Завтра в Архангельске +24°CСеверодвинске +21°CОнеге +21°CВельске +24°CМирном +25°CШенкурске +25°CЯренске +26°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, четверг, 21.07.2022 17:38

Дельное предложение

21.07.2022 16:00
Профсоюзы Архангельской области: нужно обеспечить достойные условия труда тем, кто ещё не решился уехать.

В Архангельске прошло заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, объединяющей представителей профсоюзов, власти и работодателей региона.

Социальные партнёры обсудили исполнение положений Архангельского областного трёхстороннего соглашения (АОТС) на 2021–2023 годы, защиту социально-экономических прав работников и меры господдержки работодателей в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, а также реализацию областного закона о профориентации и содействии трудоустройству молодёжи.

Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алексей Кукушкин в ходе мероприятия обозначил основные направления работы в рамках действующего Трёхстороннего соглашения и в части защиты интересов работников региона.

Фото: ФПАО.

Так, говоря о развитии системы соглашений и договоров между сторонами, Кукушкин отметил имеющиеся достижения (в настоящий момент в регионе действуют 2 территориальных трёхсторонних соглашения, 7 отраслевых соглашений регионального уровня и 40 — территориального, а также 817 коллективных договоров) и сложности — отсутствие объединений работодателей территориального уровня и, как следствие, трёхсторонних комиссий и соответствующих договоров.

Профлидер призвал областные союзы работодателей содействовать созданию объединений работодателей в районах области в целях развития социального партнёрства:

— В соответствии с обязательствами, закреплёнными в АОТС, профсоюзы осуществляли работу по защите прав и интересов наёмных работников. Эту работу проводили 12 правовых инспекторов и юристов ФПАО и областных отраслевых профсоюзных организаций, а также 211 общественных правовых инспекторов труда первичных профсоюзных организаций.

Профсоюзный мониторинг за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда в 2021 году осуществляли 867 уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов, а также комитеты (комиссии) по охране труда, которые созданы в 765 организациях и предприятиях, где имеются первичные профсоюзные организации.

За прошлый год профсоюзами проведено 1598 проверок, выявлено 3140 нарушений трудового законодательства и прав работников в сфере охраны труда. Большинство из них были устранены.

В контексте социального партнёрства председатель ФПАО также обратил внимание коллег на то, что в течение последних лет при разработке государственных программ исполнительные органы не всегда интересуются мнением и предложениями профсоюзов как представителей интересов работников.

В этой связи профсоюзы предложили региональному правительству наладить взаимодействие в этой части: информировать соцпартнёров о разработке государственных программ соответствующего характера в целях учёта их мнения и предложений, направленных на опережающее социально-экономическое развитие региона.

Кроме того, Кукушкин отметил, что в связи с проведением пенсионной реформы, осуществлением «регуляторной гильотины» федеральных нормативных правовых актов, у профсоюзов есть опасения за сохранение льгот и гарантий для жителей северных территорий. По этой причине профсоюзная сторона считает важным продолжение работы правительства Архангельской области с федеральными органами власти по увеличению преференций для жителей Арктической зоны.

В качестве примера, наглядно иллюстрирующего необходимость подобной работы, профлидер упомянул факт низкой заработной платы медицинских работников Мезенской ЦРБ:

— Нам объясняют, что нормы заложены в зависимости от численности населения зоны, то есть пациентов. Но отдалённые арктические зоны изначально малонаселённые. Для выполнения цели правительства развивать Арктическую зону необходимо изменить подходы к оплате труда работающих и живущих там. Нужно обеспечить достойную оплату труда тем, кто ещё не решился уехать.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле