Завтра в Архангельске+12°CСеверодвинске+12°CОнеге+13°CВельске+10°CМирном+11°CШенкурске+10°CЯренске+6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,вторник, 14.05.2024 09:36

Сальмонелла в городе!

12.07.2023 14:40
Один из самых пафосных ресторанов Архангельска с немалыми ценами — «Cheesy» — наградил своих посетителей сальмонеллёзом.

Заболевание, если кто не знаком, жуткое. Там всё: вас полощет, вы дрищете так, что, кажется, мозг через задницу выйдет, у вас температура, вас мутит. Короче, страшно.

Бывает не просто страшно, но и смертельно. Особенно для тех, у кого ослаблен иммунитет. Автор этих строк знает, о чём говорит: после пиццы из «Вероны» как-то испытал на себе прелести от сальмонеллы. Лечился два дня. На два дня выпал из жизни. Выпито было три бутылки 47-градусного «Бифитера» на голодный желудок. Унитаз разрывался, кровать вся мокрая была. Жуть…

Вообще, жёстких случаев с сальмонеллёзом в заведениях общепита в Архангельске было предостаточно — в 90-е и в начале 2000-х.

Самый страшный инцидент произошёл в пиццерии на Чумбаровке — 50 отравлений в один день, потом в крутом ресторане на Поморской — 26 отравлений за два дня.

Затем случилось несколько громких отравлений пиццами при доставке. Самой опасной пиццей тогда была признана некая «Деревенская».

И вот года два-три в Архангельске громких отравлений не было. Но появился «Cheesy»…

В столице Поморья люди, поевшие в ресторане «Cheesy», отравились. Сальмонелла в городе!

7 июля в региональное Управление Роспотребнадзора из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Архангельской области и НАО» поступила информация о 3 случаях пищевого отравления с подозрением на сальмонеллез среди посетителей ресторана «Cheesy», которые употребляли в заведении блюда с голландским соусом, изготавливаемого на основе яичных желтков и сливочного масла.

Вскоре оказалось, что 2 человека были госпитализированы в инфекционное отделение лечебного учреждения, а у 1 заболевшего диагноз сальмонеллёза был подтверждён лабораторно.

Видимо, профессии менеджера и маркетолога окончательно скурвились и предполагают полное отсутствие совести и стыда.

Раньше в Архангельске в случаях и на Чумбе и на Поморской руководство рестораций извинялось. Пусть неуклюже. Теперь полное бесстыдство. Боссы «Cheesy» решили скрыться за вывеской о неких неполадках на водопроводе, снабдив объявление картинкой кушающих яичницу посетителей. ЧТОООО, яичницу?!

Помнится, в случае с пиццерией на Чумбаровке Роспотребнадзор закрыл заведение на 90 дней.

Позор. При нынешнем уровне кулинарной техники, автоматизированности процессов и способов контроля умудриться накормить посетителей сальмонеллой — это достижение.

Тем более, что «Cheesy» — один из самых дорогих ресторанов. И самых пафосных.

У них, судя по их сайту, там несколько шеф-поваров, бренд-повар. Бренд… Сальмонелла теперь ваш бренд!

Вообще, по уму надо теперь срочно проверять все рестораны класса лакшери в Архангельске. Например, на сайте «Cheesy» идейным вдохновителем проекта значится некто Григорий Рябов. Рябов — это и «Почтовая Контора 1786», и панорамный бар «Чердак», и «Soul Sushi», и «Reka» и другие.

К слову, дорогие рестораны с авторской кухней чаще всего и попадают в скандальную хронику с сальмонеллой. Зараза так и ходит за пафосом. И очень часто богатые любители пожрать вкусно становятся жертвами звезд гастрономии.

Почему так? Всё просто. Сальмонеллёз в общепите — это следствие нарушения технологии, что при современном уровне техники говорит о пофигизме боссов.

И грязь. Повара можно назвать как угодно: су-шефом, шефом, бренд-шефом. Одеть в фирменный наряд, но суть его не изменится — если он в детстве подтирал жопу пальцем, так он и в пафосном образе будет продолжать это делать. А потом этим пальцем уложит вам рукколу на салатик с яйцом-пашот, который готовил безымянный, низкооплачиваемый таджибек.

В общественном питании следует строго соблюдать санитарно-эпидемиологический режим при обороте пищевого сырья, приготовлении готовых блюд, установленный требованиями санитарных правил СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания»:

— соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

— дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами;

— строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима пищевого предприятия.

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях общественного питания имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний и токсикоинфекций, в том числе сальмонеллеза.

За всем этим должен следить Роспотребнадзор, но проверочный функционал ведомства сейчас сильно ограничен: сперва проверки ограничили из-за пандемии, теперь из-за СВО. Государство понадеялось на совесть бизнесменов, а те оборзели.

Вот вам и сермяжная правда и ответ на вопрос: почему так?

И в заключении... 6 опасных ресторанных блюд.

Яичница

В заведениях общепита редко подают яичницу, прожаренную с двух сторон, а это риск, так как белок и желток остаются слегка сырыми.

Яйца пашот

По определению это блюдо должно быть «недопереваренным».

Тирамису

По классическому рецепту тирамису содержит взбитые и не подвергшиеся термической обработке белки и яйца.

Пирожные с белковым кремом

То есть совсем сырые, взбитые в густую пену белки.

Карбонара

Повара вмешивают в пасту свежее яйцо.

Хачапури по-аджарски

Яйцо до степени полной готовности должно запекаться дольше, чем жариться, поэтому для приготовления безопасного блюда потребуется 25-30 минут, что в основном противоречит идее рецепта.

Справка: люди заражаются сальмонеллёзом, как правило, в результате потребления заражённых пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зелёные овощи, загрязнённые навозом.

Главная опасность заражения сальмонеллой состоит в том, что бактерия способна поражать жизненно важные органы и приводить к серьёзным осложнениям. Сальмонеллёз может вызвать такие тяжёлые заболевания, как менингит, остеомиелит, сальмонеллёзная пневмония и другие.

Берегите себя!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле