Завтра в Архангельске−7°CСеверодвинске−9°CОнеге−9°CВельске−9°CМирном−10°CШенкурске−10°CЯренске−14°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,воскресенье, 04.02.2024 21:56

Роспотребнадзор напомнил о том, как подойти к выбору продуктов на Пасху

22.04.2022 11:07
Непременным атрибутом праздничного стола является традиционная пища с символическим содержанием — творожная пасха, пасхальные яйца и кулич.

Покупая в магазинах яйцо, обращайте внимание на следующие моменты:

1. Дата расфасовки яиц. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки. Иными словами, чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше 7 суток. Срок хранения столового яйца — до 25 суток.

2. Внешний вид яиц. На вид яйцо должно быть ровным, гладким, правильной формы и равномерного окраса. Присмотритесь к скорлупе: на ней не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев, птичьего помёта.

3. Категория. Яйцо делится на категории по весу: высшая — от 75 г. и выше; отборное должно весить не менее 65 г; первой категории — 55 г; второй — 45 г; третьей — 35 г; яйцо с меньшей массой не должно продаваться. К примеру, детям рекомендуется употреблять диетическое яйцо второй категории.

Запрещается реализация яиц:

— без маркировки;

— без наличия ветеринарного свидетельства;

— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурно-влажностного режима хранения;

— из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллёзу, а также с загрязнённой и повреждённой скорлупой, с пороками;

— с истёкшим сроком годности.

Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллёзом перед использованием яйцо необходимо подвергнуть мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток.

Качество яйца можно проверить путем просвечивания с помощью специального прибора — овоскопа. Согласно п. 8.16 СП 2.3.6-1066-01 такие приборы должны быть в торговых организациях.

Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью так называемой краски для яиц, то следует знать, что для розничной продажи допускаются следующие красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), жёлтый «солнечный закат» FCF (Е110), жёлтый хинолиновый (Е104), зелёный S (Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R (Е124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (Е102). На этикетках пищевых красителей, предназначенных для розничной продажи, должны быть указаны рекомендации по их применению и маркировка «Пищевая добавка».

Творожная пасха — ещё один непременный атрибут пасхальной трапезы. Важно помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится. Поскольку творог — продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре от +6°С до +2°С не более 72 часов.

В случае домашнего изготовления творожной пасхи необходимо отнестись со всей ответственностью к выбору главного компонента — творога. Обязательно обратите внимание на изготовителя, дату и срок годности, условия хранения и их соблюдение в месте реализации. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Такая упаковка является и более гигиеничной, уменьшая риск попадания болезнетворных бактерий.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральные: яйцо, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Хороший знак, если мякоть кулича жёлтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой, но обман выдаст запах специи). Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым.

Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным ещё до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.

По материалам пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Архангельской области

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле