Утром 12 января на перроне архангельского ж/д вокзала было особенно многолюдно. В город прибыл «бродячий театр» на новогоднюю тему — поезд Деда Мороза. На самом деле людей пришло не больше, чем перед прибытием регулярного поезда на Москву, но из-за того, что в этот раз в вагоны пускали далеко не всех, на улице скопилась пара сотен человек с детьми и остатками новогоднего настроения.
Отметим, что дата для подобного мероприятия выбрана не самая удачная. 12 января выпало на будний день, большая часть родителей сегодня на работе, а дети по школам и детсадам. Кроме того, Старый Новый год отмечают 14 января, поэтому прибытие праздничного поезда воспринималось больше как рядовое событие.
Кроме того, поезд останавливался в Архангельске всего на один день и в 16:00 уже уехал обратно в Великий Устюг. Чтобы посмотреть все мероприятия, нужно было провести 7 часов на морозе, а такой марафон выдержит далеко не каждый. За час-полтора получится бы увидеть довольно скудный набор активностей.
При всём этом сама по себе идея посадить Деда Мороза и всех его сказочных помощников в личный поезд и пустить их по стране действительно отличная. В ней есть новогодний дух и праздничный посыл: добрый дедушка доедет до каждого мальчика в самом далёком городе и поздравит его лично. На словах всё звучит здорово, но из-за проблем в организации и желании РЖД заработать на абсолютно на всём атмосфера радости и веселья пропадает.
Начнём с бесплатной части, доступной всем.
Похоже, любой праздник в России должен начинаться с полиции. Сегодня на вокзале стражей порядка было столько, словно на новогоднем поезде какой-нибудь иностранный агент приехал устраивать несанкционированный митинг. Лестницы на перрон перекрыли, выход к поездам оставался доступен только через вокзал, где вас попросят достать все из карманов, положить сумку на ленту и раздвинуть руки перед металлодетектором.
Сам перрон тоже закрыли с обоих концов. С первого пути можно выйти на переходы к остальным, а вот обратно — нет, только через здание вокзала с повторным досмотром.
С одной стороны, такое внимание к безопасности оправдано, ведь речь идёт о детях, но с другой — не ясно, почему в обычные дни в поезд можно сесть хоть с крокодилом в сумке. Каждый день детей на поездах ездит не меньше, а неадекватных взрослых в разы больше.
Пройдя через все рамки, гражданин попадает на бесплатную программу поезда Деда Мороза: перед вагонами ходят аниматоры в ростовых костюмах, из колонок звучат новогодние песни, а сам дедушка со снеговиками и снегурочкой поздравлял собравшихся из-за заборчика. На «большой» сцене напротив здания вокзала выступали творческие коллективы, но особенной популярности у зрителей не имели.
Аниматоры справились со своими обязанностями весьма достойно: ходили вприпрыжку, никому не отказывали в селфи и махали всем встреченным детям, излучая доброту. А вот хедлайнера мероприятия — Дедушки Мороза — почти не было видно. В целом поезде не хватило места для нормальной сцены, и насмотреться на деда в шубе и его внучку можно только из первых рядов, либо издалека. Те, кто не успел втиснуться впритык к забору, поднимали детей на плечи, перегораживая вид остальным. Даже человеку с ростом 180 сантиметров приходилось высматривать лицо в бороде из ваты через чужие головы.
Впрочем, поздравительная речь главного символа Нового года длилась чуть больше получаса и, как только добрый Дедушка Мороз ушёл к себе в вагон, балом стал править неприятный Дядя РЖД. После того, как дети послушали (не посмотрели) поздравление, им оставалось только выискивать свободных аниматоров для совместных фото или стоять в очередях со своими родителями.
Бесплатно получить заряд новогодней атмосферы внутри состава можно только в вагоне-лавке. Это такой передвижной ларёк, где между витринами бочком едва разойдутся два человека. Чтобы попасть внутрь, нужно минут 10 отстоять в очереди, а после потолкаться внутри, пробиваясь к кассе и удивляясь ценам на новогоднюю сувенирку от РЖД.
Да, данная компания никогда не отличалась демократичными ценами. Переплачивать в 2-3 раза за чай и «Доширак» в российских поездах — это норма, но ценники в вагоне-лавке удивили даже бывалых путешественников по железным дорогам страны.
Не самый большой сладкий подарок в коробочке с логотипом РЖД стоит 800 рублей, набор из одной ложки, одной вилки и ножа — 1800 рублей, чайная ложечка со снежинками — 1200 рублей. Самый обычный календарь — 1600 рублей. Можно бесконечно удивляться остальным позициям, поэтому просто констатируем факт: подарки в поезде Деда Мороза очень дорогие, но при этом ничего особенно ценного на витрине найти не удалось.
Самое интересное происходит внутри остальных вагонов, и попасть туда бесплатно невозможно. Стандартный билет стоит 2450 рублей, и это сопоставимо с билетом до Санкт-Петербурга на самолёте или на боковушке у туалета от тех же РЖД.
Заходить в новогодний поезд надо по всем правилам: показать паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и билет. Из-за этой бюрократии очереди увеличиваются кратно и совершенно непонятно, почему нельзя было ограничится только демонстрацией билета.
Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА» решил погрузиться в праздник с головой, за собственные деньги купил последний билет на 10 утра, но… остался на морозе, поскольку давно не является ребёнком. Проводник из команды Деда Мороза строго заявил: «Я вас не пущу, у вас детский билет, надо было читать оферту при покупке». Не помогли никакие уговоры, ни обещания «поснимать и уйти», ни качание прав на тему «я же деньги заплатил». «Читайте оферту и не задерживайте очередь», — и всё тут.
То есть, если у взрослого человека до сих пор не умер внутренний ребёнок, если кого-нибудь в детстве недолюбили и поезд Деда Мороза — единственный способ почувствовать праздник, то «извините, развлекайте себя сами». Обидно.
Причём на сайте РЖД есть только два вида билетов: «детский» и «с сопровождением». Варианта для взрослых и бездетных не предусмотрено. В той самой оферте указано, что если на конкретное время остался только один билет, то он в любом случае будет «детским» и ничего с этим не поделаешь. Деньги тоже никто не вернёт, ведь мероприятие уже прошло, а при покупке клиент автоматически соглашается с договором.
Однако долго расстраиваться не получилось. В той же оферте подробно расписано, чего лишился архангельский журналист. За 2,5 тысячи вас ждет 20-минутная программа, в которую входит коротенький квест, общение с Дедом Морозом, сладкий подарок (тот самый за 800 рублей) и чаепитие в вагоне ресторане. В скобках отдельно указано, что на чаепитии ребёнок имеет право на 1 стакан чая и 1 пряник. Ни в коем случае не 2 пряника или больше, иначе РЖД разорятся.
Вряд ли за 20 минут удастся обсудить с Дедом Морозом вопросы мироздания, а за оставшееся время пряник в себя придется запихивать целиком, успевая поселфиться в красивых интерьерах. Посидеть, сколько хочешь, вряд ли разрешат, ведь поток людей не заканчивается, а вагон-ресторан один. Зато в оставшееся время можно из окна понаблюдать за безбилетными крестьянами, столпившимися на улице.
Впрочем, если финансы позволяют, то для пятилеток такой досуг вполне может подойти. Дети увидят живого Деда Мороза в добротном костюме, который погладит их по головке и добрым голосом пожелает всего самого хорошего (повторимся, аниматоры отрабатывают свои деньги на 100%). Жаль, что взрослым придётся сильно понервничать из-за всех вышеописанных неудобств.
Ещё к составу прицепили вагон-кукольный театр, но билеты на него разлетелись еще задолго до прибытия новогоднего поезда, поэтому узнать, что за спектакль привез Дед Мороз, мог только узкий круг избранных.
В любом случае посмотреть на новогодний поезд изнутри можно только в следующем году. На 12 января все билеты раскупили за полсуток до прибытия, и тем, кто не успел, оставались только уличные концерты и созерцание гирлянд на раскрашенных вагонах праздничного состава.