7 июля в региональное Управление Роспотребнадзора из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Архангельской области и НАО» поступила информация о 3 случаях пищевого отравления с подозрением на сальмонеллез среди посетителей ресторана «Cheesy», которые 3 и 4 июля употребляли в заведении блюда с голландским соусом, изготавливаемого на основе яичных желтков и сливочного масла.
Вскоре оказалось, что 2 человека были госпитализированы в инфекционное отделение лечебного учреждения, а у 1 заболевшего диагноз сальмонеллеза был подтверждён лабораторно.
Судя по всему, в ближайшее время персонал и руководство ресторана привлекут к ответственности. Но, как показывает практика других архангельских заведений, залетавших в своё время с похожей проблемой, харчевни обычно просто прикрывают.
Отметим, что руководство и персонал «Cheesy» от комментариев пока что отказались.
Примечательно, что сальмонелла обычно появляется в пище из-за нарушений процессов готовки блюд.
Справка: люди заражаются сальмонеллёзом, как правило, в результате потребления заражённых пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зелёные овощи, загрязнённые навозом.
Главная опасность заражения сальмонеллой состоит в том, что бактерия способна поражать жизненно важные органы и приводить к серьёзным осложнениям. Сальмонеллёз может вызвать такие тяжёлые заболевания, как менингит, остеомиелит, сальмонеллёзная пневмония и другие.