Специалисты разделяют жёсткость воды на:
- Карбонатную, которая представлена бикарбонатами кальция и магния,
- Некарбонатную, которая представлена солями сильных кислот кальция и магния. Чем больше таких солей — тем жестче вода.
Жёсткая вода может привести к образованию накипи в бытовой технике. При кипячении и дальнейшем отстаивании воды жесткость незначительно уменьшается. Специалисты различают временную и постоянную жесткость воды. Временная — устраняется при кипячении воды: вещества выпадают в осадок, ту самую накипь.
Кроме того, такая вода может привести к проблемам со здоровьем, например, камням в почках. Полностью избавляться от кальция и магния при этом нельзя — они необходимы организму. По словам Романа Дербуша, инженера, эксперта в области проектирования и реализации инженерных систем, участника федерального проекта «Чистая вода», именно поэтому системы фильтрации часто добавляют эти элементы обратно после очистки.
О том, жесткая вода или мягкая, можно судить по косвенным признакам, рассказал «Российской газете» операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман.
В частности, если вода жёсткая, то она плохо пенится и мылится, также быстро образуется накипь на водонагревательных элементах.
Если вода мягка, то накипи нет, мыло хорошо пенится, но его трудно смыть.
Есть несколько способов определить жёсткость воды в домашних условиях, однако самый надежный способ — провести лабораторные исследования.
Что касается жёсткости воды в Архангельске, то по заверению начальника Центральной аналитической лаборатории «РВК-Архангельск» Евгении Стафеевой, она сегодня в пределах 4.0 — 4.3 при допустимой жёсткости в 7.0.



