Ошмётки мяса, паутина, черная грязь, пищевые добавки, выявлены вскрытые упаковки с истекшим сроком годности, плесень на готовой колбасе — это малая часть того, что предстало взору проверяющих.
Что за свиньи руководят и владеют этим предприятием после всего выявленного — вопрос риторический.
Это ж надо было так довести предприятие. Это ж надо так не любить народ, которому продаёшь колбасу. Интересно, а дома у владельцев такая же фигня?
Как после этого предприятие будет реализовывать продукцию (когда откроется вновь). Теперь потребуется не только санация и наведение стерильности. Но и ребрендинг. Едва ли кто, даже после устранения нарушений решится купить колбаски этого предприятия.
Вот официальная версия проверяющих (по данным базы «Контур.Фокус»).
В ходе проверки были выявлены следующие нарушения требований технических регламентов Таможенного союза:
- при входе в производственные помещения не оборудован дезинфицирующий коврик для обработки обуви персонала;
- производственные помещения находятся в антисанитарном состоянии. Стены производственных помещений имеют трещины, выбоины, местами с облупившейся краской, побелкой. В местах, где имеются железные балки — следы ржавчины.
В цехе для копчения стены помещения имеют чёрный налёт и грязь (давно не проводилась побелка, ремонт), местами облупившаяся краска, побелка, сколотая плитка, пол с трещинами и выбоинами.
В помещении, предназначенном для мойки тары № 1, стены также имеют места с облупившейся краской, побелкой, сколотой плиткой.
Полы и стены в таком состоянии способствуют накоплению в них мусора, пыли, скопления грязи, осыпанию частиц в производимую пищевую продукцию, образованию конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений, затрудняют процесс проведения дезинфекции и не обеспечивают защиту, что повышает риск распространения возбудителей пищевых токсикоинфекций и других заболеваний.
Ещё нарушения:
- в производственном помещении грязно. В ходе проверки на полу были обнаружены остатки мясного фарша, на оборудовании — паутина, пыль. Железные двери, раковины имели следы ржавчины. В раковине находились остатки мясного фарша, инвентарь для мытья (щетки, тряпки) также имел остатки мясного фарша. В помещении «моечной» на полу находилась грязная тара со следами фарша;
- в камере для созревания на хранении находились металлические тележки с сырьем, предназначенным для дальнейшего использования в производстве, без маркировки, без указания даты выработки, без указания условий хранения. Тележки не были накрыты, что создавало возможность загрязнения сырья, и, как следствие, выпуска некачественной и небезопасной продукции;
- в технологическом коридоре на поддоне находились картонные коробки от входного сырья, специально предназначенного места для этого не выделено;
- раковины, умывальники для мытья рук не обеспечены устройствами для вытирания и сушки рук персонала;
- в производственных помещениях хранилась производственная (специальная) одежда;
- в помещении для мойки тары № 2 находилась бочка с рабочим раствором хлорной извести 1%, приготовленном, согласно маркировке, 6 октября 2020 года. При вскрытии бочки на поверхности раствора находилась плесень;
- часть дезинфицирующих и моющих средств, хранившихся в предназначенном для этого помещении, была с истекшим сроком годности;
- в камере, где хранятся специи и пищевые добавки, были выявлены вскрытые специи с истекшим сроком годности (а именно приправа для рыбы). Кроме того, здесь же находились специи в пластиковых ведрах, наименования были написаны маркером на крышках. Информации о происхождении, датах выработки, сроках годности и условиях хранения не было;
- в помещении для тары и инвентаря одновременно хранились мешки с пищевой солью, которая использовалась при производстве продукции, и дезинфицирующее средство. Такое соседство может привести к загрязнению сырья и, как следствие, выпуску небезопасной продукции;
- на хранении выявлено 8,3 кг колбасы полукопченой в количестве 42 батонов с признаками порчи (следы плесени). На колбасе отсутствовала маркировка с указанием производителя, даты выработки, массы нетто, знака обращения на рынке, информация об условиях хранения. В помещении, где находилась продукция, отсутствовали приборы измерения температуры и влажности воздуха. На вышеуказанную продукцию Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора наложен арест, продукция передана на ответственное хранение предприятию до вынесения решения по дальнейшему ее использованию.
В действиях предприятия имелись отягчающие обстоятельства: ранее организация по материалам Управления Россельхознадзора решением Арбитражного суда Архангельской области уже привлекалась к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
Деятельность ООО «Северодвинский мясокомбинат» в части деятельности по переработке, производству продукции животного происхождения с целью реализации населения приостановлена на срок 30 суток.
Принято решение об уничтожении продукции, на которую Управлением был наложен арест (колбасы полукопченой). Директор предприятия привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43 с назначением штрафа в размере 20 тысяч рублей.