Завтра в Архангельске +9°CСеверодвинске +8°CОнеге +8°CВельске +7°CМирном +9°CШенкурске +8°CЯренске +6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 11.04.2022 14:41

"Мы хотим быть похожими на слонов"

20.08.2016 11:09
Архангельск планирует попасть в Книгу рекордов Гиннесса, собрав гигантского слона из пластиковых бутылок. Интервью автора идеи корреспонденту ИА "Эхо СЕВЕРА".

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Архангельске планируют собрать гигантского слона из пластиковых бутылок и попасть таким образом в Книгу рекордов Гиннесса.

Корреспондент ИА "Эхо СЕВЕРА" встретился с автором смелой и интересной задумки фотографом Дмитрием Коробовым и пообщался с ним на тему слонов, единства и экологии. 

Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА»:

- Самый естественный и логичный вопрос: откуда вообще появилась идея сделать гигантского слона из пластиковых бутылок?

Дмитрий Коробов:

- Изначально идея появилась из проекта. Я много лет занимаюсь фотографией. Всё это меня завлекло, в какой-то момент активно пошло, людям стало нравиться то, что я делаю.

Обычно, когда люди доходят до определенного параметра, во всяком случае, раньше, они собирали вещички и позитивненько ехали куда-нибудь в Москву/Питер на заработки, потому что там формат услуг и творческих профессий намного более высокооплачиваем, чем у нас.

Меня эта судьба не постигла. Мне нравится мой город. Здесь друзья. Работа. Определенный мир. И в принципе, город очень хороший и позитивный, как я считаю.

Прошло какое-то время, я познакомился с ребятами, которые живут примерно по тем же принципам, что и я. Многие чего-то добились и остались здесь. Они хотят развивать город и делать для него что-то хорошее.

В итоге родилась идея сделать какую-то единую площадку, на которой люди будут работать, учиться и отдыхать. Одна из наших больших глобальных целей – всех объединить между собой. Потому что в нормальном мире народ давно пошёл на объединение.

У нас же в разных сферах очень жёстко чувствуется конкуренция. Народ особо не дружит, не общается, старается немножко расходиться по разным берегам. В то время как, например, в Москве, да вообще по всему миру, большинство людей начинает объединяться.

Во-первых, это удобно. Есть лишняя возможность меняться оборудованием, заказами, клиентами. Поддерживать друг друга морально и эмоционально. И вместе гораздо удобнее делать большие и интересные проекты.

Идея объединения мне очень понравилась. Я с удовольствием за неё ухватился и влился в команду, действующую на тот момент.

Второй момент – место. Ребята мне озвучивали идею, что они долго изучали рынок и стандартный формат заведений, типа баров/клубов, где народ приходит и бездумно пьянствует, отживает свой век. Архангельск начинает ориентироваться на тип заведений, где есть какое-то интересное наполнение. Где не надо просто бухать, а можно подумать, пообщаться, поработать. Не классическое арт-кафе, а пространство, где человеку просто комфортно.

Соответственно, идея лофт-проекта «Слон» стала развиваться. В итоге, это вылилось в большую площадку с кучей разных интересных зон. В какой-то момент встал вопрос: раз мы всё это делаем, надо об этом как-то рассказать людям?

Пиарить проект стандартно, вбухав кучу денег в рекламу, неинтересно. И я скажу, что это далеко не всегда эффективно. В какой-то момент наткнулся на новость, заинтересовался, покопался, пришёл к ребятам и выдал информацию, что можно взять весь этот рекламный бюджет и вложить его во что-нибудь хорошее.

Например, сделать заявку в Книгу рекордов Гиннесса и попытаться прославить город. Продвинуть какую-то большую массовую идею и показать то, что если мы объединяемся, то можем достичь нереальных высот.

Изначально всё это походило на шутку. Но мы изучили вопрос и пришли к выводу, что это достаточно реально. Хоть и сложно. 40-50 тысяч пластиковых бутылок – на пальцах кажется довольно-таки много. И это "много" весит почти 2 тонны.

Соответственно, скульпторы для воплощения идеи не подходят – нужны строители, потому что слон будет размером примерно с двухэтажный дом. Это должна быть жёсткая и устойчивая конструкция. Качественная и продуманная. Мы начали подключать строителей-студентов.

Тут выползла вторая идея. Большинство студентов на старших курсах, кто готовится идти по стезе строителей, не имеют чёткого представления, где они будут работать и кем они себя видят в дальнейшем. У нас так уровень сознания построен.

А здесь есть возможность у людей включиться в проект на ранних стадиях, сделать что-то крутое и на выходе из института получить дипломную работу мирового уровня. Представьте себе, что они отучились, приходят в компанию и вместо резюме показывают этого слона и говорят: это я его спроектировал, и он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Почему мы выбрали именно этот рекорд и акцию? Тема экологии популярна во всём мире, но это носит грустноватый оттенок. Она стала всплывать, потому что всё плохо. Архангельск – город красивый и люди в нём замечательные, но я не скажу, что он самый чистый.

Возможность сбора скульптуры из пластиковых бутылок чем обусловлена? Мы можем приучить людей к раздельному сбору мусора. Здесь они будут выкидывать один тип мусора в один тип баков. Рано или поздно они привыкнут к тому, что это пластик, и он бросается вот сюда.

У нас очень хороший туристический потенциал. У нас есть Соловки, Кий-остров, Голубино, Карелы, Сийский монастырь и ещё куча красивых и интересных мест. Нужно развивать внутренний туризм. Главное - дать стимул местным туристическим организациям и чем-то заманить людей со стороны.

<…>

Когда разговаривали с «Гиннессом», сделали сознательную привязку к 22 сентября, потому что это праздник всемирный. Праздник крупный, экологический. Если мы делаем слона – мы делаем большой инфоповод для всего мира. Если об Архангельске узнают в России, увидев пластикового тюленя,  это один объём аудитории. А если мы приложим те же усилия, поменяв скульптуру на что-то неожиданное, получим аудиторию гораздо больше.

Пластиковый слон вызывает у людей некоторый культурный шок и в этом тоже есть свой плюс. Очень не хочется делать проект политизированным, коммерческим и каким-то ещё. В первую очередь, это глобальная социальная акция. Соответственно и привязку мы стараемся делать к объектам, которые максимально отдалены от политики.

Слон - крупнейшее сухопутное млекопитающее животное. При своих размерах они очень умны и трудолюбивы. У них очень хорошая память.

Мы бы хотели ассоциировать себя с ними. Мы большие, сильные, трудолюбивые и умные. Это необычно, в любом случае привлекает внимание, поэтому я думаю, что результат нас всех порадует.

Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА»:

- Как в итоге будет проходить сбор бутылок для скульптуры?

Дмитрий Коробов:

- В несколько этапов. В понедельник-вторник мы будем устанавливать баки, они приметные – красно-белые – внутри будут пластиковые мешки, и сбор пластика будет производиться путём выемки так сказать.

Всего по городу мы расставим 10-12 бочек. Если народ будет очень активно участвовать, бочек, возможно, сделаем больше. Раз в несколько дней будем проезжать по всем точкам, собирать мешки и всё это централизованно складировать, сортировать, разбирать, пересчитывать, потому что перечень в Книге рекордов Гиннесса очень большой. Порядка 30 листов А4 – требования, которые мы сейчас пытаемся оптимизировать под наш проект, чтобы с максимальной долей уверенности попасть в мировую историю.

Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА»:

- Какие, например, требования? И как вообще связались с Книгой рекордов Гиннесса?

Дмитрий Коробов:

- Книга рекордов Гиннесса, которая оригинальная, британская, она труднонаходима в наших поисковиках. Много российских реплик. Нашли сайт, подали заявку. Дальше есть несколько вариантов решения вопроса. Можно подать заявку бесплатно, но тогда её будут рассматривать порядка трёх месяцев.

Есть несколько платных этапов. Самый дешевый стоит порядка 50 тысяч рублей. Самый дорогой – полмиллиона. А если их между собой сочетать, то там вообще сумма под 800 тысяч.

Я написал им письмо, на следующий день мне позвонили из Великобритании, мы где-то полчаса разговаривали с представителем Книги рекордов Гиннесса, мне сказали, на что обратить внимание и на что ориентироваться.

Обсудили вопрос, что может быть наиболее интересно и им и нам, определились с рекордом, оформили официальную заявку и оплатили её для ускорения процесса. После нам пришёл ответ, что заявка принята, и они ждут от нас фиксации рекорда 22 сентября.

Сам список требований очень большой. Там есть требования непосредственно к скульптуре. В нашем случае, она должна полностью состоять из пластиковых бутылок. Она не должна быть абстрактной. Может быть металлический каркас, но им надо заранее выслать схему скульптуры и каркаса.

Должны быть наблюдатели и эксперт, в нашем случае, в сфере строительства, который будет оценивать скульптуру, делать все замеры, выдавать информацию по объему, весу, размеру и т.д. Он же даст официальное заключение, сколько там использовано пластиковых бутылок. У него должно быть два независимых наблюдателя.

Вдобавок, всё должно фиксироваться на фото и видео. Причём, там будет два блока. Первый – каждый элемент сфотографировать и заснять на видео, чтобы «Гиннесс» фактически мог пальцем просчитать на экране эти бутылки. Также должен быть заснят весь процесс фиксации рекорда.

Фигура должна быть устойчивая, стоять самостоятельно, без дополнительных опор, растяжек и прочего. Пока мы согласовываем вариант прессованного пластика, чтобы скульптура была не очень большая. Брать определенное количество бутылок, прессовать в кубы и из этих кубов собирать скульптуру.

Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА»:

- То есть, рекорд не в размерах слона, а количестве пластиковых бутылок, ушедших на его создание?

Дмитрий Коробов:

- Рекорд – количество бутылок. Действующий рекорд  - 42 тысячи. Мы ориентируемся на 52 тысячи. Хотим побить его с хорошим запасом.

Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА»:

- Бутылки подходят любого объёма и цвета?

Дмитрий Коробов:

- Бутылки подходят абсолютно разные. От пол-литровых до пятилитровых.

Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА»:

- Сейчас проект находится на какой стадии?

Дмитрий Коробов:

- В полном запуске. Мы подтвердились в Книге рекордов Гиннесса, подали заявку в Городскую Думу, студентам САФУ. В понедельник-вторник мы расставляем по городу баки, ровно за месяц начнётся сбор пластика.

Активную программу готовим на само мероприятие, разговариваем с музыкальными и танцевальными коллективами, у нас уже есть ведущий, подтверждение сцены, музыкального оборудования. Будем продумывать программу, чтобы людям при любой погоде было комфортно тепло, сухо и весело.

Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА»:

- До фиксации рекорда чуть больше месяца. Получается, что в день нужно собирать немногим меньше двух тысяч бутылок. Это реальная миссия?

Дмитрий Коробов:

- Это сложно, но реально. У нас много этапов работы. Должны работать правильно строители, которые всё проектируют, эскизируют, рассчитывают. Параллельно у нас должен идти сбор пластика. В этом нам нужна помощь горожан – сдавать эти пластиковые бутылки.

У нас также есть крупные партнёры, различные заведения, где есть достаточно много отходов пластика. Они будут собирать централизованно, и складывать в отдельные мусорные баки, раз в неделю мы их будем собирать. За счёт этого, есть возможность достаточно сильно упростить себе жизнь.

Работы много. Опять же, чтобы граждане активно в этом участвовали, надо проработать рекламную кампанию, договориться с партнерами, чтобы все знали о том, что мы делаем. Это такая глобальная машина, которая потихоньку раскручивается.

К тому же, это будет большой общегородской праздник и хочется сделать его красивым, чтобы люди пришли посмотреть на итог, а не просто повыкидывали бутылки в баки. Хочется, чтобы была сцена, чтобы были ведущие, чтобы всем было весело.

Организация вот этой финальной части, концертной площадки и прочего, тоже занимает достаточно много сил и времени. Но у нас команда профессионалов, которые этим занимаются, у каждого своя зона ответственности, свой объём работы, поэтому я думаю, что у нас всё получится.

<...>

Если вы заинтересовались идеей и хотите стать одним из участников этого масштабного и смелого проекта - нажимайте сюда - там есть вся необходимая информация и куча других интересных вещей. 

ИА "Эхо СЕВЕРА" будет следить за развитием событий и держать вас в курсе новостей. 

Фото из архива редакции. 

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле