Завтра в Архангельске+12°CСеверодвинске+12°CОнеге+13°CВельске+10°CМирном+11°CШенкурске+10°CЯренске+6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,вторник, 14.05.2024 09:44

Вкусно покушать — не грех

27.02.2023 17:07
Сегодня — всемирный день хачапури. Рассказываем, где в Архангельске можно найти самые достойные вкусняшки.

Национальный день хачапури отмечают сегодня, 27 февраля, по инициативе Гастрономической ассоциации Грузии.

Это день — посвящение популярному блюду грузинской кухни, которому в 2019 году даже присвоили статус памятника нематериального культурного наследия Сакартвело.

Хачапури любят не только в Грузии: чуть ли не самые тонкие ценители этого сырного чуда — россияне. Они же — самые главные поедатели хачапури.

***

Главные компоненты хачапури — тесто и сыр. Отсюда и название: «хлеб с творогом» или «хлеб с сыром».

Самые лучшие хачапури готовится на кисломолочном напитке мацони, а в качестве начинки чаще всего используется имеретинский сыр. Но, кроме теста на мацони, могут использовать дрожжевое или даже слоёное, а вместо имеретинского сыра добавляются сулугуни или брынза.

Вообще, какого-то одного «классического» рецепта хачапури не существует, потому что в каждом регионе Грузии это блюдо готовят по-своему.

Например, имеретинское хачапури (имерули) — это закрытая лепешка из дрожжевого теста или теста на мацони с начинкой из молодого имеретинского сыра. Это хачапури пекут в печи или на глиняной сковороде.

Мегрельское хачапури (мегрули) похоже на имеретинское, но сверху на нём есть ещё один слой сыра.

Ачарули (аджарское хачапури) — самое чудное хачапури — визитная карточка Аджарии: именно то блюдо, что имеет форму лодочки. Тут в начинку, кроме сыра, кладут масло и яйцо, причём добавляют их в самом конце приготовления. И в идеале яйцо остаётся практически сырым.

Сие хачапури едят руками: отламывают кусочки хлеба (борты лодочки) и смачно макают их в начинку.

Ну и вершина кулинарного искусства — ачма, которая больше напоминает лазанью. Она готовится из большого количества тонких листов теста. Перед приготовлением их чуть отваривают, дабы не слипались, а затем перекладывают сыром и промазывают маслом для сочности.

Ачму выпекают в духовке или печи.

***

У всех хачапури есть одна беда — они хороши, пока горячие. В этом их плюс, в этом их и минус.

Извращенцы — любители фаст-фуда — также приложились к хачапури и изобрели пресловутый пеновани. По сути, это конверты из слоеного теста с начинкой из сыра. Их можно есть «на ходу».

К хачапури, которое является украшением стола, идеально подходят овощные салаты с грецким орехом, зелень и красное сухое вино. Можно попробовать хачапури со сладкими фруктами, особенно если сыр в лепёшках слегка солоноват. И опять-таки надо выпить бокал вина. А потом, конечно же, обязательно посыпьте блюдо перед трапезой чёрным перцем из мельницы. Эстеты могут добавить и красного перца с паприкой, желательно тоже из мельницы; надо спешить — хачапури стынет!

В Архангельске есть около двух десятков ресторанов, которые подают хачапури всех видов как за стол, так и на доставку.

Наиболее шикарные хачапури в ресторанах «Армения» и «Старый Тифлис» (особенно поначалу было). Вполне соответствуют классике они и в «Генацвале». В «Cheesy» хачапури также прекрасны, но там слишком много кладут масла, отчего вкусен только первый кусок. Дальше хачапури остывает, как и масло в нём.

კარგი მადა, მეგობრებო!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле