Специалисты исследовали 18 торговых марок куриного фарша из десяти субъектов страны. Продукцию проверяли по 86 показателям безопасности, качества, органолептических характеристик и достоверности маркировки.
По микробиологическим показателям не соответствуют нормам 11 из 18 исследованных куриных фаршей.
В торговых марках «Азбука вкуса», «Рококо», SPAR, «Перекрёсток», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» были выявлены превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.
В «Троекурово», «Каждый день» и «Чернышихинское мясо» обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
В фарше марок «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
У «Троекурово» и «Перекресток» — листерии.
Производитель ТМ «Вкусвилл» и «Ярославский бройлер» инициировали дополнительную масштабную проверку.
«Чернышихинское мясо» и «Мясницкий ряд» инициировали проверки и корректирующие мероприятия.
Изготовитель фарша «Каждый день» пообещал провести санитарный день с усиленной дезинфекцией, внеплановые отбор смывов и обучение персонала.