Завтра в Архангельске +9°CСеверодвинске +9°CОнеге +8°CВельске +8°CМирном +7°CШенкурске +8°CЯренске +7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 27.09.2022 12:50

В лесах Архангельской области снова введён особый противопожарный режим

18.08.2022 19:23
Соответствующий указ был подписан сегодня губернатором Александром Цыбульским.

Как сообщает пресс-службы регионального правительства, с целью обеспечения пожарной безопасности в лесах из-за жаркой погоды, начиная с сегодняшнего дня, 18 августа, и до 30 августа 2022 года указом установлен особый противопожарный режим в границах Архангельского, Березниковского, Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Выйского, Емецкого, Каргопольского, Карпогорского, Коношского, Котласского, Красноборского, Лешуконского, Мезенского, Няндомского, Обозерского, Онежского, Пинежского, Плесецкого, Приозерного, Пуксоозерского, Северодвинского, Соловецкого, Сурского, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского, Яренского, Сийского лесничеств – то есть практически на всей территории Архангельской области, за исключением архипелага Новая Земля.

В период действия ограничений на перечисленных территориях вводится запрет на посещение лесов населением, при этом ограничение не распространяется на:

а) лиц, осуществляющих мероприятия по организации и тушению лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, противопожарному обустройству лесов, защите и воспроизводству лесов, заготовке и вывозке древесины, проведению уполномоченными государственными органами и их должностными лицами работ по обеспечению бесперебойной работы воздушных линий электропередачи, устранению последствий аварий, пресечению нарушений лесного законодательства, а также по проведению контрольно-надзорных мероприятий по пресечению нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации, проведению работ по обеспечению работоспособности линейных объектов, транспортирующих газ по трубопроводам;

б) граждан в составе туристических групп, зарегистрированных в установленном порядке в Главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Архангельской области (ГУ МЧС России по Архангельской области).

На период действия особого противопожарного режима также запрещен въезд в леса транспортных средств, за исключением тех, которые используются на работах по тушению лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, защите и воспроизводству лесов, противопожарному обустройству лесов, заготовке и вывозке древесины, проведению уполномоченными государственными органами и их должностными лицами работ по обеспечению бесперебойной работы воздушных линий электропередачи, устранению последствий аварий, проведению контрольно-надзорных мероприятий по пресечению нарушений лесного и природоохранного законодательства Российской Федерации, проведению работ по обеспечению работоспособности линейных объектов, транспортирующих газ по трубопроводам.

Кроме того, на перечисленных территориях запрещается:

  • разводить костры, разжигать мангалы (барбекю) и пользоваться иными источниками открытого огня на землях лесного фонда и в границах 50-метровой зоны от границы земель лесного фонда;
  • сжигать бытовые и промышленные отходы (мусор), железнодорожные шпалы и порубочные остатки, в том числе в полосе отвода автомобильных и железных дорог;
  • использовать тракторную технику и технику на тепловозной тяге, не оборудованную искрогасителями;
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Напомним, что в соответствии с частью 3 ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от сорока тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от шестидесяти тысяч рублей до девяноста тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от шестисот тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Отметим, что на данный момент в Архангельской области действует один лесной пожар в Холмогорском лесничестве. Возгорание локализовано прибывшими на место сотрудниками Единого лесопожарного центра на площади 1,2 гектара. В ближайшее время сотрудники ЕЛЦ рассчитывают справиться с огнем.

Всего в этом году с начала пожароопасного сезона в лесах на территории Архангельской области было зафиксировано 140 лесных пожаров. Благодаря своевременному обнаружению большинство из них было ликвидировано на малых площадях в течение суток.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле