Завтра в Архангельске −5°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −3°CМирном −3°CШенкурске −3°CЯренске +7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, суббота, 08.12.2018 15:20

Члены культурно-просветительного общества «Норд» рассказали о том, каким был человеком скоропостижно скончавшийся Николай Окладников

11.11.2014 20:20
Вчера вечером скоропостижно скончался архангельский краевед, действительный член Русского географического общества, ветеран МВД – Николай Окладников. Корреспондент «ЭС» пообщался людьми, знавшими писателя.

Напомним, вчера вечером Николай Окладников по пути в магазин «Северный» поскользнулся и ударился головой. Он скончался до прибытия скорой помощи. Подробнее читайте здесь.  Печальное известие шокировало всех, кто знал этого замечательного человека.

 

Корреспонденту «ЭС» удалось пообщаться с членами культурно-просветительного общества «Норд», почётным членом которого являлся Николай Анатольевич. Так об известном краеведе говорит Андрей Репневский, директор научно-образовательного центра «Международные отношения и Арктическая политика России», зампредседателя культурно-просветительного общества «Норд», доктор исторических наук, профессор САФУ, - далее цитата:

- Узнал о случившемся поздно вечером. Я и все наши коллеги в большой печали. Сотрудничали с Николаем Анатольевичем более 20 лет. Вместе состояли в обществе «Норд», часто виделись на конференциях. Человек он был очень активный, и это тот редкий случай, когда к такому возрасту люди сохраняют ясную память,  ясную голову и чувство юмора.

Николай Анатольевич – автор замечательных книг по краеведению. Он очень хорошо писал, обладая красивым слогом. Это редкий дар.

Кого не спрашивал в нашем институте: все, и студенты, и преподаватели, и исследователи, знают, кто такой Николай Окладников. Прежде всего он, конечно известен книгой «Российские колумбы: Мезенские полярные мореходы и землепроходцы (XVI - начало ХХ века)».

Николай Анатольевич долгое время был следователем в МВД, и это научило его работать с документами.  Весьма важное качество в нашем деле. Хоть у него и не было профессионального исторического образования, он окончил высшую школу МВД заочно, Николай Анатольевич мог утереть нос любому профессиональному историку.

Он не брал для своих исследований каких-то глобальных тем. Мезенский и Ненецкий округ, Поморы, Русский Север – вот его темы. Профессиональные историки не занимаются своей деревней, своим краем, а изучают что-то глобального масштаба. А такие, как Николай Анатольевич, знают каждую рыбку, которая плавает в их реке.

Он  очень хорошо работал в местных архивах, любил разговаривать с пожилыми людьми. Изучал не только историю, но и культуру. Был путешественником. Даже в 90-е годы, а уже тогда он был немолодым, ходил на карбасах по северным рекам и озёрам.

Конец цитаты.

Также о Николае Окладникове корреспонденту «ЭС» рассказал Сергей Клочев, председатель культурно-просветительного общества «Норд», - далее цитата:

- В прошлом году Николай Анатольевич был председателем оргкомитета по вручению «Чаши раздумья», церемония которой пройдёт сейчас в научной библиотеке САФУ (подробнее об этом читайте здесь - прим.ред.). Он и сам получал премию дважды. А в прошлом году удостоился премии Евгения Ивановича Овсянкина – «Личность в истории».  Она вручалась за серию книг по краеведению.

Общались с ним на различных мероприятиях, а как-то ездили вместе в Мезень, там он выступал на конференции. Несмотря на свой возраст, был подвижным, энергичным человеком, проводил много времени в архивах.

Николай Анатольевич был очень хорошим человеком.

Конец цитаты.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле