Получить бюджетный грант — это всегда заманчиво, и многие на казённое бабло хавальники открывают. При этом люди не задумываются, что, кроме приятной халявы, бюджетный грант — это ещё ответственность, отчётность и жёсткое следование нормам закона.
Хочешь жить свободно — не бери бюджетные деньги, а взял — готовься ответить.
И дело тут не в коварстве государственных органов, дело именно в строгом следовании законам и отсутствим всяких схематозов.
Будейкин, судя по всему, уверовал в собственную безнаказанность благодаря тёплым отношениям со всякими депутатами, медиаперсонами и чиновниками. И ударился в беспредел.
Мы узнали лишь небольшую часть тех схематозов, что нахимичил Будейкин.
Итак, официально известно, что проверяемый период был 2021–2023 годы, а также 2024 год.
Объем средств областного бюджета, проверенный в ходе контрольного мероприятия, составил 14,9 млн рублей. В крестьянско-фермерском хозяйстве было выявлено финансовых нарушений на сумму 5,6 млн рублей или 37,6% от объема финансирования.
Важно понять, что КФХ Будейкина это не его собственность — 60 процентов принадлежит гражданину Соболеву. Будейкин с женой — лишь 40 процентов.
Но Будейкин решил, что он единственный хозяин всего, и не стал раскрывать бухгалтерию перед партнёром и главным владельцем.
И, как мы полагаем, именно для этого в режим расходования гранта ввёл левачка — свою супругу Марию. Но, утаивая деньги и отчётность от партнёра, Будейкины утаили её и от государства. А это уже пахнет криминалом.
Теперь сразу поясним, что грант был выдан КФХ — то есть крестьянско-фермерскому хозяйству. И, соответственно, все кассы, чеки и отчётность должны быть по КФХ, а не по левым всяким ИП.
И вот что происходило дальше.
Итак, грант был предоставлен на цели сельского туризма.
И именно КФХ, являющемуся сельскохозяйственным товаропроизводителем. Грант был предоставлен для создания инфраструктуры крестьянского (фермерского) хозяйства Будейкина В.В. с целью увеличения туристического потока.
На средства гранта была создана гостевая автостоянка, детские площадки, вольеры для животных, сделано ограждение территории и создана прочая инфраструктура.
Вскоре после супруга Будейкина Мария регистрируется в ИФНС Архангельска в качестве индивидуального предпринимателя. И…
Устанавливает свой контрольно-кассовый аппарат при входе на территорию КФХ. И начинает брать с туристов, посещающих КФХ, денежные средства за вход, пробивая кассовые чеки от своего имени.
Ранее, до регистрации ИП Марии Будейкиной в качестве индивидуального предпринимателя, денежные средства за услуги по сельскому туризму с населения поступали непосредственно в кассу КФХ.
Именно на эти цели сельского туризма КФХ Будейкину В.В. был государством предоставлен грант.
Доход ИП Марии Будейкиной с 29.03.2023 по 06.03.2024, согласно сведениям управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО, составил 4 150 450 (четыре миллиона сто пятьдесят тысяч четыреста пятьдесят) рублей.
В приложении к соглашению о гранте, которое заключил глава КФХ Будейкин, он должен отчитываться перед государством о количестве туристов, посещающих КФХ.
В соответствии с пунктом 4.3.11. соглашения, предоставляемая информация должна быть полной и достоверной.
Но! Следите за руками!
Большинство туристов проходят на территорию КФХ, уплачивая деньги в кассу ИП Марии Будейкиной, КФХ при этом доход не получает, следовательно, отчетность по туристам, которые купили билет у ИП Марии Будейкиной, не ведется и не предоставляется главой КФХ Будейкиным в контролирующие органы.
Таким образом, выходит, что информация, предоставляемая КФХ в государственные органы, является недостоверной.
То есть, говоря языком криминалистов — средства гранта, предоставленные КФХ в целях увеличения туристического потока, были освоены не в интересах КФХ, а в интересах третьего лица — ИП Марии Будейкиной.
ИП Мария Будейкина сельскохозяйственным товаропроизводителем, среди которых проводился конкурс на получение гранта, не является. То есть проект освоения гранта, предоставленный Будейкиным вместе с заявкой для получения гранта, не соответствует целям, для которых такой грант был предоставлен.
Криминал? Очень похоже. На 4 ляма.
А вот ещё любопытное. Похоже просто на галимое жульничество.
Будейкин для освоения средств гранта заключил три договора подряда с ИП Новиковым, которому перечислялись средства гранта для создания инфраструктуры КФХ.
Но зарегистрирован ИП Новиков налоговым органом и ведет свою предпринимательскую деятельность в поселке Каменка Мезенского района Архангельской области.
Согласно договорам подряда, заключенным с главой КФХ Будейкиным с ИП Новиков, последний должен был выполнить работы в деревне Левковка Архангельской области, которая расположена достаточно далеко от Мезени (места осуществления предпринимательской деятельности), а срок выполнения работ составляет 11 (одиннадцать) месяцев с октября 2023 года по август 2024 года (при том, что такие работы можно выполнить в срок, не превышающий одного месяца).
Стоит отметить, что зарегистрирован ИП Новиков в качестве индивидуального предпринимателя был только 5 июня 2023 года, а в Фонде социального страхования ИП Новиков зарегистрирован 12 сентября 2023 года. Через месяц с момента регистрации в ФСС ИП Новиков, не состоящий ни в одном СРО строителей, не имеющий допусков для проведения электротехнических работ, заключает сразу несколько договоров подряда с главой КФХ Будейкиным на производство электротехнических работ по установке опор ЛЭП, монтажу линии электропередач, монтажу освещения, выполнению работ по возведению инфраструктуры КФХ.
Предметам договора подряда были обустройство зоны отдыха с беседкой, работы должны проводиться по адресу: Архангельская область, Приморский район, МО «Заостровское», дер. Левковка, д. 37.
НО!
Данный адрес является лишь юридическим адресом КФХ. И никакие экскурсии по данному адресу не проводятся, и инфраструктуры КФХ там нет, все хозяйство КФХ расположено в гостевом подворье КФХ, которое расположено по иному адресу, хотя и в той же деревне Левковка.
Липа? Зачем?
Где проводились указанные работы, неясно. Адрес производства работ, указанный в договорах подряда, не соответствует адресу фактического производства работ.
Сметы, прилагаемые к представленным договорам, не конкретны, что входит в понятие «малая архитектурная форма» в смете не указано, каких размеров и габаритов малые архитектурные формы, из какого материала они изготовлены; какого цвета, формы, скамейки, вазоны, урны — неясно.
Малые архитектурные формы должны иметь сертификаты безопасности, которые не предоставлены.
В чём схематоз. А вот в чём. Сама чета Будейкиных из Мезени. И есть (основываясь на российском опыте) основания полагать, что через ИП Новикова могли выводиться денежные средства гранта, а работы могли осуществляться силами самого Будейкина (отсюда такой длинный срок выполнения работ).
Работы могли быть выполнены по меньшей стоимости, чем та, которая указана в договорах с ИП Новиковым, а денежные средства после их поступления ИП Новикову могли быть возвращены обратно Будейкиным.
Короче, это факты и выводы журналистов, дело за следователями. Но, согласитесь, ситуация не прозрачная, а деньги бюджетные. Народ вправе знать, куда они израсходованы.