Для начала расскажу, что такое gorpcore, который так полюбился этим самым хипстерам новой волны (да, да, так их кличут в интернетах, с чем автор не совсем согласен, ибо относит себя к той же секте почётных носителей усов).
Gorpcore — что это?
GORPCORE — это когда ты как будто идёшь в горы, но на самом деле в бар с диджеем. Стиль вырос из любви к практичности и функциональности. Куртки на липучках, многослойность, «дышащие» ткани, рюкзаки с разгрузками — всё как у туристов, только за пивом и под винил. В цветах — природные тона: болотный, угольный, ржаво-оранжевый. Всё по-походному, только без реального похода
Практичность и функциональность:
Основной акцент в стиле gorpcore делается на удобство и функциональность одежды, вдохновлённой походами и активным отдыхом.
Технологичные ткани:
Вещи в стиле gorpcore часто сделаны из современных технологичных материалов, обеспечивающих защиту от непогоды, влаги и ветра.
Многослойность:
Этот стиль часто предполагает сочетание различных слоёв одежды, чтобы обеспечить необходимую теплоизоляцию и защиту.
Природные оттенки:
Цветовая гамма в gorpcore обычно состоит из натуральных оттенков, таких как зелёный, серый, коричневый и оранжевый, с возможностью добавления ярких акцентов.
На самом деле помимо gorpcore пацаны угорают так же по workwear (рабочий стиль, намёки на спецеодежду, кархарт и иже с ними), другие чуваки и вовсе будто косплеят ВИА «Песняры» (не осуждаю).
Со стильком разобрались, теперь разберёмся с кором пацанов — а именно с бильярдом, скейтами, диджеингом и тому подобными темками.
- Про бильярд: короче, соображай, братик, если ты в 2к25 не умеешь гонять шары, то ты будешь вышвырнут за пределы адекватной тусовки, и ни на какой афтерпатик тебя явно не позовут. Почему, спросишь ты? А я тебе отвечу: молодая молодёжь, а именно зумеры и миллениалы, стали меньше бухать, прикинь, сами об этом говорят и не стесняются. А на тусах кроме как трясти бёдрами, нужно ещё чем-то заниматься, правильно? Правильно!
- Конкретно ребятки, с которыми я пообщался — те самые усачи — говорят, что бильярд это какая-то генетическая память, славное воспоминание, которого не существовало, этакий коллективный ностальгический флешбэк. И вокруг бильярда, внезапно, разродился целый культурный феномен. Ведь теперь ты можешь не просто заливаться пивком, но и с пользой проводить время, красиво загоняя шары в лузы, мотать своим маллетом, восхищая группки малолетних альтушек. Это ли не счастье?
- Бильярд сам по себе невероятно крут, всегда таким был, в 80-х, в 00-х и, очевидно, будет всегда. Просто молодёжь только сейчас его для себя открыла и актуализировала. А мода, как известно, циклична. Это ли не здорово? Теперь бабкины россказни у подъездов по типу «обколются своей морихуаной и кхм-кхм в жопы!» уже неактуальны (да и вообще были когда-то? Ненавижу бабок).
- Ситуация в мире и в России, в частности, мягко говоря, тяжёлая. А бильярд и подобные тусы — это лучик света в уже будто бы непроглядной тьме.
- Со скейтбордингом и диджеингом всё горррраздо проще.
Диджеинг — это просто круто, просто и круто. Всегда так было. А усачам, которые ещё и грешат коллекционированием винила, это как мана небесная. Ведь благодаря диджеингу можно вырваться на тусы и явить миру свой нитакусьный музыкальный вкус (ребят, главное, чтобы в слове «музыкальный» корнем было не слово «кал»).
- Ну, а скейтбординг — это экологично, спортивно и дёшево. Всё просто: встал на доску, пуль подмышку и погнал катать шары под пивандрик. Мечта.
Где в Архангельске можно найти модных усачей?
- Бар «Жаркий» — там были замечены не только усачи, но и совсем молоденькие зумеры, как мальчики, так и девочки, которые на раскайфовочках, даже без пивка (видимо, ещё не продают), приобщались к культуре.
- Бар «Квартал 29» — уже культовое место для любого уважающего себя человека младше 30 лет. Место стечения различных субкультур и нравов, диких тусовок, достойных диджеев и забавных, и порой сумасшедших гостей. В числе которых — Николай Должанский, Никита Литвинков и иже с ними. Понятное дело, что и бильярд здесь имеется: стол ужасный, кии не лучше, играют в основном не в пул, а в русский, потому что в пул физически невозможно играть (проверено лично). Здесь всё это больше работает на атмосферу и коллективизацию: пока стоишь с пивком и пытаешься загнать шар, нет-нет да и подойдёт к тебе какая-нибудь дамочка, попросит твою телегу и, стрельнув глазками, уйдёт, помахивая короткой юбкой.
- Клуб «Аристократ», который находится на пятом этаже Титан Арены. По собственным ощущениям — лучшие столы в Архе. Но атмосфера сугубо на любителя: туда ходят тренить, хоть и можно со своими напитками. Чуваки, с которыми удалось там состыковаться и поиграть, сетовали на ужасное качество столов в других заведениях, с чем в целом могу согласиться.
И напоследок
В интернетах люди разделились на два лагеря, а конкретно — девушки разных возрастов:
- Одни считают усачей жёсткими редфлагами, обитыми гедонистами, и не советуют с ними связываться, так как считают их приверженцами тоталитарной полигамии.
- Другие же всячески защищают и восхищаются усачами, ибо видят в них что-то таинственное, загадочное и, конечно же, сексуальное.
Усатый мой друг, только тебе выбирать, на какой стороне быть. Главное — не забывай про то, что внутри. Так что разминай шары, цепляй карабин и вперед, мой стильный кентавр!
Валентин Язвов