В театре с 14 до 22 мая проходил «Ломоносов Фест» (сегодня последний день), однако ряд контрактов был опубликован только 15 мая и что удивительно — в этот же день находились поставщики. Сами контракты должны быть исполнены в дату подписания.
Чудеса эквилибристики. Ощущение, что боссы «Ломоносов феста» и драмсарая, а также их покровители в Минкульте всех вокруг считают за идиотов и уверены в своей полнейшей безнаказанности.
Если сложить суммы всех госзакупок, то получится, что фестиваль обошелся бюджету театра в 1 миллион 911 тысяч рублей, но 1 118 000 рублей было потрачено вовсе не на контент, а на продвижение мероприятия в Интернете (590 тысяч) и в сувенирку (528 тысяч).
Заметим, что продвижение в Интернете если и было, то на официальных ресурсах области. А зачем государственному платить за государственное? Но, допустим, за что-то в Интернете и платилось пол-ляма. В этом случае получается, что с финансовой точки зрения директор театра драмы Сергей Самодов о качестве и контенте думает в последнюю очередь. Главное — картинка и отчеты.
Траты на рекламу еще можно понять, хоть этот бюджет и сопоставим с суммой, выделенной на художественную часть. Но пускать на ветер средства госучреждения, закупая столько не очень-то и нужной сувенирной продукции видится бессмысленной и нерациональной тратой денег.
Вот список того, что получат посетители фестиваля.

В данном перечне нет совершенно никакого креатива, и все эти вещи больше походят на наборы, выдаваемые бомжам в ночлежке. Молодые активисты, регулярно посещающие десятки официальных мероприятий, могут этими сумками и ежедневниками натурально печи топить. Какой госконтракт на сувенирку не откроешь, везде будут шоперы, значки, блокноты. В театре решили выделиться, подарив еще и носки с надписью «Россия», но зачем?
Носки с надписью «Россия»! Это что, поглумились? А в следующий раз трусы будут с надписью «Россия» и гербом на гульфике?
Вот так и живём — ТВ собирает деньги больным детям, бабушки отдают последние копейки ребятам на СВО, пекут прянички, шьют по ночам сети, по области разрушается повсеместно культурное наследие предков. А кто-то закупает за бюджетный счёт носки для праздной публики с надписью «Россия»!
Глядь.
Министр культуры Светлова, у вас ничего и нигде не свербит?
Сувениркой никто никогда не пользуется, значок сразу летит в помойку, про ручку вспоминают, когда надо срочно что-то записать, схватив первое, что лежит на столе, а свитшоты и тканевые пакеты навсегда селятся на самой высокой полке и при очередном разборе вещей также отправляются в мусорные баки.
Дайте молодым людям эти 4000 (цена за полный набор сувенирки от Самодова) тупо налом. Они будут очень счастливы и надолго запомнят такую акцию, но показной патриотизм, видимо, важнее. Нельзя ведь провести спектакли без группового фото, где все увешаны государственной символикой.
Но гораздо интереснее не что покупают, а у кого.
Закупка сувенирки производилась у единственного поставщика по 223 ФЗ. Всего за несколько часов после опубликования контракта нашелся исполнитель — ИП Анатолий Петровский. Согласно данным с портала госзакупок, документы были опубликованы 15 мая, этим же днем подписаны, а на выполнение обязательств было отведено не больше суток с даты заключения договора.
Казалось бы, наклеить 1690 принтов на различные изделия за сутки нереально, но ИП Петровский справился. Наверное, позвал друзей, не спал, испортил все ногти горячим пластиком и клеем. Конечно, это все шутки, ведь на самом деле все факты говорят о том, что подписание контракта — лишь формальность. Все было готово заранее, и поставщик был определен гораздо раньше.
Однако, если хочешь тратить не свои личные деньги, то формальности приходится соблюдать. В частности, при закупке у единственного поставщика надо на бумаге обосновать, почему заказчик выбрал именно это юрлицо, а не какое-нибудь другое.
У Самодова это обоснование прекрасно. Хочется распечатать и вставить его в рамку, ведь подобные образцы встречаются крайне редко.


«Высочайший уровень мастерства и профессионализма Поставщика (с заглавной буквы!)» — очень сильная строчка. Не очень законная, но красоты слога не отнять.
Естественно, нам сразу стало интересно, что за невиданный профессионал завелся в Архангельске и зачем нужно мастерство высочайшего уровня при распечатке стикеров и обклейке ручек.
Корреспонденты ИА «Эхо СЕВЕРА» расспросили представителей трех производств, изготавливающих сувенирную продукцию. Оказалось, об ИП Петровском почти никто не знает. В лучшем случае, что-то слышали.
Один из производителей со второго раза вспомнил Анатолия Петровского, сопроводив его характеристику фразой: «Качество у них средненькое». В другом агентстве и вовсе ничего не слышали про Петровского-сувенирщика. В третьем сказали, что знают Петровского, но не того.
Заходим в базу «Контур.Фокус» и видим, что данный гражданин зарегистрировался в качестве ИП лишь 5 мая 2025 года — за 10 дней до подписания первого госконтракта. Вряд ли подобное можно назвать редкой удачей, ну или Самодов ищет поставщиков, крича с балкона: кто первый отзовется, того и деньги.
Скорее всего, директор драмтеатра просто пообещал немаленькую закупку своему знакомому, а потом вписал его имя в графу «Поставщик».
Вот и «ВКонтакте» Самодов дружит с неким Анатолием Петровским — полным тезкой изготовителя сувенирки.

Больше за Петровским не стоит никаких юрлиц. Он ничем не руководил и ничего не учреждал. Тогда каким же образом за 10 дней он заработал «многолетний опыт работы в данной сфере» и стал «профессионалом высочайшего уровня»?
Пункт о «предложении поставщиком цены ниже рыночной» — бред в чистом виде. Во-первых, в документе не отражены другие предложения, ведь контракт подписали без конкурса. Во-вторых, в Интернете полно, например, ежедневников формата А5 гораздо дешевле поштучно, чем ИП Петровский берет за мелкий опт.
Более-менее честный только последний пункт обоснования, только написан уж больно мудрено. Его можно перевести как «поймите, мы торопимся, уже все согласовано, не придирайтесь».
Мало того, что больше чем за полмиллиона драмтеатр покупает набор мусора, так и делает это не совсем законным путем, напоминающим обычное кумовство.
В этой связи контрольным органам стоит повнимательней изучить и другие контракты Самодова, а мы им в этом поможем, информируя читателей о закулисных делах главного массовика-затейника Архангельска.