18+
Агентство Братьев Мухоморовых,четверг, 01.02.2024 23:13

Фитин всё знал: 17 июня 1941 года начальник внешней разведки рассказал Сталину о нападении Германии

17.06.2022 10:38
Мало кто мог решиться принести генералиссимусу столь дурную и невероятную весть, но Фитин был непреклонен: «Источник надёжен. Информация достоверная».

Павел Михайлович Фитин родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Курганской области.

В 1920 году после окончания начальной школы работал в сельхозкоммуне в родном селе, здесь же вступил в комсомол. После окончания средней школы в 1928 году поступил на инженерный факультет Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, который окончил в 1932 году.

В 1932-1934 годах являлся заведующим редакции издательства «Сельхозгиз».

В 1934-1935 годах служил в Красной Армии. После демобилизации вновь работал до 1938 года в том же издательстве заместителем главного редактора.

В марте 1938 года был направлен по партнабору на учебу в высшую школу НКВД. После окончания специальных ускоренных курсов в Школе особого назначения, готовившей кадры для внешней разведки, в ноябре того же года направляется стажёром в 5-й отдел ГУГБ НКВД СССР (внешняя разведка).

В связи с острой нехваткой разведывательных кадров, когда в отделениях 5-го отдела ГУГБ НКВД порой не было ни одного сотрудника, в конце того же года Фитин назначается заместителем начальника этого отдела, а в 1939 году возглавляет внешнюю разведку органов госбезопасности.

В должности начальника внешней разведки работал до 1946 года.

Несмотря на молодость Фитина, которому к моменту назначения на руководящий пост исполнился всего тридцать один год, выбор начальника разведки органов государственной безопасности оказался правильным. Его высокий интеллект и выдающиеся организационные способности особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны.

В предвоенный период, получая от источников резидентур за рубежом информацию о том, что Германия готовится к нападению на СССР, Фитин только с января по 21 июня направил Сталину свыше ста разведывательных донесений. Из них следовало, что война стоит на пороге и необходимо предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны.

Возглавляя внешнюю разведку в годы войны, комиссар госбезопасности 3-го ранга Фитин сделал всё зависящее от него для того, чтобы обеспечить политическое руководство страны достоверной политической информацией о стратегических замыслах германского командования, сведениями о перспективах открытия «второго фронта» в Европе, документальными материалами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период.

В частности, в 1943 году из лондонской резидентуры советской разведки был получен перехваченный британским разведывательным органом план германского наступления на Курской дуге, что позволило руководству СССР предпринять необходимые контрмеры и разгромить врага.

Возглавляемая Фитиным внешняя разведка внимательно отслеживала и регулярно информировала Кремль о переговорах Даллеса с гитлеровцами в Швейцарии.

Фитин также внёс важный вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия. По заданию Центра ещё в сентябре 1941 года источник лондонской резидентуры Маклейн сообщил о ведущихся в Великобритании и США работах по созданию атомной бомбы.

В июле 1943 года решением ГКО на возглавляемую Фитиным разведку органов госбезопасности была возложена задача по получению на регулярной основе всей информации по атомной проблеме. В результате к концу 1945 года от резидентур в Англии, США и других странах была получена необходимая документальная информация, позволившая нашей стране в кратчайший срок создать собственное ядерное оружие и тем самым положить конец монополии США в этой области.

За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны генерал-лейтенант Фитин награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени Тувы, многими медалями, а также нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД».

Тем не менее, в ноябре 1953 года Фитина уволили из органов безопасности по служебному несоответствию даже без пенсии, так как он не имел необходимой выслуги лет.

Павел Михайлович Фитин умер 24 декабря 1971 года в Москве. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

По материалам svr.gov.ru