Ингредиенты:
- Мука — 350 грамм,
- Сметана — 200 грамм,
- Сахар — 500 грамм,
- Грецкие орехи — 500 грамм,
- Сода — 1 чайная ложка,
- Яйца — 1 штука,
- Мёд — 150 грамм,
- Сливочное масло — 200 грамм.
Шаг 1
Рубим мелко или трём на тёрке холодное масло. Перетираем руками масло с мукой в крошку. Сметану мешаем с содой и добавляем в муку с маслом. Замешиваем тесто.
Шаг 2
Если необходимо, добавьте ещё муки. Тесто должно быть мягким, эластичным и приятным на ощупь. Кладём в холодильник на 2-3 часа, можно и на сутки. Или в морозилку на час.
Шаг 3
Орехи обжарить на сковороде или поджарить в духовке при 150 градусах 5-7 минут. Затем перемолоть их в блендере и смешать с сахаром.
Шаг 4
Охлаждённое тесто делим на 4 части: 2 побольше, 2 поменьше. Орехи делим на 3 части. Противень смазываем маслом. Раскатываем тесто. Сверху равномерно распределяем начинку. Чередуем слои.
Шаг 5
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ножом делим всю массу на ромбики или квадратики, смазываем поверхность яйцом и середину каждого ромбика/квадрата и придавливаем сверху орешком. Выпекаем 20-25 минут до золотистой корочки.
Шаг 6
Достаём пахлаву из духовки, поливаем обильно мёдом и возвращаем в духовку на 5 минут. Важно: пока пахлава горячая и мягкая разделить её на порции и выложить на тарелку.
***
Дом Армении в Архангельске желает вам приятного аппетита!