Президент России Владимир Путин в Архангельске провёл расширенное совещание по развитию опорных населённых пунктов в Арктике. В нём приняли участие члены федерального правительства и главы субъектов Арктической зоны РФ.
Открывая совещание, глава государства подчеркнул, что речь, прежде всего, пойдёт о вопросах качества жизни людей, о современном облике и будущем наших северных городов и посёлков — как новых, основанных в ХХ веке, так и с многовековой историей.
По словам Владимира Путина, опыт рассмотрение мастер-планов для городов и населённых пунктов Дальнего Востока должен лечь в основу формирования аналогичных проектов и для Арктической зоны России, которая имеет особое, стратегическое значение.
— Арктическая зона — это почти треть территории нашей страны. Здесь полностью или частично располагается девять субъектов Федерации, проживает порядка 2,37 млн человек. Это регион с колоссальными экономическими возможностями. С ним мы во многом связываем укрепление энергетического потенциала нашей страны, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны. И потому дальнейшее комплексное освоение и обустройство этих территорий является для нас неоспоримым приоритетом, — сказал президент.
По поручению Владимира Путина правительство РФ определило перечень опорных городов российской Арктики, для которых должна быть подготовлены соответствующая программа и план развития. В список вошли 16 населённых пунктов и крупных агломераций. Важно, чтобы в основе мастер-планов городов лежала реалистичная экономическая модель развития, отталкиваясь от которой следует принимать пространственные решения и планировать создание необходимой инфраструктуры и жилья.
В Арктической зоне России достаточно активно развиваются крупные инвестиционные проекты. Задача государства — в дополнение к крупным индустриальным, энергетическим и другим проектам подобного рода закладывать базу для развития сервисной экономики в городах, формировать основу для крепкого малого и среднего предпринимательства, чтобы экономика городов была диверсифицирована, чтобы у людей был выбор на рынке труда, широкие возможности для самореализации.
— Это важно для того, чтобы избежать проблем, которые возникли в своё время, которые мы до сих пор в комплексе так пока и не решили. Имею в виду проблемы моногородов, где всё было завязано только на одно предприятие, да и вся жизнь создавалась вокруг этого предприятия в своё время. И, безусловно, для граждан, которые заняты в такой городской экономике, необходимо создать благоприятную городскую среду и современное жильё, — подчеркнул Путин.
Главная задача — добиться заметного улучшения качества жизни людей. А значит, необходимо повысить эффективность региональных систем здравоохранения, образования, транспорта и жилищно-коммунальной сферы, создать условия для притока дополнительных инвестиций, роста туризма, для появления квалифицированных рабочих мест. Всё это — ключ к увеличению численности населения арктических территорий.
— Отмечу, что за счёт уже реализуемых мер в арктических городах удалось добиться увеличения объёмов ввода жилья. В прошлом году этот показатель вырос на 36%. Мы запустили и льготную Арктическую ипотеку под 2% годовых, что позволит и позволяет приобретать жильё на более выгодных, привлекательных для людей условиях, — сказал Владимир Путин.
В Арктических городах за счёт прихода инвесторов, которые видят здесь хорошие перспективы для бизнеса, растёт рынок труда, растут и доходы людей. Но и проблем ещё немало.
Массовая застройка многих арктических городов велась достаточно давно, и сейчас большинство из них нуждается в комплексной модернизации, в обновлении жилых, социальных, спортивных, культурных объектов, дорог, инженерных коммуникаций, формировании комфортной городской среды на основе современных градостроительных стандартов.
— Одним из ключевых приоритетов здесь прошу считать расселение ветхого жилья и модернизацию системы ЖКХ. Мы с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским говорили: есть, оказывается, здесь, в Архангельске, такие строения, которые уже, как он сказал, на бок ложатся фактически, а почему-то не попали под расселение. А дома-то уже сваливаются на бок, поэтому я попрошу и вице-премьера Марата Хуснуллина, и министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина обязательно обратить на это внимание, и как первоочередную задачу нужно её решать. Необходимо в целом наращивать темпы расселения аварийного жилья, активнее предоставлять гражданам достойные жилищные условия, — заявил глава государства.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что на территории Арктической зоны Российской Федерации создана самая большая в мире льготная экономическая зона площадью 5 млн квадратных км. За три года начата реализация 775 инвестиционных проектов с запланированным объемом инвестиций почти 2 трлн рублей. Уже фактически вложено более 480 млрд рублей, создано 14 тысяч новых рабочих мест.
За первые два дня работы программы «Арктическая ипотека» 20 банков получили 6 тысяч заявок. Уже выдано 122 кредита на сумму 514 млн рублей. Программа будет развиваться, к федеральным мерам поддержки добавятся региональные, чтобы стимулировать строительство нового жилья и при этом не допускать резкого роста цен на квартиры.
Кроме того, 5,5 тысячи человек получили бесплатные участки земли по программе «Гектар в Арктике». 65% из них строят собственные дома, около 20% используют для запуска собственного дела.
По поручению Владимира Путина принят и реализуется единый план развития Северного морского пути до 2035 года. Объём грузопотока по Севморпути вырос с за 10 лет в 34 раза до 34 млн тонн в 2022 год, в этом году ожидается рост до 36 млн тонн.
При выходе на полную мощность создаваемые вдоль трассы СМП предприятия сформируют грузопоток более 200 млн тонн в год.
Дополнительные налоговые поступления от новых проектов до 2035 года составят в общей сложности 21 трлн рублей.
Помимо прочего, по указанию президента также принят федеральный закон о северном завозе, который позволит сделать доставку товаров на Север более быстрой и надёжной и увеличит ассортимент и сдержит рост цен.
По поручению Владимира Путина в федеральный закон о бюджете на 2024–2026 годы заложено 30 млрд рублей на капитальный ремонт и создание новой инфраструктуры в закрытых административно-территориальных образованиях и гарнизонов воинских формирований.
Программа развития таких населённых пунктов позволит улучшить условия проживания для 17 тысяч военнослужащих и членов их семей.
— Сейчас в Арктике, вдоль Северного морского пути, создаётся новая экономика, сопоставимая по значению с освоением Западной Сибири, Ямала и Таймыра в советское время. Но тогда в основном работали в самых трудных бытовых условиях, зачастую с риском для жизни. Сейчас наша работа направлена на создание в Арктике условий, при которых люди смогут достойно жить на Севере, пользоваться всеми благами цивилизации, невзирая на полярную ночь и вечную мерзлоту, — резюмировал Алексей Чекунков.
Первым из руководителей Арктических регионов президент предоставил слово губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому. Глава Поморья сообщил, что регион активно включился в работу по подготовке мастер-планов развития городов.
— Считаем это направление крайне перспективным, но всё, конечно, должно в первую очередь быть направлено на людей, на сохранение, закрепление молодёжи, специалистов на арктических территориях. В связи с этим позвольте выразить вам слова благодарности от всех регионов за введение механизма Арктической ипотеки, который мы долго ждали. За первую неделю в нашей области было подано более 600 заявок на одобрение кредитов по данной программе, — сказал Александр Цыбульский, предложив дать возможность субъектам Российской Федерации определять дополнительно по две-три категории получателей льготной Арктической ипотеки исходя из реальных потребностей региональной экономики. Например, для Архангельской области это могли бы быть сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса, учёные, транспортники.
В ходе совещания состоялась предметная дискуссия по вопросу расселения аварийного жилья и стимулированию строительства нового жилья с учётом специфики условий городов Арктической зоны РФ. Главы регионов поддержали предложение Александра Цыбульского о том, чтобы у каждой территории была возможность определить дополнительные категории граждан, которые могли бы воспользоваться льготными ипотечными кредитами. Речь идёт о врачах, учителях, молодых специалистах.
Кроме того, на совещании была поднята проблема расчётной рыночной стоимости квадратного метра жилья, которая серьёзно ограничивает возможности Арктической ипотеки. Стоимость строительства во всех Арктических регионах превышает цену квадратного метра, установленную Минстроем, поэтому значительное число новостроек просто оказывается недоступным для желающих воспользоваться льготными ипотечными кредитами. Так, для Архангельска она сейчас составляет 99466 рублей, и к ней «привязано» как получение Арктической ипотеки, так и выделение средств на строительство социального жилья. От глав регионов Арктической зоны РФ поступило предложение увеличить нормативы средней рыночной стоимости квадратного метра жилья. Это скажется и на увеличении финансирования программы расселения аварийного жилфонда, и на стимулировании коммерческого строительства, поскольку Арктическая ипотека будет распространена на большее число новостроек. Глав регионов в этом вопросе поддержал министр экономического развития Максим Решетников.
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин согласился с тем, что формулу расчёта средней рыночной стоимости квадратного метра в Арктических регионах нужно корректировать.
— К сожалению, та формула расчёта стоимости квадратного метра, которая у нас работает, учитывает и первичное, и вторичное жильё, а нового жилья в этих регионах в предыдущие периоды строилось мало. Сейчас ситуация серьезно изменилась, объёмы строительства растут. Поэтому в этой части задачу приняли, и с коллегами из Минфина и Минвостокразвития для Арктических городов отработаем ту формулу, которая даст достоверность необходимой цены квадратного метра, чтобы снять те проблемы, которые сегодня есть, — сообщил Ирек Файзуллин.
— Это, безусловно, важно. Стоимость квадратного метра — это конкретный, конечно, вопрос, и нельзя сделать вид, что его не существует. Это абсолютно точно! — заметил президент Владимир Путин. — Ну что мы сами себя будем обманывать? Ставим заниженную цифру, значит, мы просто меньше сделаем, или будем искать деньги, или дисциплину нарушать. Зачем? Давайте исходить из объективных обстоятельств, либо планировать в соответствии с тем, что мы имеем и можем сделать.
Подводя итоги совещания, президент подчеркнул, что до 1 июля 2024 года все мастер-планы городов должны быть завершены, чтобы региональные власти, бизнес уже в следующем году могли приступить к практическому исполнению намеченных целей.
И в конце Владимир Путин ещё раз вернулся к состоявшейся до совещания беседе с гражданами — первыми получателями льготной 2% Арктической ипотеки и поступившим от них предложениям.
— Полагаю, что было бы правильным и справедливым распространить эту программу на участников специальной военной операции. Безусловно, в первую очередь это наша святая обязанность. Мы с вами здесь сидим — сложные вопросы решаем, нужные, но мы всё-таки в тепле, знаете, и в безопасности, а ребята там, на передней линии и в грязи, и под пулями, и под снарядами. Никогда не должны мы об этом забывать. И они, и члены их семей, безусловно, должны быть в поле зрения нашего внимания всегда, особенно при решении вопросов подобного рода.
Кроме того, было бы правильным — я с этим тоже согласен — снять требование к стажу работы в Арктических регионах для получения льготой ипотеки сотрудников медучреждений. Поддерживаю эту инициативу и прошу правительство распространить такую возможность не только на медицинских работников, но и на педагогических работников. Мне кажется, это уместно. Без поддержки педагогических работников при снятии ограничений по срокам работы в регионе нам, конечно, здесь не создать необходимую и нужную для людей среду, — заявил Владимир Путин.