Сегодня в стенах Архангельского областного Собрания депутатов состоялось историческое событие — председатель комитета по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Заря созвал в тёплые и уютные стены АОСД представителей противоположных каст — руководителей управляющих компаний и жильцов.
Дело в том, что ранее ИА «Эхо СЕВЕРА» озаботилось проблемой так называемых коммунальных паразитов. Термин для многих новый, но в среде работников управляющих компаний он употребляется давно.
В нашем материале журналисты редакции обратились лично к Виктору Заре с просьбой разрулить проблему и организовать встречу с представителями УК, чтобы уважаемые господа смогли с глазу на глаз переговорить о том, что их беспокоит. Парламентарий отреагировал мгновенно, взял в руки телефон и тут же обзвонил всю заинтересованную группу.
Набралось с лихвой. В 14:00 в зал заседаний вошли мэтры — элита коммунального бизнеса — мастодонты управленческого дела. Их имена знает каждый житель Архангельска. Их обсуждают на завтраках, эти фамилии звучат в обед, с мыслями об их здоровье люди засыпают в своих тёплых кроватях.
Именно сегодня за одним столом сидели Константин Вебер, Лариса Марчук, Игорь Чечитко и Роман Лысков. И это даже не руководители крупнейших управляющих компаний города — это бенефициары бизнеса.
Каждый из перечисленных господ точно знает ответ на один важнейший вопрос: кто виноват, если в кране нет воды?
Но в этот раз именно элите предстояло оказаться по ту сторону экрана — 19 января 2024 года собравшиеся в зале люди слушали именно их.
Впрочем, надо сказать, что тема реально важная. Можно сколько угодно иронизировать о том, как жалуются представители управляшек, но проблему коммунальных паразитов действительно пора решать.
Владельцы УК, у которых в управлении есть хотя бы с десяток домов постройки до 2000-го года, говорят, что есть проблемные дома, собственники которых на протяжении более чем 10 лет отказываются в категоричной форме повышать тариф на содержание и текущий ремонт.
Тарифы в таких домах от 15 до 19 рублей за квадратный метр. Именно в этих домах, как правило, и происходят аварии.
Муниципальный тариф в настоящее время в аналогичных домах от варьируется от 31,30 рубля до 30,53 рубля за квадратный метр.
Почти в два раза выше!
То есть это тот минимальный тариф, по которому возможно оказывать услуги по содержанию, текущему ремонту и аварийному обслуживанию жилого фонда. И это в первую очередь касается жилого фонда до 2000 года постройки.
Собственники домов с тарифом 15-19 рублей за квадрат могут рассчитывать лишь на аварийное обслуживание, поскольку УК уже работают в убыток, перенаправляя деньги с других домов на поддержания жизнедеятельности домов «коммунальных паразитов».
Часть директоров УК ещё пытается договориться с собственниками, поднять тарифы хотя бы до уровня муниципальных, чтобы качественно обслуживать дома. Ведь более десяти лет управляшки их просто субсидируют за счёт других домов.
И вот тогда-то в дело вступают так называемые «инициативные сумасшедшие». Как правило, это один-два собственника из такого дома, которые агитируют остальных не повышать тариф, мотивируя тем, что УК ничего не делает, повышать тариф не надо.
Один из таких представителей сегодня присутствовал на совещании парламентского комитета. Джентльмен открыто заявил, что является жёстким неплательщиком. С собой мужчина взял кипу бумаг и, как кажется, готов бы рассказать всё о своём противостоянии с управляющей компанией.
История стандартная: жильцам не нравится их УК, они не готовы к повышению тарифов, от чего начинается противоборство. Надо заметить, что аналогичных случаев в Архангельске пруд пруди. После встречи с собственником жилья лично беседовал Михаил Иванов — новый заместитель главы города по коммунальному хозяйству. Товарищи дружно вышли из АОСД и отправились в сторону мэрии.
Остаётся надеяться, что Иванов поможет человеку решить кучу проблем, с которой он пришёл на заседание.
Но вернёмся к теме. Депутат Виктор Заря, рассказывая суть происходящего, отметил, что претензии высказывают как собственники многоквартирных домов, так и представители управляющих компаний.
— Собственники обращаются к управляющим компаниями, когда те не выполняют свои обязательства, принятые в договоре, который они подписали. Это называется замкнутый круг.
Наша встреча сегодня была направлена на то, чтобы выслушать людей, понять, в каком направлении мы должны двигаться дальше. Сейчас нет речи о принятии каких-либо решений. Если наступит время выйти с какой-то законодательной инициативой, то мы это обязательно сделаем.
Есть такое понятие, как экономически обоснованный тариф. Он утверждается Агентством по тарифам и ценам, где работают профессионалы. В случае со спорами между жильцами и управляющими компании ситуации выглядит совершенно иначе. Поэтому мы должны подходить к этому вопросу взвешенно.
А ещё важно не просто утвердить экономически обоснованный тариф, но сделать так, чтобы управляющие компании выполняли свои обязательства добросовестно, — рассказал Виктор Заря.
Заседание комитета носило скорее осведомительный характер. Сложилось впечатление, что такой формат всем собравшимся пришёлся по душе. Кажется, что комфортнее всех себя чувствовал Константин Вебер, буквально сказавший, что по большому счёту в его домах проблем с коммунальными паразитами по большей части нет.
Коммунальных паразитов может и мало, но жалобы у людей есть.
Вот список лишь нескольких публикаций:
«РВК-центр» опубликовал список лучших и худших плательщиков Архангельска в ноябре»
К слову, тот же Вебер резонно заявил, что большую роль в решении проблемы играют выстроенные взаимоотношения с жальцами. Увы, но это редкость, когда в доме имеется грамотный председатель, который одинаково хорошо ладит с обеими сторонами.
Что поможет изменить ситуацию?
Ясности нет. Никто не застрахован от того, что даже в самом элитном и культурном доме проживает (или купит квартиру) паразит. Таким людям гораздо проще переманить других жильцов на свою сторону. И аргументов особых не надо: наша управляшка ворует, ничего не делает, только деньги собирает. И далее в таком же духе.
Законодательное регулирование тарифа? Да, звучит, как выход. Но это огромная работа, в которую необходимо будет вовлечь большое количество людей. Будет непросто, но перемены точно нужны.