Первая часть здесь.
1) Массаж: реально полезно или скорее эффект плацебо?
— По показаниям может быть полезно. Каждый случай индивидуален. Грамотный массаж улучшает кровообращение, снимает нервное напряжение, позволяет расслабиться мышцам.
Но, конечно, не надо смешивать остеопатию и массаж. Это совершенно разные процедуры. И, снова подчеркну, массажисту необаятельно иметь медицинское образование, в отличие от мануального терапевта и остеопата.
2) Можно ли беременным женщинам ходить к остеопату?
— Можно, но не в поздние сроки. Будущие мамы часто сталкиваются с болью в спине, суставах. Остеопат в зависимости от срока подберёт технику (не всех их можно использовать во время беременности) и поможет решить проблему.
3) Какие есть противопоказания к остеопатии?
— Онкология, тромбозы, заболевания головного и спинного мозга, тяжёлые инфекции. Каждый случай нужно рассматривать по отдельности. Тем, у кого нет серьёзных заболеваний, не стоит приходить с повышенной температурой и давлением.
4) Остеопатия относительно молодая наука. Появляются ли со временем новые методики и техники?
— Конечно. Да и молодой наукой остеопатию я не назову — отправной точкой считаются 70-е годы 19-го века, но ведь и до этого люди вправляли суставы, использовали различные точки в теле человека.
Сейчас существует множество авторских методик. Кто-то хранит их в тайне, а есть бестселлеры вроде «Фасциального релиз для структурного баланса» Томаса Майерса.
5) Что раздражает остеопата в его работе?
— Неуравновешенные пациенты. Пахнущие носки и подобное можно пережить, а вот когда с головой не всё в порядке — это проблема. Есть настоящие истерички. Приходят и начинают жаловаться на неприятности в семье, например. Зачем мне это слушать?
Когда идёшь на приём к остеопату — нужно сначала разобраться в себе. Любое лечение начинается с головы. А если пациент боится врача, не уверен в том, что он поможет, скептически относится к методам, то зачем тогда вообще проходить? Доверять доктору очень важно.
6) Занимается ли остеопат и мануальный терапевт восстановлением после травм?
— Конечно. Более того — это основная часть моей работы. Вообще я выступаю за раннюю реабилитацию. Приведу распространённый пример. Пришёл ко мне пациент с травмой ноги. В поликлинике ему запретили бегать и активно ей двигать. А я наоборот начинаю её разрабатывать. И человек постепенно возвращается к привычному и активному образу жизни.
7) Физкультура лечит, а спорт калечит?
— В какой-то степени это верно, но иногда не знаешь, когда можешь получить ту или иную травму. Нередки случаи, когда люди калечатся буквально на ровном месте.
Что такое физкультура? 10 минут разминки в день — физкультура. Подтягивания, отжимания и работы с железом по час-два — по сути тоже. Спорт — это две-три серьёзных тренировки в день. 5-6 дней в неделю. Плюс соревнования. В любом случае нужно всегда уделять серьёзное внимание восстановлению.
8) Есть ли какие-то ограничения после визита к остеопату?
— Нет. Но в зависимости от того, с чем ко мне приходит пациент. У человека долгое время болела шея, он приходит ко мне, я ему помогаю. Но это не значит, что на следующий день надо идти на рок-концерт и трясти там головой.
9) Может ли во время сеанса остеопатии быть больно?
— Нет, это безболезненная процедура. Если, конечно, специалист всё делает правильно.
10) Как часто нужно посещать остеопата?
— В зависимости от того, с чем ко мне приходит человек. Курс может длиться неделю, может меньше, может больше. Потом всё индивидуально, советую появляться хотя бы раз в месяц.
***
Если у вас есть вопросы — обращайтесь к доктору Безобразову — 8 (921) 720-53-49.