Завтра в Архангельске+6°CСеверодвинске+4°CОнеге+5°CВельске+8°CМирном+8°CШенкурске+9°CЯренске+8°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,пятница, 29.03.2024 12:14

Поморский кёж вместе с быырпахом и арсой вошёл в список 10 необычных напитков России

29.03.2024 12:07
Кисель из ягод — традиционный напиток поморов Архангельской области — стал достопримечательностью, которую надо обязательно выпить.

Это данные сервиса путешествий tutu.ru. Далее — топ-10 необычных напитков России.

Поморский кёж, Архангельская и Мурманская области

В Архангельской и Мурманской областях сохранился рецепт кёжа, традиционного ягодного напитка поморов. Эта этнографическая группа селилась на Русском Севере, недалеко от побережья Баренцева и Белого морей. Поморы занимались в основном рыбным промыслом и много времени проводили на открытом воздухе, поэтому в их кухне много согревающих и полезных блюд. При этом чай, по некоторым данным, у поморов появился только в XIX веке. До этого главным напитком был кёж, напоминающий кисель. Его готовят из сока свежих северных ягод, добавляя пряности. Ингредиенты бывают разными: например, можно сделать напиток из смородины с корицей, гвоздикой и мятой.

Белый квас, Воронежская область

Хотя сейчас популярен темный квас, считается, что изначально квас на Руси был белым, а любовь к темному пришла благодаря Петру Первому. Царь привез из Европы темное пиво, а оно, в свою очередь, сделало популярным и темный квас.

А вот белый квас до сих пор ценят в Воронежской области, на юге Центральной России, — его и добавляют в окрошку, и пьют просто так. Напиток делают из ржаной муки, закваски, сахара и кипятка. Некоторые кладут хрен и мяту. Самое долгое и кропотливое — приготовление ржаной закваски. Процесс занимает четыре–пять дней.

Декокт Болотова, Тульская область

В Тульской области можно попробовать декокт (отвар), приготовленный по рецепту Андрея Болотова, ботаника и писателя. Болотов изучал растения, придумывал «эликсиры здоровья» и изобрел травяной лекарственный чай, помогающий при простуде. Главных ингредиентов три: буквица, ромашка и шалфей.

Познакомиться поближе с трудами ученого можно в музее-усадьбе «Дворяниново» в 70 километрах от Тулы, а до самой Тулы из Москвы добраться на «Ласточке». По данным аналитиков tutu, за 2023 год количество покупателей ж/д-билетов в приложении выросло на 32%, а доля купленных билетов на поезд увеличилась на 27%. Путешественники также стали чаще смотреть отзывы и рейтинги поездов перед решением о покупке билета. Увеличилось и число пользователей, которые заранее оформляют билет на поезд и оплачивают его позже.

Бода, Хабаровский край

Коренные народы Приамурья готовили боду, напиток из злаков и кетовой икры, и до сих пор рецепт сохранился. Боду также называют нанайским чаем.

Нанайцы селились на Дальнем Востоке, на берегах Амура и Уссури. Сейчас численность этого народа сокращается: в России, согласно переписи населения 2020 года, живет чуть больше 11 тысяч нанайцев. То, что нанайцы добавляют в напиток икру, неудивительно: этот народ издревле занимался рыболовством.

Нанайцы верят, что бода — отличное средство при отравлениях, похмелье и других проблемах со здоровьем. Основной ингредиент — крупа, которую отваривали в воде. Икру добавляют обычно в самом конце, а вот специи в напиток не кладут.

Арса, Республика Бурятия и Забайкальский край

Молочные продукты занимают особенное место в бурятской кухне. Дорогим гостям раньше обязательно предлагали выпить или съесть что-то с добавлением молока. Например, арсу, национальный бурятский напиток, который готовят из творога и муки. Встречаются рецепты с добавлением даже мясного бульона. Напиток довольно сытный — он одновременно способен утолить и жажду, и голод, поэтому арсу часто делали в периоды сбора урожая и других работ в поле.

Вятский квас, Кировская область

На территории Кировской области и Удмуртии раньше находилась Вятская земля, а Киров до 1934 года назывался Вяткой. В этих краях делают темный квас из вятской озимой ржи, солода и дрожжей. С XVI века Вятская земля считалась очень изобильной, а местная рожь была известна на всю страну. Говорят, ржаную вятскую муку покупал даже знаменитый полководец Михаил Кутузов. При этом муку нужно было доставить в Петербург — сделать это было непросто, но вятский губернатор с задачей справился. В начале XX века, перед началом Первой мировой войны, ржаной квас стал популярен среди солдат — военные врачи выяснили, что он убивает вредные микроорганизмы и помогает в борьбе с тяжелыми болезнями.

Поза, Республика Мордовия

Слабоалкогольный напиток поза распространен в мордовской кухне. Его делают из сахарной свеклы, а по вкусу поза немного напоминает квас. Сначала свеклу тушат в печи, потом постепенно соединяют с ржаной мукой, водой, сахаром и солодом. Раньше поза была обрядовым напитком: ее подавали на свадьбы, поминки, большие праздники. Существовал обычай готовить позу через несколько дней после Пасхи всей деревней. Сейчас позу делают не так часто, даже в сельской местности. Во многом — из-за трудоемкости процесса и необходимости долго держать свеклу в печи.

Чай с горными травами, Республика Дагестан

Дагестан — удивительный регион, где можно найти и отличный кофе, и чай с редкими горными травами, которые растут в разных частях республики. Особенно любим путешественниками чай с чабрецом и мятой. Некоторые чайные бренды стали популярны и теперь представлены в магазинах по всей России. При этом чай на Кавказе стали пить не так уж давно — в конце XIX века. Изначально напитком наслаждались только богачи, которые предпочитали сладкие травяные отвары.

Сегодня чаепитие в Дагестане — важный ритуал, не требующий спешки. Обычно если гостя пригласили на чай, это означает, что предшествовать ему будет сытный обед из нескольких блюд. А когда дело, наконец, дойдет до чая — обязательно подадут домашние конфеты.

Цикорий, Ярославская область

Напиток цикорий, который часто называют заменителем кофе, делают из корня одноименного растения. Считается, что он полезен для организма, так как содержит пребиотик инулин. Вероятно, цикорий появился на Руси благодаря Петру Первому — царь попробовал напиток в Европе и остался доволен. Долгое время цикорий в больших количествах выращивали в Ярославской области, и сегодня производство решили возродить.

Быырпах, Якутия

Быырпах — традиционный кисломолочный напиток у якутов. Один из главных ингредиентов быырпаха — суорат, похожий на йогурт. Рецептов быырпаха много. В напиток, помимо суората или кефира, добавляют сгущенку или сахар. Напиток должен настояться несколько дней. Подают быырпах холодным — это отличный вариант для жаркого лета. Особенно популярен быырпах во время Ысыаха — якутского летнего праздника, во время которого проходят народные гуляния, спортивные соревнования, скачки, танцы и народные игры.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле