Завтра в Архангельске +19°CСеверодвинске +19°CОнеге +17°CВельске +18°CМирном +18°CШенкурске +18°CЯренске +18°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 11.05.2022 15:02

Это не игрушки

11.05.2022 15:00
Власти Архангельской области напомнили северянам об ответственности за разведение огня в поморских лесах.

Около 80% лесных пожаров возникает по вине человека. В регионе эта цифра составляет чуть больше 40%.

В Минлеспроме Архангельской области напоминают об административной ответственности (статья 8.32 КоАП РФ):

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысячи до трёх тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 200 тысяч.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 до 250 тысяч.

2. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершённые в лесопарковом зелёном поясе, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 тысяч до полумиллиона рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц — 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьёй, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Уголовная ответственность (статья 261 УК РФ) грозит за:

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трёх до четырёх лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью третьей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от четырёх до пяти лет либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет или без такового.

Значительным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям и иным насаждениям, исчисленный по утвержденным правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 10 тысяч рублей, крупным ущербом — 50 тысяч рублей.

Региональная диспетчерская служба ЕЛЦ работает в круглосуточном режиме. При обнаружении пожара в лесу необходимо немедленно сообщить о возгорании по телефонам: 8-800-100-94-00, (8-8182) 41-06-41.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле