В ходе сессии депутатам Архангельска поведали, как обстоят дела с дорогами в областной столице. Тут никаких откровений нет: ремонт идёт, содержание тоже. Подробнее об объектах, которые привели в порядок в прошлом году, — в пояснительной записке.
Депутат Михаил Иванов после зачитанного доклада поинтересовался, как показала себя практика уборки снега с перекрытием дорог.
Директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Максим Шемелин отметил, что видит в ней исключительно положительные моменты и с точки зрения отсутствия проблем с автомобильным траффиком (хотя поначалу по этому поводу были опасения), и с точки зрения конечного результата.
Депутат Наталья Братина спросила о санкциях к подрядчикам, которые провалили сроки ремонта дорог в минувшем году.
— По БКД работы в прошлом году должны были закончиться в сентябре, но по факту уходили даже в ноябрь, — пояснил Шемелин. — Порядка 16 млн рублей пеней «Автодорогам» были выставлены за срыв сроков контрактов.
Депутата Алексея Белькова интересовало, поступают ли жалобы от жителей островных территорий на качество уборки дорог.
— Я бы не назвал эту проблему глобальной, местами мы понимаем, где надо усилится, хочу также поблагодарить граждан за их оперативные замечания касательно содержания, — ответил Шемелин.
Зампред Архангельской гордумы Рим Калимуллин попросил оценить работу предприятия «АГСУМ», которое, в том числе, занимается ремонтом тротуаров.
— В прошлых сезонах «АГСУМ» показал себя не очень стабильно, в этом тоже были нарекания к работе, но ни один объект они не завалили, хотя были срывы сроков. Хвалить не буду, но стало лучше, — отметил Шемелин.
Депутат Сергей Чанчиков спросил о новом контракте на содержание улично-дорожной сети (действующий истекает в этом году), директор ДТС пояснил, что контракт рассчитан на год, стоимость — 440 млн рублей.
— Почему на год? Раньше срок был больше, — поинтересовался Чанчиков.
— Бюджет не позволяет реализовать все наши хотелки, — резюмировал Шемелин.