Завтра в Архангельске +7°CСеверодвинске +8°CОнеге +7°CВельске +6°CМирном +6°CШенкурске +5°CЯренске +6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, суббота, 03.08.2019 04:14

Холодомор в Савинском

13.01.2015 12:00
Посёлок Савинский, расположенный в Плесецком районе, находится на грани замерзания. Температура в домах не превышает 14 градусов. В помещениях детского сада "Солнышко" температура около 10 градусов. Об этом сообщает корреспондент «Эха СЕВЕРА» в Плесецком районе.

Напомним, ранее «ЭС» уже писало об отсутствии должного запаса мазута в Савинском, поставку которого региональные власти не смогли организовать своевременно. Подробнее об этом здесь.

Настоящий Апокалипсис происходит на данный момент в посёлке с населением более 8 тысяч человек. Фильм «Послезавтра» Роланда Эммериха с полным погружением в происходящее. Иначе чем холодомором это не назовёшь.

В детском саду «Солнышко» корреспонденту "ЭС" сообщили, что на данный момент от 9 до 14 градусов тепла. Обогревателей, имеющихся в наличии у садика, катастрофически не хватает, поэтому их приносят сами сотрудники и родители. Дети страдают - властям всё равно.

Такая ситуация по всему Савинскому. Выше 14 градусов в домах температура не поднимается. Система теплоснабжения сейчас на грани отключения. Подогревается мазут и трубы лишь для того, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии. Если замерзнет котельная, оперативно привести её в рабочее состояние будет крайне трудно – замерзнет мазут. А его осталось уже совсем мало.

Как говорят коммунальщики, "мазут на подсосе".

Сейчас в котельной лишь остатки того мазута, на который выделялись деньги из губернаторского резервного фонда - около 6 миллионов рублей.

Видимо, в правительстве Орлова не ждали, что зимой в Архангельской области будет холодно…

Даже если каким-то фантастическим образом найдут деньги и купят мазут, доставить в Савинский его будет крайне затруднительно. Промлощадка на ныне стоящем Савинском цементном заводе в не рабочем состоянии, на путях лёд.

Сам Савинский цементный завод закрылся в прошлом году.

Перспективы на будущее – весьма унылые. Вероятнее всего произойдёт следующее: спускание воды из систем, чтобы не лопнули трубы, а как кончится мазут – остановится котельна.

Жители Савинского брошены на произвол судьбы. Закон природы. Каждый сам за себя и выживает, как может.

Губернатор Орлов ситуацию на данный момент не комментирует. Возможно, он даже не в курсе, так как новогодние каникулы губернатор Орлов провел за пределами Архангельской области.  

В Савинском в пору объявлять ЧС - завозить тепловые пушки, буржуйки, эвакуировать детей и женщин.Но Правительство Архангельской области очень боится огласки и скандала на всю Россию. Словом, царит холодящее молчание власти. 

Новость о ситуации в посёлке Савинский читайте здесь

О том, как критическая ситуация в Савинском развивалась в последние дни, читайте здесь

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле