Одной из основных проблем в лесной отрасли, как считает депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов, является тот факт, что с 2023 года перестали работать поручения президента по поддержке ЛПК. Хотя в них было прямо написано: «не ухудшать условия для лесопромышленников в течении трёх лет».
— Осталась одна транспортная субсидия, которую снизили после 2023 года с 500 до 300 миллионов рублей. Распределение субсидии происходит самым странным способом — у кого быстрее Интернет, тот и отправил заявку первый. А деньги заканчиваются в течение первых пяти минут. Кто так придумал поддерживать отрасли народного хозяйства, остаётся загадкой. Эту схему требуется менять в срочном порядке.
Проблемы с логистикой и отсутствие составов так и не решены. Проблемы с отходами. Все лесозоводы завалены отходами лесопиления, которые раньше перерабатывались в пеллеты и утилизировались на 100%.
Теперь стоит вопрос строительства полигонов для отходов ЛПК. Кто их будет строить и за чей счёт? У лесопильщиков рентабельности в новых условиях практически нет. Единственная возможность — это продолжать строить котельные на пеллетах при поддержке государства.
Или строить ТЭЦ, чтоб они могли производить тепло и электричество. Оборудование и возможности в России для этого есть. Но нужно договорится с Россетями, чтобы они пустили дешёвую электроэнергию в свои сети. Цена будет 3,5 рубля за кВт. Это поспособствует снижению галопирующего роста региональных дельт. Эти вопросы нужно решать на федеральном уровне, но никто этим не занимается.
Пока будут реализовываться эти проекты, можно, например, дать отдельную транспортную субсидию на вывоз пеллет в Южную Корею. Это решит и экологическую проблему, и даст возможность предприятиям получить дополнительные средства для реализации этих проектов. Китайские банки рассчитываются месяцами за продукцию с нашими предприятиями. Какие нужно иметь оборотные средства, чтоб работать в текущих условиях? При том, что процентные ставки по кредитам зашкаливают.
О непробиваемой бюрократии говорит и десятилетние рассмотрение закона о лесных дорогах. И только ЛесЕГАИС продолжает внедрятся с неослабевающим энтузиазмом, увеличивая финансовую нагрузку на отрасль, — в красках о проблемах в лесной отрасли рассказал Александр Дятлов.