Завтра в Архангельске +7°CСеверодвинске +7°CОнеге +8°CВельске +7°CМирном +7°CШенкурске +8°CЯренске +5°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 26.09.2022 14:20

Какая гадость

18.09.2022 14:33
Рецензия на фильм «Ирония судьбы в Голливуде» от нашего культурного смотрителя.

Режиссер: Марюс Вайсберг

В ролях: Эмма Робертс, Томас Манн, Мэделин Петш, Льюис Тан, Бритт Робертсон

Премьера: 8 сентября 2022 года

Казалось бы, после супер-провальных ремейков «Джентльменов удачи», «Кавказской пленницы», «Служебного романа» до российских творцов должно было дойти, что не стоит трогать советскую классику своими ручонками, но, похоже, режиссер Марюс Вайсберг всё это время находился в информационной коме и не в курсе, как зрители относятся к пересъемке фильмов их молодости.

В 2022 году киноделы во второй раз посягнули на святая святых – «Иронию судьбы или с легким паром». Напомним, в 2007 году Тимур Бекмамбетов уже снимал продолжение главного новогоднего фильма на постсоветском пространстве. Вышел дикий провал, но никого в кинобизнесе это не смущало ни тогда, ни сейчас.

Промо «Иронии судьбы» образца 2022 года заключалась в ложном позиционировании. Добавив в название слово «Голливуд», рекламщики попытались убедить аудиторию в том, что фильм сняли именно американцы. Это довольно странный ход, учитывая, что имя режиссера никто не собирался прятать, а стоило бы.

Марюс Вайсберг – это знатный творец всего самого плохого из того, что выходило на российские экраны. Этот человек снял такие шедевры, как «Гитлер капут!», всех «Бабушек легкого поведения» и «(НЕ) Идеальный мужчина» с Егором Кридом в главной роли. Если у кого-то была надежда на то, что раз в жизни и Вайсберг может не посрамить любимое народное кино, то расстроим этих людей – чуда не случилось.

Сюжет частично повторяет оригинал, но и не забывает про современные нововведения. История опять разворачивается под Новый год, опять незнакомые люди оказываются в одной постели из-за злоупотребления алкоголем и путаницей с адресами. Как и в оригинальном фильме героев сводит вместе неудачная любовь и еще раз алкоголь.

Из нового – американские шаблоны политкорректности. В сюжет вписали гомосексуалистов, трансперсон, афроамериканцев и азиатов. Вписали просто для галочки. Эти персонажи появляются лишь в паре сцен и вообще никак не влияют на повествование.

Видимо, любитель сальных шуток про женщин и геев, знатный расист – Вайсберг обменял свою нетолерантность на голливудский продакшен. Новая «Ирония судьбы» действительно снята американской командой. Картинка очень напоминает проходные сериалы от «Netflix», а актеры (о, ужас) даже стараются достойно делать свою работу. Большинство убогих шуток хоть как-то можно воспринимать из-за неплохой актерской игры, но часто не спасает даже она.

Да, главный твист оригинала тоже не отличался реализмом, но в фильме Рязанова в пьяный телепорт можно было поверить. У Вайсберга любые толчки истории очень притянуты за уши. Сценаристам приходилось вписывать ничем необоснованные случайные чудеса, чтобы заставить историю хоть как-то двигаться.

Диалоги словно нейросеть писала. Актеры-то стараются, но ничего не могут сделать с топорными репликами и при просмотре часто ловишь себя на мысли будто наблюдаешь за диалогом роботов.

Ничто в фильме не выглядит живым: квартиры обставлены так, будто их готовили ни к фильму, а к съемке для мебельного каталога, улицы всегда залиты светом, дома лоснятся, прохожие милы и приветливы.

Фильм явно снимался с надеждой на успех в этом самом Голливуде, но неужели никто не задался вопросом кто это будет смотреть? Надо ли объяснять, что американцы как-то не слишком ностальгируют по советскому кино? У них своей классики навалом. Любой, кто видел классику Рязанова будет плеваться дальше, чем видит, а без паразитировании на названии фильм Вайсберга – обычный ромком, который в нормальных странах даже не добирается до кинотеатров, а выходит сразу на дисках или крутится по телевизору.

Новогоднего настроения «Ирония судьбы в Голливуде» тоже создать неспособна и дело даже не в премьере осенью. Новый год вписали только для того, чтобы сильнее походить на оригинал. Никто не упаковывает подарки, не готовит тазы салатов.

Смотреть кино от Вайсберга стоит только в том случае, если у вас слишком хорошее настроение или на спор, но и в ремейке «Иронии судьбы» можно найти свои плюсы. Например, никто не испражняется в кадре, шуток про сиськи – минимум и никто не хочет сношаться с бабушкой-Реввой. Спасибо и на этом.

12+

Александр Губкин

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле