ИА «Эхо СЕВЕРА» уже писало про дом на Победы, 19. «Жильём» этот доисторический сарай называется только в официальных документах. В реальности жить там невозможно, и это не преувеличение: куски штукатурки падают на голову, калеча жильцов, печи обрушились от пола до потолка, сваи обрушились, каждый год первый этаж топит по два раза, из-за перекоса всего дома «поехали» стены и потолки вместе с водопроводными трубами.
Более подробно весь ужас существования в таких условиях и сложности борьбы с бюрократической машиной читайте в материале «Дом, в который хочется переселить чиновников».
Впрочем, в один барак на Победы, 19 весь госаппарат Архангельска не влезет. Оставшихся нужно непременно разместить в маневренном жилье на Лесотехнической, 3, куда переселили семью с ребёнком после того, как их предыдущую квартиру признали аварийной.
По старой поморской традиции маневренный жилфонд оказался чуть ли не хуже разваливающегося аварийного. Во всяком случае, 91-летняя старушка с первого этажа барака на Победы, 19 не прирежет соседей ради лишней сотки. В «новом» жилище, выделенном любимым государством, проживает элита маймаксанских маргиналов. Бомжи, солевые наркоманы, синеботы, пропившие последний тапок — идеальная компания для маленького ребёнка.
Какое-то время там выживал пожилой отец переселенной женщины, потом он тяжело заболел коронавирусом и после лечения вся семья умоляла медиков не возвращать пациента домой — он просто не выживет на сквозняках в отсырелой комнате с общим коридором. Пока дедушка был жив, соцработник и родственники приносили ему продукты, как только мужчина выходил в коридор, к нему в комнату проникали соседи и воровали всё, что плохо лежит. В последние дни больной человек был вынужден справлять нужду в ведро, так как попросту боялся выходить в коридор маневренного жилья.
Из дома вынесено всё: батареи, проводка, унитазы, выбиты окна, разные комнаты неоднократно горели, перекрытые и перебухавшие жильцы любят в свободное время пробежаться по коридорам с ножом, нападая на любого, кто попадётся на пути.
Может показаться, что дом на фото ниже давно заброшен, но нет, тут живут люди, и живут ГОДАМИ! В такие условия переселяют приличных жильцов, которым не повезло жить в аварийных зданиях, погорельцев или лишившихся жилья по другим причинам.
Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА» попросил женщину прислать фото этого замечательного дома, но в ответ в трубке послышалось: «Я боюсь туда идти, клянусь вам, там кислотой торгуют». То есть, внутри всё настолько плохо, что человек, повидавший всякого в деревянных кварталах района 22 лесозавода, опасается за свою жизнь.
Само собой, семья жить в таких условиях не смогла и подыскала съемную дешевую комнату, но… Безжалостная система и тут добавила красок в их жизнь. Как только женщина вступила в собственность квартиры на Победы, 19 (автоматически, после смерти отца), ей заблокировали все счета из-за гигантского долга за коммунальные услуги, которые она чисто физически не могла получать все эти годы.
Когда дом на Победы, 19 сошёл со свай, людей выселяли с помощью спасателей. Позже собственники самолично обрубили электропровода, ведущие в квартиру, о чём уведомили и «ТГК-2 Энергосбыт», и управляющую компанию, и администрацию Архангельска (туда же были сданы и ключи от квартиры). Тем не менее теперь на людях, которые несколько лет не живут в аварийном бараке и прописаны в другом месте, висит долг в 56 000 рублей за одно только электричество.
Ежемесячно им начисляют плату за электроэнергию в размере 1850 рублей. Считают по среднедомовым показателям, и висящие провода вообще никак не смущают управляющие компании, которые перекидывают дом друг другу, как горячую картошку.
Более того, переселенцам до сих пор приходят счета за воду из колонки. Несколько лет назад механическую колонку поменяли на электронную, выдающую воду по карточкам. Свою карточку женщина не прикладывала на 22 лесозаводе уже несколько лет, но долг продолжает расти.
Добила реакция администрации Архангельска, куда жительница барака ходит вместо магазина после работы. Однажды девушка из приёмной с первого этажа здания на Ленина, 5 с каменным лицом выдала матери, которой буквально негде жить, эталонную фразу (со слов обратившейся):
— Вы не в СССР (!), вам льгот не положено. Вы — не многодетная мать, не ветеран труда, не пенсионер и даже не имеете отношения к СВО (!!!). Разве мы вам что-то должны?
Ещё бы, были бы мы в СССР, местные власти хоть как-то оглядывались на простых граждан, нынешний же муниципалитет боится только вышестоящего начальства. Обычный человек, который еле наскребает на съёмную комнату, ничего им не сделает, поругается, поплачет, пойдет да тихо умрет голодной смертью, а когда сам глава следственного комитета России Александр Бастрыкин заинтересовался ходом расселения аварийного жилья, то тут стало не до полумер — срочно поджать хвосты и постараться замести под ковёр то, что успеют.
Героиня данной публикации вскоре лично должна доложить Бастрыкину обо всех неприятностях, свалившихся на её голову — и в горадмине об этом знают. Накануне ей позвонил безымянный (не представился) служащий муниципалитета и предложил временно перебраться в новый дом на улице Воронина. К сожалению, женщина уже не верит никаким обещаниям и без личного визита и всех подписей и печатей отказалась от «взятки».
В финале этой жуткой истории выяснилось, что собеседница работает воспитательницей в детском саду за 30 тысяч рублей. Она бы и рада взять ипотеку, но ни один банк не соглашается выдать кредит. Государству на неё откровенно плевать. Всё, что могут предложить в администрации — мол, «пропишитесь у кого-нибудь». Правда, не уточняют, у кого.
И после всего вышеперечисленного, после всех унижений и неприкрытого хамства со стороны госслужащих, воспитательница должна приходить к детям и учить их патриотизму, на который так любят напирать те же самые власти. Получается, в её случае, надо врать малышам в лицо. То самое государство открыто говорит: «Мы вам ничего не должны», при этом требуя рассказывать воспитанникам, что они что-то должны государству.
Разве немолодая женщина виновата в том, что от родителей ей достался полугнилой дом? Разве она виновата в том, что мэры и губернаторы один за другим откладывали ремонты и расселения деревянных кварталов? Она виновата в том, что за десятки лет в Архангельске не создан маневренный фонд? Виновата ли она в том, что в 2023 году воспитатели получают 30 000 рублей? Нет, конечно. Так почему все эти проблемы должна решать мать с ребёнком и тяжёлой работой?
Возможно, Александр Бастрыкин даст ответ.
В качестве финала просто дадим прямую речь отчаявшегося человека:
— В один из понедельников мне не нужно было на работу, и я всерьёз задумалась о верёвке. Серьёзно, хоть воруй иди. В тюрьме лучше, чем в таких условиях. Там у тебя гарантированно будет крыша над головой, а на воле я скоро бомжом стану.