Сегодня в первом чтении депутаты Архангельского областного Собрания рассмотрели и приняли проект регионального бюджета на 2025 и плановый период 2026–2027 годов. Несмотря на существующие финансово-экономические трудности, парламентарии продолжают кропотливую работу по сохранению важнейших социальных нужд. В кулуарах облсобрания главный финансовый документ региона оценивается, как умеренно позитивный.
Итак, обратим внимание на его главные характеристики:
- доходная часть областного бюджета спрогнозирована в размере 134 млрд рублей;
- расходная часть предварительно составит 149 млрд 569,8 млн рублей;
- более половины всех затрат приходится на социальный блок, из них 43 млрд – на так называемый «детский» бюджет, включающий расходы на образование и меры поддержки семей с детьми;
- расходы на областную инвестиционную программу составят 2,4 млрд рублей.
Прямым текстом
Председатель комитета по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Игорь Годзиш:
— Бюджет области и бюджет ФОМС в некоторой степени переплетены. Часть затрат в сфере медицины область финансирует из своего бюджета — порядка 11 млрд рублей. При этом надо сказать, что многолетние общие усилия правительства, руководства регионального ФОМС и депутатов дали результат по увеличению финансирования нашей медицины — более пяти миллиардов рублей область получила в виде увеличения субсидии от федерального фонда ОМС.
Заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Дмитрий Гвоздев:
— Считаю, что специалисты достаточно осторожно подошли к прогнозу доходов — там возможен потенциал по росту, поскольку прогноз социально-экономического развития региона сделан в условиях геополитической напряжённости и с учётом осторожного подхода к инвестиционному потенциалу. Всё же высокая ключевая ставка у нас сохранится.
Конечно, чтобы соблюсти параметры бюджета по госдолгу и по уровню дефицита, пришлось сократить расходы, но на все социально-значимые программы они будут сохранены. Наш бюджет остается социально ориентированным.
Заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Надежда Виноградова:
— Прогноз социально-экономического развития представил умеренно позитивную картину будущего, насколько это возможно в текущих условиях. Это касается всех сфер экономических показателей Поморья: от инвестиций в основной капитал, валового регионального продукта до уровня средней заработной платы.
Радует то, что экономический блок правительства Архангельской области оптимистично смотрит на перспективы таких системообразующих отраслей, как машиностроение и лесопромышленный комплекс. Это означает, что бюджет области будет обеспечен доходами от этих видов деятельности и северяне, работающие в этих отраслях будут обеспечены работой и доходом.
Член комитета по вопросам государственного управления, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Андрей Каракин:
— Очевидна сложность формирования этого бюджета. Он конечно же дефицитный. Мы находимся в очень сложном финансовом положении. Это объективно и всем понятно. Практически по всем параметрам наблюдается недофинансирование. В том числе снижается фонд оплаты труда органов исполнительной власти и всей бюджетной сферы, снижается обеспечение лекарственными препаратами.
Такое положение дел конечно же не может не вызывать обеспокоенности. В сложившейся ситуации нам всем нужно сконцентрироваться на мероприятиях, которые будут способствовать экономическому росту и наполнению бюджета, для того чтобы в ходе исполнения бюджет можно было скорректировать. Ждем от правительства более плотного и открытого взаимодействия с бизнесом.
Разумеется, только создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, будет способствовать притоку капитала в регион. Нужно сделать упор на развитие малого и среднего предпринимательства. Те масштабные проекты, которые сегодня анонсируются, при их реализации дадут экономический эффект только спустя несколько лет, а сложившуюся ситуацию нам нужно решать уже сегодня.
В свою очередь будем продолжать работу по поддержке предпринимателей работающих в Поморье. Ну, и конечно же, учитывая потенциал Поморья, с оптимизмом смотрим в будущее и настроены на работу.
Уже сейчас начинается работа по подготовке ко второму чтению бюджета, анализируются рекомендации и предложения, которые были подготовлены депутатами, Контрольно-счетной палатой и прокуратурой. В то же время в бюджете необходимо будет учесть увеличение доходной и расходной частей в результате распределения дополнительных средств из федерального бюджета.
***
Как известно, на территории Архангельской области ограничена розничная продажа алкоголя при оказании услуг общепита в заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
Правилами определено, что каждый муниципалитет может своим решением установить границы таких территорий к многоквартирным домам, в пределах которых нельзя будет ночью продавать алкоголь. Границы этих территорий определяются с учетом результатов общественных обсуждений.
Но в большинстве случаев эти границы в населенных пунктах нашей области не определены. Принятым законом депутаты обяжут муниципалитеты установить прилегающие территории, и объекты, находящиеся там, не смогут по ночам торговать алкоголем.
Законопроект был принят в первом чтении.
— Дополнительно нами внесены требования, благодаря которым, теперь вместо минимальных требований ГОСТ, в таких объектах будут проводиться проверки по общим требованиям Межгосударственного стандарта.
Для этого будет необходимо предусмотреть аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей, как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации многое другое.
Закон вводит достаточно большой пакет требований, и только после выполнения всех условий предприятия общепита смогут работать дальше, — отметил председатель комитета по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов.
Кроме того, на сессии парламентарии в двух чтениях принят законопроект, обеспечивающий правовую возможность подтверждать статус многодетных QR-кодом, полученным на «Госуслугах» на территории региона.
Семьи смогут подтвердить статус многодетных, предъявив двухмерный штриховой код (QR-код) или пройдя идентификацию и (или) аутентификацию с использованием Единой биометрической системы (при наличии технической возможности). Электронное удостоверение с QR-кодом многодетные родители могут оформить через личный кабинет на сайте «Госуслуги». Законопроект принят в развитие указа президента РФ о поддержке многодетных семей.
Цифровой документ наряду с бумажным аналогом позволит подтвердить право многодетной семьи на различные льготы, например, при посещении музеев, выставок и прочих мест.
Заместитель председателя по социальной политике и здравоохранению Екатерина Поздеева:
— Сейчас важнее всего обратить внимание на то, как быстро и качественно наши учреждения смогут подготовиться к изменениям. Главное, чтобы их введение произошло в те сроки и в том объеме, в котором это необходимо. Данный момент мы обязательно будем контролировать.
Другой вопрос сессии — продление льгот по налогам для начинающих бизнесменов.
Законопроект был внесен в порядке законодательной необходимости губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и и рассмотрен в двух чтениях. Ранее его поддержал комитет по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике.
До 31 декабря 2026 года включительно в регионе будут продлены льготы по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной и патентной систем налогообложения для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
В настоящее время эта льгота действует до 31 декабря 2024 года.
Заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, экономике, финансовой и налоговой политике Ирина Фролова:
— С уверенностью могу сказать, что такая мера поддержки стимулирует развитие бизнеса. Каждый предприниматель, открывая бизнес, просчитывает все риски, в том числе стоимость кредитных денежных средств. Нулевая налоговая ставка поможет ему принять решение и организовать собственное дело.