В данный момент буквально все архангельские застройщики держатся за головы и с ужасом думают о ближайшем будущем. Всё дело в том, что ТГК-2 внезапно для всех сложила два и два и поняла, что у единственной ТЭЦ и городских теплосетей не хватает мощности на доставку тепла до десятков новостроек, выросших по всему Архангельску.
Удивительно, как, казалось бы, очевидный факт ограниченности ресурсов ТЭЦ и трубы стал сюрпризом для боссов строительных компаний с миллиардными оборотами, городских властей и организации-монополиста, многие годы занимающейся исключительно архангельским отоплением и ГВС.
Первые звоночки будущей катастрофы зазвенели ещё лет 5 назад, когда жильцы верхних этажей центральных хрущёвок стали жаловаться на едва тёплые батареи и грешить на соседние новые многоэтажки. Потом возмутились соломбальцы, у которых зимними вечерами начали мигать лампочки и шалить электроприборы.
Видя эти проблемы, журналисты ИА «Эхо СЕВЕРА» пытались узнать у предыдущего главы Архангельска Годзиша, у губернатора и у текущего градоначальника Дмитрия Морева, не боятся ли они, что в скором времени строительство в областной столице достигнет физического предела. Нам отвечали, что застройка планируется исходя из расчетов, ресурс у городской инфраструктуры есть. К сожалению, не все расчёты оказались верны. Проблему признал только Морев, но сильно легче от этого не стало.
Опасения были высказаны и в публикациях годом ранее. Застройщики также были предупреждены.
В этой связи не верится, что десятки образованных и богатых людей не мыслили дальше завтрашнего дня и всерьёз приняли решение строить пока строится.
На данный момент ситуация сложилась таким образом: всё, что начало строиться в этом году, получило разрешения на подключение к трубе отопления, а те дома, школы и детсады, которые собирались начать возводить в 2024 году, — не получат. Причём застройщики узнали об этом относительно недавно и не из публичных источников, а когда сами пришли за разрешениями и внезапно услышали отказ.
Проблема коснулась абсолютно всех строительных компаний Архангельска — исключений нет. Не помогает ни репутация, ни блат, ни неформальные отношения. Нет и точка.
Оцените силу головной боли тысяч людей, связанных со строительством: перед тем, как в землю вобьют первую сваю, муниципалитет рисует градостроительные планы на годы вперед, за несколько лет до стройки разыгрываются аукционы на территорию, пишутся проекты на сотни страниц и за десятки миллионов, застройщик за свой счёт расселяет аварийные дома, жильцы которых ждут свои квартиры, у поставщиков заранее заказываются материалы и платятся авансы, строители тоже не планируют внезапно остаться без работы. Иными словами, ещё до первого гвоздя нужно сильно потратиться, потерять кучу нервов, собирая тонны бумаг, и составить чёткий план.
И теперь ТГК-2 предлагает просто поставить всю стройку в городе на неограниченную паузу, никого заранее не предупредив. Так просто не делается ни по каким понятиям.
Именно за эти сюрпризы архангелогородцы каждый год мерзнут в своих домах перед отопительным сезоном и терпят регулярные отключения.
У Архангельска тем временем горят планы по расселению аварийного жилья. Каждый год больше десятка бараков сходят со свай, а до сих пор целые деревяшки также не молодеют. Не стоит забывать и про миграцию деревенского населения в областную столицу. Остановится стройка, и сельской молодёжи будет некуда ехать.
Вероятнее всего, причина кроется в смене менеджмента ТГК-2. Старое руководство либо село, либо сбежало за границу, прихватив банк. Все предыдущие годы администрация компании не глядя подписывала разрешения на подключение домов и градостроительные планы, даже не задумываясь о развитии инфраструктуры трубопроводов и ТЭЦ. При этом зарабатывая на подключении миллиарды.
По сути, сейчас всех застройщиков взяли в заложники. Раньше проектирование здания начиналось с поиска точек подключения к сетям и только потом согласовывался проект и выдавалось разрешение на строительство. Теперь все эти точки закрыты, а разрешения выданы. Получается, что дом-то можно построить, можно даже трубы проложить, но к теплу их не подключат, а значит, и дом не примут. То есть можешь строить и попадать на серьёзные деньги, а можешь не строить, но попадёшь всё равно.
И это при том, что у ТГК-2 в Архангельске одни из самых высоких тарифов в России на присоединение к отоплению. Порядка 30% от стоимости ваших новых квартир — это дань ТГК-2 за тепло. Вот и думайте, куда деваются эти миллиарды вместе с платой жильцов по квитанциям. На развитие ТЭЦ или модернизацию сетей? Как бы не так. Бывший бенефициар ПАО «ТГК-2» Лебедев, сбежавший за границу вместе вместе с 220 миллионами долларов из бюджета общества, соврать не даст.
Чтобы читатель понимал, насколько архангельские застройщики «любят» работать с ТГК-2, расскажем одну реальную историю. Крупная строительная компания возводит жилой комплекс из нескольких корпусов в районе улицы Первомайской. За присоединение к трубе в ТГК-2 им заломили цену, превышающую 100 миллионов рублей.
Посовещавшись, строители решили, что с такими партнёрами им работать неприятно и невыгодно, и договорились с «Газпромом» на протяжку газовой трубы до их ЖК. Рядом с домами будет построена небольшая котельная и квартиры будут отапливаться с помощью голубого топлива. И всё это стоит на четверть дешевле — 75 миллионов рублей.
Вдумайтесь, с мировым газовым гигантом договориться проще и дешевле, чем с местным отделением компании-монополиста.
На текущий момент с сожалением констатируем: строительная отрасль Архангельска зашла в тупик. Выходы из него есть, но все они либо являются бредом фантаста, либо крайне тяжело реализуемы. Каждый из пунктов ниже не только не изложен на бумаге, но и всерьёз даже не обсуждался. Нет ни проектов, ни финансирования, ни сроков исполнения (даже самых приблизительных).
Выход № 1: в ТГК-2 почесали головы и предложили застройщикам СКИНУТЬСЯ на новую магистраль от ТЭЦ. Критике этого решения нужно посвящать отдельную публикацию. Как минимум, мало построить одну только трубу: нужны дополнительные котлы, проще говоря, новый корпус ТЭЦ. Для строительства новой трубы придётся взрывать буквально весь город, а это серьёзные убытки для нашего дефицитного бюджета.
Дополнительная магистраль сама по себе стоит миллиарды (по очень поверхностным расчётам, от 3 до 5 млрд). У архангельских застройщиков просто нет таких денег, у областного бюджета — тоже, а федеральный вряд ли быстро выделит такую сумму, поскольку только недавно Поморью не без труда удалось выбить 20 федеральных миллиардов, которые уже распределены.
Даже если застройщиков удастся уговорить скинуться на трубу, то в итоге заплатят за это архангелогородцы. Цены на квартиры взлетят ещё сильнее, и однушка за 7 миллионов покажется выгодным предложением. Жилплощадь, кстати, будет дорожать так или иначе, но об этом ниже.
В любом случае, новая магистраль пока находится в стадии мечты, на её воплощение уйдут годы, а так далеко в сегодняшних реалиях планировать не принято.
Выход № 2 является самым реальным. Строительство мелких дворовых газовых котельных может спасти отдельные ЖК. Благодаря недавно построенному газопроводу этот вариант выглядит самым доступным. В Петербурге, где инфраструктура явно постарше архангельской, такой способ отопления давно практикуют даже в элитных районах. В Архангельске же на данный момент отсутствуют газопроводы необходимого диаметра, котельные не включены в абсолютное большинство уже согласованных проектов и не во всех дворах есть место для их размещения. Кроме того, у застройщиков мало опыта работы с газовым отоплением, но это дело наживное. Так или иначе, здесь и сейчас воплотить в жизнь эту идею тоже не получится и стоить она будет весьма недёшево.
Выход № 3: установка электрических радиаторов. Глобально решить проблему таким образом не выйдет, поскольку тушить пожар бензином — труд неблагодарный. Архангельские электросети просто перегреются, и город будет сидеть не только без тепла, но и без света.
Ещё можно было бы пошутить про творческие студии с буржуйкой от застройщика, но после всего вышеперечисленного как-то не очень хочется смеяться.
В любом случае совсем скоро архангелогородцам придется наблюдать за лихорадочным поиском решения, которое откладывалось десятилетиями. Теперь без жертв обойтись не удастся. Если удастся прогнуть ТГК-2, заставив их подписывать разрешения дальше, то батареи во всех домах станут чуть холоднее, отключений станет больше и это лишь отложит неизбежный коллапс.
Застройщики же потеряют очень много денег при любом раскладе и будут восполнять убытки единственным доступным им способом — повышать цены на жильё. Архангельские квартиры и сейчас стоят не меньше, чем в городах-миллионниках, а скоро и вовсе станут недоступными для большей части населения. Простые поморы будут всё глубже залезать в кредиты, беднеть и терять перспективы.
Выплачивая очередной платёж по ипотеке, помните, что первой упавшей доминошкой в этой цепи было прошлое руководство ТГК-2, забывшее, что воровство вместо развития важнейшего для города предприятия — очень большой грех.
Вот, дети, почему коррупция — это плохо.