Некоторые деревни являются уже не жилыми и до них не доезжают даже сами кенозерцы.
К старинным зданиям команда относилась с особой заботой. Работа началась с деревни Горбачиха, где волонтёры почистили от хвои и лишайника две часовни. Горбачиха — одна из немногих деревень, где находятся сразу два памятника деревянного зодчества. После добровольцы отправились в самое сердце Кенозерского парка — на Порженский погост, куда добраться можно только пешком, преодолев 10 километров по лесным тропам.
— Порженский погост встретил нас тёплой солнечной погодой и особой, очень светлой атмосферой и гостеприимством. Там мы очистили деревянную ограду от лишайника, которая идёт вокруг архитектурного ансамбля, — делится своими впечатлениями Анна Стукалова из Москвы.
Затем добровольцы отправились в отдалённые деревни в юго-западной части озера Кенозеро.
Тамбич-Лахта — деревня, в которой уже нет постоянного населения. Часовня во имя Рождества Богородицы стоит поодаль от самой деревни в глуби леса. Волонтёры очистили крышу от большого количества хвои и счистили лишайник.
В деревне Бухалово, по мнению участников, была часовня с самым большим количеством мха и лишайника на северной части крыши. Но благодаря пасмурной погоде лишайник легко счищался, и работать было не сложно.
Кроме того, волонтёры поухаживали за часовнями в деревнях, которые ежегодно посещает большое количество гостей, отправляясь на теплоходную экскурсию по северной акватории озера Кенозеро — деревни Рыжково и Усть-Поча.
— Рыжково встретило нас холодной солнечной погодой и самым прилипшим лишайником за всю смену. А часовня в Усть-Поче показалась какой-то особенно живой — чувствуется, что туда приходят люди и происходит жизнь, — рассказывает Анна.
В завершающие дни добровольцы отправились в деревню Филипповская на Почезерский храмовый комплекс XVIII века. Архитектурный ансамбль-тройник с шатровой церковью окружает бревенчатая ограда, которая также является уникальным строением деревянного зодчества. Волонтёры почистили ограду от лишайника, но ввиду большой протяжённости ограды закончить все работы не удалось.
— Я была очень рада прикоснуться к истории, поучаствовать в полезном деле, наслаждаться каждый день прекрасными видами, вдыхать на улице запах печного отопления, который я так люблю, понаблюдать за жизнью местных жителей и удивляться их радушию и гостеприимству.
Спасибо большое парку за такую возможность! Отдельно хочется добавить, что было очень радостно наблюдать осень как процесс, потому что в Кенозерье она особенно прекрасна. За две недели, что шёл проект, мы каждый день могли следить за изменением цвета крон деревьев и наблюдать, как всё больше и больше появляются красный и жёлтый цвета, — поделилась Анна Стукалова.
Добровольческий проект «Часовенный рай» является завершающим проектом волонтёрского сезона на территории национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Все актуальные проекты на будущий сезон будут озвучены на официальном Кенозерского национального парка сайте в разделе «Волонтёрство» в январе 2022 года.
Фото А. Стукаловой и Е. Плоскова с сайта Кенозерского нацпарка