Красноборский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении трех преступлений.
Речь о незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере, хранении, перевозке и переработке в целях сбыта и сбыте заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в особо крупном размере. Плюс — вменили подделку официального документа.
Судом установлено, что в период с 2018 по 2023 годы предприниматель, имеющий опыт в сфере лесозаготовок, изобрел несколько способов незаконного получения деловой древесины для использования в своих коммерческих целях под видом легальной.
С этой целью он приобрел у местных жителей несколько договоров купли-продажи лесных насаждений, древесина по которым была выделена лесничеством под индивидуальное жилищное строительство и иных целей использования не предполагала.
На основании указанных документов, не имея каких-либо законных оснований, коммерсант при помощи своей бригады осуществил заготовку указанной древесины, которую в последующем вывез к себе на производственную базу и распорядился по своему усмотрению.
В других случаях обвиняемый незаконно вырубал древесину на лесных участках без каких-либо разрешительных документов, а затем оформлял подложные бумаги, подтверждающие правомерность ее заготовки.
Потом «чёрный лесоруб» предоставлял «липу» в лесничество. Незаконно заготовленную таким способом древесину он также вывез к себе на базу, где использовал в своих целях.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде 4 лет принудительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства.
Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора на сумму свыше 14 млн рублей о взыскании в бюджет Красноборского муниципального округа суммы ущерба, причиненного вследствие незаконной рубки лесных насаждений.
Обращено взыскание на имущество предпринимателя, на которое в ходе предварительного следствия наложен арест с целью исполнения приговора в части гражданского иска.
Приговор суда не вступил в законную силу.
— Подобные самовольные противоправные действия и бесконтрольная рубка леса стали возможны благодаря личному знакомству предпринимателя с директором контрольного ведомства и при его попустительстве. Уголовное дело о совершении руководителем лесничества должностных преступлений в настоящее время расследуется органами следствия, — прокомментировали приговор в пресс-службе прокуратуры Архангельской области и НАО.