Национальный день хачапури отмечают сегодня, 27 февраля, по инициативе Гастрономической ассоциации Грузии.
Это день — посвящение популярному блюду грузинской кухни, которому в 2019 году даже присвоили статус памятника нематериального культурного наследия Сакартвело.
Хачапури любят не только в Грузии: чуть ли не самые тонкие ценители этого сырного чуда — россияне. Они же — самые главные поедатели хачапури.
***
Главные компоненты хачапури — тесто и сыр. Отсюда и название: «хлеб с творогом» или «хлеб с сыром».
Самые лучшие хачапури готовится на кисломолочном напитке мацони, а в качестве начинки чаще всего используется имеретинский сыр. Но, кроме теста на мацони, могут использовать дрожжевое или даже слоёное, а вместо имеретинского сыра добавляются сулугуни или брынза.
Вообще, какого-то одного «классического» рецепта хачапури не существует, потому что в каждом регионе Грузии это блюдо готовят по-своему.
Например, имеретинское хачапури (имерули) — это закрытая лепешка из дрожжевого теста или теста на мацони с начинкой из молодого имеретинского сыра. Это хачапури пекут в печи или на глиняной сковороде.
Мегрельское хачапури (мегрули) похоже на имеретинское, но сверху на нём есть ещё один слой сыра.
Ачарули (аджарское хачапури) — самое чудное хачапури — визитная карточка Аджарии: именно то блюдо, что имеет форму лодочки. Тут в начинку, кроме сыра, кладут масло и яйцо, причём добавляют их в самом конце приготовления. И в идеале яйцо остаётся практически сырым.
Сие хачапури едят руками: отламывают кусочки хлеба (борты лодочки) и смачно макают их в начинку.
Ну и вершина кулинарного искусства — ачма, которая больше напоминает лазанью. Она готовится из большого количества тонких листов теста. Перед приготовлением их чуть отваривают, дабы не слипались, а затем перекладывают сыром и промазывают маслом для сочности.
Ачму выпекают в духовке или печи.
***
У всех хачапури есть одна беда — они хороши, пока горячие. В этом их плюс, в этом их и минус.
Извращенцы — любители фаст-фуда — также приложились к хачапури и изобрели пресловутый пеновани. По сути, это конверты из слоеного теста с начинкой из сыра. Их можно есть «на ходу».
К хачапури, которое является украшением стола, идеально подходят овощные салаты с грецким орехом, зелень и красное сухое вино. Можно попробовать хачапури со сладкими фруктами, особенно если сыр в лепёшках слегка солоноват. И опять-таки надо выпить бокал вина. А потом, конечно же, обязательно посыпьте блюдо перед трапезой чёрным перцем из мельницы. Эстеты могут добавить и красного перца с паприкой, желательно тоже из мельницы; надо спешить — хачапури стынет!
В Архангельске есть около двух десятков ресторанов, которые подают хачапури всех видов как за стол, так и на доставку.
Наиболее шикарные хачапури в ресторанах «Армения» и «Старый Тифлис» (особенно поначалу было). Вполне соответствуют классике они и в «Генацвале». В «Cheesy» хачапури также прекрасны, но там слишком много кладут масла, отчего вкусен только первый кусок. Дальше хачапури остывает, как и масло в нём.
კარგი მადა, მეგობრებო!