трески с творогом. Сочетание странное, и надо ещё поискать людей, которые накормят гостей именно этим блюдом.
Среднесуточное потребление пищевых веществ на 1 человека, по данным ФИЦ питания и биотехнологии (данные на 2019 год — свежачок):
- белки — 78.4 гр.
- жиры — 113.2 гр.
- углеводы — 351 гр.
- калорийность — 2748 гр.
Данные по промышленности на 2019 год:
- производство мяса: 4,1 тыс. т.
- сбор овощей: 25,5 тыс. т.
- производство молока: 125,8 тыс. т.
- производство яиц: 58,6 млн. шт.
И это почти всё, что нам может предложить Роспотребнадзор. Для чего эти данные вылиты в общий доступ и занимают сервера — не совсем ясно.