Как следует из представленного доклада, к установленному сроку до 1 ноября 2024 года подготовлено 100 процентов объектов коммунальной инфраструктуры. В общей сложности обеспечена готовность:
- 5,1 тысячи единиц жилищного фонда;
- 48 отопительных котельных;
- 354,8 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении;
- 2657,9 электрических сетей;
- 626,9 км водопроводных сетей.
В целом объём финансовых средств, направленных на подготовку к отопительному периоду 2024–2025 годов из всех источников финансирования, составил 2,1 млрд рублей.
Департаментом городского хозяйства совместно с Северо-Западным управлением Ростехнадзора проведена проверка готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций к работе в осенне-зимний период 2024–2025 годов. В общей сложности проверены 11 теплоснабжающих и теплосетевых организаций (ПАО «ТГК-2», ООО «ТЭПАК», ООО «ПК Энергия Севера», ООО «АТГК», ООО «АГТС», ООО «Энерго-Спец», ООО «Газпром теплоэнерго Архангельск», ООО «Архбиоэнерго», ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ, ООО «Помор», ООО «ТЭПМО»). Все теплоснабжающие и теплосетевые организации получили акты и паспорта готовности к отопительному периоду 2024–2025 годов, кроме ООО «ТЭПАК», ООО «Энерго-Спец» (выданы акты с выводом о готовности к отопительному периоду без выдачи паспортов).
Проверка готовности к отопительному периоду Северо-Западным управлением Ростехнадзора проведена с 14 по 28 октября 2024 года, выдан акт проверки с перечнем замечаний к требованиям по готовности, касающихся деятельности теплоснабжающих организаций (11 пунктов) и 1 замечание, касающееся определения эксплуатирующей организации в отношении бесхозяйных участков тепловых сетей.
Все замечания были устранены в кратчайшие сроки и сняты по результатам повторной проверки.
В результате Архангельск впервые за 7 лет получил паспорт готовности к отопительному периоду 2024–2025 годов.
Стоит отметить, что сам по себе паспорт готовности не означает, что с коммуникациями всё хорошо и аварий это зимой не будет. Напомним, что износ теплосетей в Архангельске составляет свыше 70%. Эта цифра говорит сама за себя. Паспорт готовности же говорит о том, что при подготовке именно к этому зимнему периоду выполнены необходимые подготовительные мероприятия, энергосистемы города готовы к работе в условиях зимних нагрузок.
***
Депутат Сергей Чанчиков пытался добиться от докладчика — замглавы Архангельска по городскому хозяйству Михаила Иванова — конкретных цифр по количеству аварий и штрафов за это, однако внятного ответа так и не получил.
— У половины города параметры по теплоснабжению не соблюдены, с этим нужно что-то делать, — отметил Чанчиков. — Ситуация носит уже не системный, а критический характер.
— В рамках каждого обращения формируется комиссия, которая рассматривает параметры подачи теплоносителя на вводе, — попытался дать ответ Иванов. — Действительно, осенью были аварии, но сейчас мы говорим о единичных случаях, когда люди сидят без тепла.
Председатель гордумы Иван Воронцов выразил солидарность со своим коллегой, указав на то, что по всему Архангельску наблюдаются множественные разрытия, где не ведётся никаких работ.
Депутат Мария Харченко дала более жёсткую оценку отчёту Иванова:
— Отчётом я это не назову. Мне вообще не понятно, чему радоваться при получении паспорта готовности. У нас аварии через день происходят. Только ко мне поступило более сотни обращений с начала отопительного периода. Люди замерзают сегодня в своих квартирах даже в центре города, а ещё холода не наступили. И это я не говорю про деревянный жилой фонд. А мы тут сидим и радуемся, что паспорт готовности получили.
— Я периодически посещаю деревянные многоквартирные дома, в том числе и с печным отоплением, и принимаю участие в решении проблем, — сказал Иванов. — Повторю ещё раз — это отчёт о подготовке отопительному периоду, а не о проблемах городского хозяйства.
— Какая работа ведётся с управляющими компаниями? — задала ещё один вопрос Мария Харченко. — Большинство из них как будто вообще забыли, что надо работать. С первым гололёдом город просто не справился.
— Еженедельно в адрес УК направляются информационные предостережения о необходимости обработки придомовых территорий противогололёдными материалами, — ответил Иванов.
— Если бы отчёт был представлен летом — другое дело. Но погода уже вынесла вердикт — город к зиме не готов: сети рвутся, люди у своих домов падают. Оставить эту историю просто так нельзя. Я бы предложил этот вопрос доработать и перенести на другую сессию, — сказал зампред гордумы Владимир Хотеновский.
— Главам округов и замам главы города нужно выходить из кабинетов и отправляться на улицу, чтобы видеть всё своими глазами, фиксировать и предъявлять УК за некачественную работу, — отметил Иван Воронцов.
— С высказанными замечаниями моих коллег полностью соглашаюсь. Проблем в сфере ЖКХ много, могу это сказать по своему округу, — резюмировал заместитель председателя городской Думы Рим Калимуллин.
— Работаю в качестве депутата месяц, но ко мне уже поступило огромное количество обращений граждан на тепло в квартирах и гололёд у домов, — отметил депутат Илья Кузнецов. — Что касается непосредственно доклада, то я не понимаю, за что здесь голосовать. На бумаге всё хорошо, но с чем я пойду к избирателям после сегодняшней сессии?
— Все были сегодня эмоциональны, и неспроста. Всё вышеизложенное говорит о том, что нужно увеличивать финансирование сферы ЖКХ, — сказал депутат Александр Гурьев.
Депутат Наталья Братина в свою очередь раскритиковала работу управляющей компании «ВКС», которая взяла в управление ряд социальных домов.
— УК работать не хочет, ведёт себя нагло, хамит, угрожает; с этим нужно что-то делать, — отметила народная избранница.
***
Отчёт был принят большинством депутатских голосов (16).