Речь, как вы можете догадаться, пойдёт про кофе.
Три научных факта про то, как кофе влияет на настроение и самочувствие. Читателям будет интересно узнать чуть больше про этот удивительный напиток, особенно в преддверии осени и зимы, затяжных тёмных будней и холода душевного неравновесия.
***
Учёные всего мира уже давно исследуют реальное влияние напитка из обжаренных зёрен кофейного дерева на организм человека и психические процессы. Однако если изменение бдительности и внимания после употребления кофе ещё можно измерить, то оценить его воздействие на настроение гораздо сложнее. На это могут повлиять неочевидные факторы — ожидания человека и даже генетика.
Кофе улучшает настроение
Астрид Нелег, директор по исследованиям в лаборатории INSERM в Страсбурге, предполагает, что повторный приём 75 мг кофеина — одной чашки кофе — каждые 4 часа приводит к устойчивому улучшению настроения в течение дня.
При этом чем чаще человек пьёт кофе, тем сильнее он ощущает перемены в настроении от его употребления. Однако если выпить более 5 чашек кофе за день, то может усилиться нервное напряжение.

Сложно проследить влияние кофе на настроение, потому что большую роль в этом играют ожидания человека. Например, человек привык пить кофе по утрам, но в один момент ему запрещают пить кофе. Человек расстраивается просто оттого, что кофе ему не достался. И дело здесь не во влиянии кофе на настроение человека, а в его привычках.
Кофе повышает бдительность и внимание
Доктор Кристал Хаскелл-Рамзи, профессор и доцент Исследовательского центра эффективности мозга и питания (BPNRC), провела исследование, результаты которого показали, что если человек часто пьёт кофе, он чувствует меньше нервного возбуждения от его употребления, но при этом его бдительность повышается.
У тех, кто редко пьёт кофе, повышается и возбудимость, и бдительность.
Следует упомянуть, что употребление кофеина повышает внимательность. При этом чем сильнее утомление, тем сильнее ощущается воздействие кофеина.

Доктор Хаскелл-Рамзи также уточнила, что на настроение может влиять не только кофеин, но и другие, менее изученные соединения — аминокислота теанин и полифенолы. Они встречаются в напитках, содержащих кофеин.
Исследования показали, что теанин в сочетании с кофеином способствует увеличению бдительности. Аминокислота теанин также содержится в чае, а полифенолы приводят к когнитивным улучшениям. Эти соединения есть в какао, но в кофе их тоже значительное количество.
Кофе — профилактика депрессии
Специальное исследование рассматривало влияние кофе и потребления кофеина во время депрессии. Предполагают, что риск развития депрессии снижается при умеренном потреблении кофе — примерно 3–5 чашек в день.
Доктор Джузеппе Гроссо, научный сотрудник Центра питания и здоровья «NNEdPro», заметил, что не только кофеин оказывает влияние. Возможно, сниженный риск депрессии при употреблении кофе обеспечивается дофамином — нейромедиатором, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции.
Потребление кофеина повышает уровень дофамина в организме и количество дофаминовых рецепторов.

Доктор также подчеркнул важность полифенолов. Они уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным эффектом, способствуют образованию новых нервных волокон.
Главное
Умеренное потребление кофе — примерно 3–5 чашек в день — улучшает настроение и бдительность, повышает внимательность и снижает тревожность.
Наблюдаемые эффекты проявлялись, вероятно, из-за кофеина. Однако нельзя исключать влияние других соединений, например, полифенолов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить их реальную роль.
По материалам обжарочной компании Tasty Coffee

Обложка и нижнее фото: стоп-кадры из клипа группы «Король и Шут» «Ром»