Завтра в Архангельске−1°CСеверодвинске−2°CОнеге−2°CВельске+1°CМирном−3°CШенкурске−3°CЯренске−5°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,понедельник, 04.03.2024 17:07

Лишь бы не вышло комом

22.02.2023 17:00
Роспотребнадзор дал несколько рекомендаций, как выбирать продукты к Масленице.

При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в организации торговли, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Вот основные продукты, которые хозяйки закупают к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол: сливочное масло, молоко, мука, сметана, растительное масло.

Для многих праздничных блюд — блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без неё, — общим продуктом является мука. Чтобы не допустить порчу муки, при её хранении очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста: это обогатит её кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

При приобретении молока обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт — это разная по качеству и составу продукция.

При выборе творога, сливочного масла и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски, а в составе сливочного масла должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. 

Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт. 

Молочная продукция, используемая для приготовления блинов, должна содержать обязательную маркировку средствами идентификации (QR-код). Этот специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.

Подойдут ли замороженные ягоды для начинки, очень легко оценить ещё в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок — это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.

Если ягоды продаются в режиме самообслуживания возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод.

При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. 

Напоминаем, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия; также необходимо быть настороже касательно паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки) либо без начинки в организациях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза. 

Не должна быть нарушена целостность упаковки. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свёрнутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

Не забывайте о личной гигиене — лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками или спиртовым антисептиком. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле