Агентство Братьев Мухоморовых,пятница, 02.02.2024 00:02

Цивилизованный мир отмечает день рождения великого советского полководца Георгия Жукова

01.12.2023 11:55
С именем Георгия Жукова связан период великих побед советской армии.

Георгий Жуков родился в деревне Стрелковка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне Жуковский район Калужской области) 1 декабря 1896 года.

В 1906 году Георгий с «похвальным листом» окончил Величковскую трёхгодичную церковно-приходскую школу. В возрасте одиннадцати лет мальчика отдали в обучение московскому скорняку, позднее Жуков поступил на вечерние образовательные курсы и сдал экзамены за полный курс городского училища.

Военная карьера Георгия Константиновича началась во время Первой мировой войны. В августе 1915 году в городе Малоярославце он был призван в армию и зачислен в 5-й запасной кавалерийский полк, располагавшийся в городе Балаклея Харьковской губернии. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера Жуков был дважды награждён высшей воинской наградой Российской империи — Георгиевским крестом.

В 1918 году Георгий Жуков вступил в Красную Армию и закончил Гражданскую войну командиром эскадрона. С 1923 по 1930 гг. командовал кавалерийским полком. Затем был помощником инспектора кавалерии Красной Армии, командовал 4-й кавалерийской дивизией, 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами. Уже в этот период Жуков показал себя талантливым организатором обучения и воспитания воинов, безупречным командиром. Возглавляемые им соединения добивались высоких показателей в боевой и политической подготовке.

С июля 1938 года Жуков стал заместителем командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии, летом следующего года он вступил в командование 57-м особым корпусом, а потом 1-й армейской группой советских войск в Монголии. Свою первую звезду Героя Советского Союза и звезду Героя Монгольской Народной Республики Жуков получил 29 августа 1939 года за успешное руководство операцией по разгрому японских захватчиков на реке Халхин-Гол в Монголии. В боях на Халхин-Голе Жуков впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника.

В годы Великой Отечественной войны Жуков был членом Ставки, заместителем Верховного Главнокомандующего, командовал фронтами. 18 января 1943 года ему первому во время войны было присвоено звание маршала Советского Союза.

С именем маршала Жукова связаны победы под Корсунь-Шевченковским, освобождение правобережной Украины, операция «Багратион» (в Белоруссии), где была прорвана «Линия Фатерланд» и разгромлена группа армий «Центр». На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, взял Варшаву, рассекающим ударом разгромил группу армий «А» в Висло-Одерской операции и победно закончил войну грандиозной Берлинской операцией.

8 мая 1945 года в Карлсхорсте (Берлин) полководец принял от гитлеровского фельдмаршала Вильгельма фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию нацистской Германии. 5 июня 1945 года генерал Эйзенхауэр вручил Жукову высший военный орден США «Легион почёта» степени главнокомандующего.

Позднее в Берлине у Бранденбургских ворот британский фельдмаршал Монтгомери возложил на него большой крест рыцарского ордена Бани 1-го класса со звездой и малиновой лентой. 24 июня 1945 года маршал Жуков принимал триумфальный Парад Победы в Москве.

В марте 1946 года Жукова назначили главнокомандующим сухопутными силами и заместителем министра обороны СССР. Спустя несколько месяцев Георгий Жуков был обвинён в преувеличении собственной роли в ходе войны и незаконном присвоении трофеев, снят с должности и назначен командующим войсками Одесского, затем Уральского военных округов.

По информации с сайта Президентской библиотеки