Завтра в Архангельске +6°CСеверодвинске +6°CОнеге +7°CВельске +7°CМирном +5°CШенкурске +7°CЯренске +6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 12.10.2021 16:21

Архангельск. Выжигание

11.10.2021 17:30
Заказчик и поджигатель под следствием, но дома в переулке Водников продолжают гореть с пугающей регулярностью.

Только за минувшую неделю в квартале произошло два пожара.

Сообщение о первом поступило в центральный пункт пожарной связи 7 октября в половину пятого утра. Горел дом на Водников, 3.

Второй произошёл вчера в шесть часов вечера на Советских Космонавтов, 34. Оба раза был объявлен ранг пожара 1-бис.

Напомним, эпопея с переулком Водников началась летом прошлого года. Дома в деревянном секторе жгли одни за другим (№ 4, 6, 8), а власть и полиция разводили руками. Лишь когда дело дошло до самого настоящего народного бунта, по подозрению в поджогах был задержан некто Нестеров. Мужчина частично признал вину и сообщил, что поджоги он совершал по заказу неких лиц. Кстати, залетел сей маргинал под уголовку не только за спалённые дома.

По данным регионального СУ СК, 23 января этого года во время очередной пожара Нестеров и его знакомый будучи подшофе избили мужчину, который якобы совершил поджог дома. Несчастный попытался скрыться в своей квартире, однако пьяная парочка вломилась следом и продолжили избиение жертвы прямо у неё в квартире. Вот такой кадр...

Спустя какое-то время после задержания Нестерова, следствие установило, что за поджогами стоит бизнесмен по фамилии Толстов, оказывающий услуги по копке (выторфовке) котлованов для последующей застройки. Он решил организовать освобождение земельного участка, «неверно трактуя для себя коммерческие интересы застройщиков». Толстов обратился к 36-летнему Нестерову, страдающему алкоголизмом, с предложением за денежное вознаграждение совершить поджоги нескольких деревянных домов.

Бизнесмен имеет статус ИП и периодически выполнял мелкие работы для крупных застройщиков Архангельска.

Новые пожары на Водников уже почти никто не считает простым совпадением. Несмотря на то, что вероятные заказчик и поджигатель сейчас находятся под следствием, дома продолжают гореть. Из этого можно сделать вывод, что конечный интересант всё ещё на свободе (само собой, если следствие подтвердит версию поджога).

К слову, в этой истории есть один интересный нюанс.

Общественность уверена, что за поджогами стоят крупные застройщики. Якобы на месте деревяшек будут строить дома. Но дело обстоит несколько иначе. В этом конкретном квартале нельзя строить жилые здания — лишь соцобъекты: например, детский сад или школу. По нашей информации, здесь возведут образовательный центр.

И вот суть в том, что пока в переулке Водников не построят образовательное учреждение, ни один из жилых домов от Урицкого и до Поморской не может быть сдан в эксплуатацию.

Так что застройщики, которые божатся, что не собираются заходить на эту территорию, говорят чистую правду. Ну или кривду.

Логика проста. Чтобы что-то построить, надо сначала убрать старое, следовательно, расселить людей. Но далеко не все готовы ехать куда-нибудь в район Московского проспекта ни сейчас, ни в какой-либо перспективе (даже сейчас все погорельцы поголовно отказались от маневренного фонда; впрочем, учитывая его состояние, это неудивительно). Поджог в этом случае — примитивная, вопиющая, страшная, но действенная практика.

И так уже спалили половину города — практически весь деревянный Архангельск. И никто ещё ни разу за поджоги не ответил.

И как после этого верить в Государство?

По теме также читайте материалы «Arkhangelsk is burning» и «Переулок Нестерова».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле