Октябрьский районный суд города Архангельска рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника отдела организации капитального строительства и капительных ремонтов ГКУ Архангельской области «Главное управление капитального строительства» Левашова.
По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что в период с 5 мая 2022 года по 13 октября 2022 года, Левашов был обязан осуществлять контроль при строительстве фельдшерско-акушерского пункта в селе Койда Мезенского района.
Не проверив достоверность документирования закупленных и поставленных на объект материалов, а также соответствия выполненных работ требованиям законодательства РФ и проектно-сметной документации, подсудимый подписал ВСЁ.
При этом Левашов знал о недостоверности внесенных подрядчиком в акты формы КС-2 сведений о выполненных работах и поставленных материалах.
Он знал об их несоответствии фактически выполненным работам. И тем не менее, подписал указанные акты и скрепил их печатью учреждения.
На основании подписанных актов была произведена оплата ГКУ АО «ГУКС» работ в пользу подрядчика, которые оплате не подлежали, поскольку не принесли полезного результата и выполнены с нарушениями требований законодательства РФ.
Действия чиновника повлекли причинение ущерба бюджету Архангельской области в размере более 5,8 миллионов рублей.
Приговором суда Левашов признан виновным в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов государства.
То есть, Левашов виновен по части первой статьи 285 УК РФ.
Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.
С учетом данных о личности виновного ему назначено наказание в виде принудительных работ на срок 1 год с удержанием из заработной платы 10% в доход государства, которые отбываются с проживанием осужденного в исправительном центре ФСИН России.
«Вопрос о возмещении материального ущерба может быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. Приговор не вступил в законную силу», — уточнили в пресс-службе суда.