Завтра в Архангельске +10°CСеверодвинске +9°CОнеге +10°CВельске +7°CМирном +7°CШенкурске +7°CЯренске +7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, четверг, 17.09.2020 05:24

Главный редактор «Правды Северо-Запада» Илья Азовский продолжает голодовку: давление подскочило до 180

10.06.2015 14:50
Сегодня третий день, как главный редактор «Правды Северо-Запада» и «Эха СЕВЕРА» продолжает голодовку против незаконного задержания и необоснованного ареста. Об этом корреспонденту «Эха СЕВЕРА» сообщила адвокат Ильи Азовского Оксана Грушецкая.

Несмотря на то, что за время голодовки давление растет, сейчас оно уже 180 на 100, он держится бодро и шутит. Мыслей о том, чтобы прекратить голодовку, нет.

Напомним, что вчера Октябрьский районный суд Архангельска, несмотря на ходатайства трех депутатов Государственной Думы, избрал в отношении Ильи Азовского избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Подробнее об этом читайте здесь

Илья Азовский, выступая на суде, сказал следующее, цитата:

«Я человек публичный на протяжении уже двадцати лет. Люди меня постоянно узнают. Доля публичного человека – быть заложником своего образа. Я лыс, но я бреюсь, и это удобно. Я не хожу в галстуке, костюме и ботинках. Не делал этого даже когда был депутатом. Поймите, имидж – это не преступление. И я не пропагандирую преступность.

Подобное содержанию справки, которая представлена следствием на суде, я читал много раз. Читал на разных блогах, которые открываются во время предвыборных кампаний, что каждый день потребляю тонны наркотиков, еще и с алкоголем, при том, что якобы веду беспорядочный сексуальный образ жизни. Как я тогда дожил до 46 лет? Не вешайте на меня все.

И самое главное: Аллах не простит содеянного авторам этих заявлений. Я не боюсь за себя: кому суждено утонуть, тот не повесится. Хотите заточить – заточите. Но вы заточите не меня, а имидж».

Адвокат Ильи Азовского Оксана Грушецкая в заключительном выступлении на суде обратила внимание на следующие моменты, цитата:

«Ваша честь, сторона обвинения ссылается на статью 99 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и предлагает обратить внимание на тяжесть совершенного преступления, при этом не обращая внимания на личность Ильи Азовского.

Сторона обвинения предлагает не обращать внимание на то, что он имеет постоянное место жительства и две официальных работы. Вместе с тем, 99 статья говорит как раз о том, что учитывается не только тяжесть совершенного преступления, но и личность задержанного.

По материалам, предоставленным в суд, Азовский не только имеет постоянное место работы, он характеризуется исключительно положительно. Есть ходатайство коллектива о том, что они просят не заключать Азовского под стражу на ближайшие два месяца в связи с тем, что без него работа редакции встанет.

Следствие указывает, что он может скрыться от суда и следствия, но об этом не предоставлено никаких сведений. У Азовского есть загранпаспорт, но он имеется практически у каждого гражданина Российской Федерации. Наличие паспорта не говорит о том, что у него имеется умысел скрыться с территории Российской Федерации.

Что касается воздействия на свидетелей, в частности, мне непонятно заявление свидетеляКалиева, который говорит о том, что боится за своё здоровье. Очная ставка между Азовским и свидетелем не проводилась и не предлагалась.

Сторона обвинения говорит о том, что раз нет явки с повинной, то он не способствовал раскрытию преступления. Это должно доказать следствие. Вчера я была с ним на всех следственных действиях, в частности, при даче объяснений и допросе подозреваемого. Там ясно было сказано: явку напишешь – пойдёшь домой под подписку. Явку не напишешь – будем выходить в суд с арестом. Вы извините, но какое это доказательство по уголовно-процессуальному кодексу?

Если он виновен – доказывайте без явки с повинной. Поэтому я считаю, что это было фактически давлением со стороны сотрудников госнаркоконтроля.

Считаю, что надо учесть эти обстоятельства, и то, что обвиняется Азовский по статье 228 пункт 2 – хранение, а не сбыт и покушение на сбыт. Говорить о том, что, хоть преступление и тяжкое, относится к категории серьезных, как указано в ходатайстве следователя – не приходится.

Азовский пояснил, как его вчера осматривали в поликлинике. Фактически осмотра не было. Никакие медицинские документы не исследовались, даже давление не измеряли.

Что касается справки, которая подписана Лайковым, о том, что якобы в 2004 году была информация в отношении Азовского. Прошло фактически 11 лет, данные сведения в этой справке никакими доказательствами не подтверждаются. Поэтому я считаю, что такая мера пресечения, как арест в отношении Азовского – нецелесообразна.

Сторона обвинения ссылается на то, что надо проводить ряд оперативных мероприятий – значит, идёт сбор доказательств. Так вы собирайте доказательства, при чём тут содержание Азовского под стражей и подпиской о невыезде?! Каким образом он может на это влиять?»

Конец цитаты.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле