Вопрос редакция разослала всем знаковым фигурам Архангельской области. Ответили не все. Но. Полагаем, что читатели не в обиде — кто не ответил просто очень занят: денно и ночно трудится во благо. На заготовку для себя и своей семьи время не остаётся.
Между тем заготовки на зиму такая же неотъемлемая часть традиционных российских ценностей, как трезвость, духовность и семья. Есть семья — должна и быть банка с огурцами на зиму. Есть духовность — должен быть и компот из черноплодки.
Короче, благодарствуем всем, кто оторвался от мирских дел, от солений и маринадов и ответил на наш наивный и чуть назойливый вопросик.
Публикуем всех. По мере поступления ответов.
Алексей Липницкий — главный редактор «Бизнес-класса»:
— Всё, что чудом выросло и не съели зайцы с птицами, семьёй съедаем сразу — с куста и с грядки/поля. Пока свежее. Остальное на долгую зиму пусть для нас запасают торгсети.
Эрнест Белокоровин — легенда архангельской политики:
— Основные позиции традиционные: грибы, соленья, квашенная капуста, картофель, ягоды, сушёная зелень, варенье. Всё своё, экологически чистое. Запасы до следующего урожая. К любому семейному празднику можем собрать стол из собственных припасов.
Андрей Аннин — депутат Архоблсобрания:
— Грибы сушим, маринуем, солим. Огурцы, помидоры, капуста. Ягоды — брусника, смородина морошка, клюква.
Владимир Хотеновский — депутат Архгордумы:
— Варенье, солёные грибы, капуста, самогон.
Елена Доценко — депутат Архоблсобрания:
— Заготавливаем аджику по маминому рецепту. Уже много лет делаем всей семьёй. Меньше 20 литров не варим. Раздаём друзьям.
Надежда Павловская — легенда политики и агропрома из Вельска:
— Грибы, картоха, огурцы и ягоды.
Сергей Маринин — главный редактор «News29»:
— Всё традиционно: варенье из малины, смородины, крыжовника и вишни. В морозилке места нет — облепиха и икра с Камчатки.
Игорь Арсентьев — глава Северодвинска:
— Когда приезжаю к маме, она даёт с собой солёные огурцы, домашнее лечо и малиновое варенье.
Надежда Виноградова — депутат Архоблсобрания:
— Грибы сушим, замораживаем, маринуем. И обязательно ягоды: клубника, малина, смородина, клюква, брусника. Их мы замораживаем.
Андрей Контиевский — председатель избирательной комиссии Архангельской области:
— Замораживаем ягоды — клубнику и чернику.
Виктор Павленко — представитель губернатора в областном Собрании:
— Собираем на даче ягоды (красная, чёрная смородина), собираем также крыжовник, вишню и зелень, а потом их замораживаем… Картошки своей хватает до Нового года!
Денис Лапин — депутат Архгордумы:
— Делаю настойки на чёрной смородине и черноплодной рябине.
Николай Евменов — когда-то культовый чиновник, спортсмен и человек из бизнеса:
— На зиму готовлю заморозку: малину и белые грибы. Для иммунитета измельчаю в блендере свежий лимон, добавлю имбирь, куркуму, мёд и раскладываю в кофейные бумажные стаканы. Потом всё это в заморозку. Зима без простуд.
Иван Новиков — сенатор от Архангельской области:
— В этом году заготавливать пока ничего не получается. Мама старается. У неё всё по классике: огурцы, варенье, компоты. В прошлом году получилось самому выскочить за грибами. Набрал белых, помыл, нарезал кусочками, разложил по порциям, сложил в целлофан и бросил в морозилку. Очень удобно — захотелось грибного супа, или поджарки с грибами — достаёшь, кидаешь на сковородку и готово.
Елена Казакевич — поэтесса, директор ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр имени Семашко»:
— Заготовок не делаю. Замораживаю только немного малины.
Дмитрий Дерен — адвокат:
— Готовлю запас аргументов для процессов.
Александр Майоров — замглавы Архангельска по инфраструктуре:
— Дачи у меня нет. Но с удовольствием мы едим закатки, которые готовят моя мама и тёща. Тёща готовит больше сладкие заготовки, например, варенье: клубничное, малиновое. Мама больше закрутки — огурчики, помидорчики. На яблоки у меня аллергия, поэтому этого продукта дома нет.
Игорь Скубенко — вице-премьер правительства Архангельской области:
— Заготавливаю тёплые носки, валенки и рубашки.
Александр Новиков — легенда коммунистического движения:
— Картошку и валенки.
Екатерина Прокопьева — спикер Архоблсобрания:
Дмитрий Семушин — депутат Архоблсобрания:
— Заготовка грибов и ягод. Заморозка и консервация.

Ирина Буйновская — пресс-секретарь администрации Архангельска, тоже легенда:
— У меня нет дачи. Замораживаю много зелени: укроп, петрушку, делаю заготовки (салаты). Всё покупаю у бабушек на рынке. Много морожу ягод — замораживаю свежими, маленькими порциями и без сахара. Каждый год обязательно морожу вишню. Зимой ем как десерт. Очень её люблю.
Ольга Виткова — депутат Архоблсобрания:
— Ого! Варенье клубничное и клубнично — малиново-смородиновое, а ещё из брусники с яблоком и грецким орехом. Много разных компотов — малина, ирга, крыжовник, вишня, яблоко, черноплодка, все, что растёт во дворе. Обязательный набор: огурчики маринованные и солёные, грибы маринованные (ассорти из белых, маховиков и красноголовиков) и икра кабачковая по собственному рецепту, острая и дико вкусная. Депутаты должны уметь работать!
Денис Шевела — глава Котласа:
— Заготовок на зиму не делаю, нет времени.
Сергей Пивков — советник губернатора, глава сторонников архангельской «Единой России»:
— Сам не делаю — не умею, да и совсем нет времени, но по возможности стараюсь помогать маме и бабушке. Они в этом деле настоящие мастера: лечо, огурцы, помидоры, грибы и варенье. В общем, на зиму запасы есть всегда.
Андрей Каракин — единственный депутат архоблсобрания от «Новых людей»:
— Конечно, в этом вопросе нас выручают мамы! У них большой ассортимент предлагаемой внукам вкуснятины. Ну, а лично я для души делаю немного грибной икры из лично собранных грибов. Говорят, что очень вкусно! Еще ягоды, тертые с сахаром! Это очень просто и не трудоемко. Ну и классически огурцы, помидоры и капуста. Всего совсем немного! Для души!
Александр Козенков — один из лучших юристов Архангельской области:
— Обязательно делаю заготовки. Намедни лично закатал банку солёных огурцов, выращенных моей супругой в теплице на Кегострове.

У главы Архангельска Морева на даче выросло сто яблок. Он не знает, что с ними делать. Стоит на повестке дня вопрос: мариновать, варить компот, готовить варенье или так съесть. А вы что думаете?

Игорь Слободянюк — писатель, журналист, основатель мемориала «Юрьевский рубеж»:
— Квашеная капуста, разумеется! С картошкой да под во…!!! И пусть я во… уж тридцать с лишним лет не употребляю, но, как говорится, руки помнят. Ну, и, разумеется, черная смородина, перемолотая в пропорции 1:1 с сахаром. И хоть живу я в черте города, смородина у меня своя. Шесть кустов отвоевали свое место под солнцем у газона. Еще бы желуди с собственного дуба научиться пристраивать. Черных свиней иберийской породы пока не завел, а то бы и со своим хамоном на зиму был!
Николай Прокофьев — мегажурналист, суперблогер:
— Заготавливаем на зиму вино двух видов: красное и белое. Мало ли кто придёт к власти.
Илья Азовский — главред «Эхо СЕВЕРА», политолог, драматург, мастер подкастов, пианист и педагог:
— Только травку и заготавливаю. Люблю всё с травкой, чтобы её много было. Для меня главное не еда, а вкусы. Поэтому всегда много заготовлено перчика чили. А вообще, пожрать то некогда, не то, что заготовки сделать. Два года назад насобирал грибов, заморозил и так до сих пор вся морозилка заполнена.




