Завтра в Архангельске +1°CСеверодвинске 0°CОнеге −1°CВельске −1°CМирном −2°CШенкурске −1°CЯренске −5°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 14.11.2022 18:03

Бюджетные реалии

14.11.2022 18:00
Депутаты Архангельского областного Собрания рассмотрели проект бюджета на ближайшие три года.

Планируемые доходы областного бюджета на 2023 год составят 129,5 млрд рублей, расходы — 143,1 млрд рублей.

Доходы на 2024 год спрогнозированы в размере 132 млрд, на 2025 год — 127,5 млрд. Расходы — 135,7 млрд рублей и 133,1 млрд рублей соответственно.

Собственные налоговые и неналоговые поступления в 2023 году по прогнозу составят 85,9 млрд рублей, что почти на 3 млрд больше ожидаемого исполнения за 2022 год, причём 97% из общей суммы — это собственные налоговые доходы. Они формируются в основном за счет НДФЛ (30,5%), налога на прибыль организаций (34,7%), налога на имущество организаций (10,6%) и акцизов (10,6%).

В проекте бюджета также учтены безвозмездные поступления из федерального бюджета и внебюджетных источников. Область рассчитывает на дополнительные федеральные трансферты, поэтому основные параметры бюджета претерпят изменения.

Ключевыми приоритетами на ближайшие три года остаются выполнение социальных обязательств, реализация национальных проектов и государственных программ для повышения качества жизни северян.

В бюджете предусмотрены средства на повышение МРОТ и заработной платы работникам бюджетной сферы. На эти цели около 8 млрд рублей, на индексацию социальных выплат — более 500 млн рублей.

Региональному правительству удалось привлечь значительные федеральные средства на реализацию нацпроектов. В 2023 году в три раза вырастет финансирование на мероприятия в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в два раза — на проекты в сфере культуры, в том числе на оснащение муниципальных музеев и реновацию учреждений. Впервые 91 млн рублей из федерального и регионального бюджетов направят на развитие туризма в рамках нацпроекта «Туризм и поддержка гостеприимства». В целом расходы на реализацию нацпроектов составят 22,5 млрд рублей.

Вместе с тем снижены объемы расходов по нацпроектам «Образование», «Здравоохранение» и по программе переселения из аварийного жилья. По словам Елены Усачёвой, это связано с окончанием строительства нового корпуса детской областной больницы, школы в Котласе. Помимо этого, на текущий год перераспределены лимиты финансирования по программе переселения в связи с планами её досрочного завершения.

60% от общего объёма (или 86,3 млрд рублей) составят расходы на отрасли социальной сферы, спорт и физическую культуру в рамках направления «Новое качество жизни». Увеличено финансирование на поддержку семей с детьми, приобретение медицинского оборудования и мебели для медучреждений, на кадровое обеспечение системы здравоохранения. На треть выросли расходы в сфере культуры.

— В областном бюджете на 2013 год на культуру было предусмотрено всего 700 миллионов рублей, сейчас — более трёх миллиардов. Огромный рост и в сфере образования — 33 миллиарда рублей вместо 18. Ежегодно добавляются новые направления по поддержке культуры и образования, ежегодно мы выделяем на софинансирование национальных проектов всё больше собственных средств, — рассказала председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

Существенно увеличены расходы на муниципальную реформу: муниципальные округа получат 421 млн рублей на программы развития и ещё 30 млн рублей на инициативное бюджетирование. В целом муниципалитетам будет направлена почти треть от общего объема расходов областного бюджета, это 43,6 млрд рублей.

На треть вырастет и поддержка малого и среднего бизнеса — на эти цели направят 337 млн рублей.

Дорожный фонд Поморья на 2023 год за счет всех источников определён в объёме 14,7 млрд рублей. Из них почти 10 млрд рублей направят на строительство, ремонт и содержание семи тысяч километров региональных автодорог. Ещё 4,2 млрд рублей предусмотрено местным бюджетам для софинансирования дорожных расходов.

Объём адресной инвестиционной программы на 2023 год составит 8 млрд рублей. В рамках программы будут введены в строй 75 объектов, в том числе 46 новых.

— В целом, мы оцениваем проект бюджета положительно. Многое уже учтено. Тем не менее, необходимо увеличивать финансирование на поддержку инициативных проектов граждан, на оборудование пожарных водоёмов и пожарную безопасность образовательных организаций, — считает председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков.

Депутаты одобрили проект бюджета на предстоящие три года в первом чтении, рекомендовав региональному правительству ко второму чтению и в ходе исполнения бюджета предусмотреть увеличение финансирования на ряд направлений.

— Профильные комитеты подготовили более 100 рекомендаций, которые касаются всех направлений деятельности. Мы говорим о том, что необходимо увеличить финансирование на лекарственное обеспечение, на ремонт дорогостоящего медицинского оборудования, ремонты медучреждений, детских садов, спортивных объектов.

Необходимы дополнительные средства на сбалансированность местных бюджетов, тарифное регулирование, ликвидацию несанкционированных свалок и многие другие направления, — рассказал председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле