Приоритетные направления деятельности нового органа исполнительной власти обозначил в ходе еженедельного оперативного совещания губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он отметил, что работа по развитию научного потенциала региона должна выстраиваться областным правительством, каждым министерством, департаментом, органами местного самоуправления как совместная, объединённая общими целями и задачами. Для этого, подчеркнул губернатор, нужно усиливать межведомственную кооперацию в практическом смысле.
Первоочередной задачей в этом направлении, как отметил Александр Цыбульский, должно стать создание региональной программы научно-технологического развития:
— Это важнейшая задача для развития экономики, особенно в условиях санкционного давления, которое сегодня влечет за собой необходимость ускоренной разработки проектов и их практической реализации, в том числе по созданию технологического оборудования, современных материалов и технологий. Наши промышленные предприятия этим уже активно занимаются, но координирующая роль в этой работе должна принадлежать в первую очередь областному правительству и новому министерству.
Глава Поморья добавил, что разработкой соответствующих документов по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко должны заняться все регионы страны. Программа научно-технологического развития объединит актуальные и перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
— Это должен быть реально работающий документ, я прошу обратить особое внимание — не декларация о намерениях, а реально работающий документ, по сути основа наших действий на ближайшее пятилетие, — подчеркнул Александр Цыбульский. — К работе надо приступать уже сегодня. Документ важный, сложный, стратегический. Поэтому Алексей Владимирович [Алсуфьев], создавайте рабочую группу с привлечением представителей всех заинтересованных органов исполнительной власти и сторон, организаций, научного сообщества.
Глава региона отметил, что министерство науки, высшего образования и научно-технологического развития региона создано в том числе для повышения уровня координации и совместной работы с вузами и научными коллективами по всему спектру взаимоотношений. Поэтому научное развитие, высшее образование, воспитательная работа со студентами, развитие инфраструктуры университетов — всё это, подчеркнул губернатор, должно осуществляться совместно с руководством вузов.
Кроме этого, как отметили в пресс-службе регионального правительства, в ближайшее время должна быть разработана программа деятельности научно-образовательного центра до 2030 года.
По теме также читайте наш материал.