И это главный совет для идеального винного пикника. Но есть у знатоков винных дел ещё несколько советов.
Например, не стоит брать с собой на природу сложные и изящные вина, оценить их в полной мере в «диких» условиях будет сложно.
Такие вина стоит приберечь для особых случаев и собой обстановки. Вина крепленые и сладкие лучше также оставить для холодных осенних вечеров. В жару пить вино с высоким содержанием алкоголя и сахара будет тяжело.
Эксперты рекомендуют брать с собой на природу легкие вина, с относительно невысоким содержанием алкоголя.
Это могут быть как белые или розовые вина, так и легкие молодые красные. Игристые вина всегда отлично впишутся в любой пикник.
Виноделы позаботились о нашем удобстве, выпуская вино и в бутылочках малого объема — 0,375 литра. Такой формат занимает мало места и подойдет для пикника на небольшую компанию.
И всё же помним, что главный враг вина — жара и прямые солнечные лучи. Особенно губительны они для белых вин. Во вкусе теплого вина явно могут проявиться все его недостатки, вкус алкоголя станет более выраженным.
Поэтому, собираясь на природу, не забудьте заранее хорошо охладить вино. Сохранить температуру вина помогут термосумки или специальные охлаждающие чехлы, внутри которых есть слой термогеля, способного более продолжительное время в отличие от льда поддерживать нужную температуру.
Допустимо ли добавлять лед в вино? По мнению экспертов Роскачества, вино должно приносить удовольствие, и если пара кубиков льда поможет охладить теплое вино, а пить его станет приятнее, нет ничего страшного.
Вместе с тем, необходимо отметить, что вино это сложный продукт, состоящий из множества ароматических молекул, кислот и других более сложных веществ. Ароматы и вкус раскрываются при определенной температуре.
Вино не должно быть нагретым, но и слишком охлажденным тоже.
Добавляя лед, мы резко тем самым снижаем температуру, до 4-5 С, что сказывается на раскрытии аромата и вкуса вина, не говоря уже о том, что тающий кубик льда его разбавляет.
Хотя, как полагает известный архангельский ценитель вин Илья Азовский, накрывает вино с чуть подтаявшим льдом плавно, мысли становятся яснее, а беседа душевнее и дольше.
За эстетическую часть пикника, безусловно, отвечают бокалы. Только не пластиковые стаканчики! Вино — не водка!
И ещё очень важно — убирайте за собой, помните, что наша природа хрупкая и вы когда-нибудь на место пикника тоже вернётесь.
Ваши Братья Мухоморовы



