Завтра в Архангельске +17°CСеверодвинске +17°CОнеге +18°CВельске +18°CМирном +18°CШенкурске +18°CЯренске +18°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, четверг, 24.09.2020 20:11

Архангельский краеведческий музей, комментируя закрытие музея на Мудьюге, сослался на оптимизацию, но ожидает его возрождения

29.02.2016 12:13
Руководство Архангельского краеведческого музея прокомментировало закрытие бывшего музея на острове Мудьюг, указав в причинах ликвидацию пассажирских речных перевозок и оптимизацию, но верит в его возрождение. Это следует из ответа Архангельского краеведческого музея, которым располагает редакция ИА «Эхо СЕВЕРА».

Напомним, что в середине февраля 2016 года журналисты газеты «Правда Северо-Запада» направили запрос в Архангельский краеведческий музей. Цель запроса заключалась в следу в следующем: узнать, является ли бывший музей на Мудьюге (концентрационный лагерь) частью краеведческого музей. Подробности читайте здесь.

В ответе, который был получен, сказано следующее (цитата):

«Долгое время на Мудьюжском острове работал филиал Архангельского краеведческого музея, основой которого была музейная экспозиция — бараки концлагеря времен Гражданской войны 1918 — 1920 годов. Однако в связи с ликвидацией пассажирских речных перевозок в конце 1990-х годов — транспортное сообщение с островом было прервано, перестали ездить туристы, а остров, бывший одним из любимых мест отдыха горожан, стал недоступен.

До 2012 г. в Архангельском краеведческом музее функционировал отдел «Мудьюгский», но с 10 мая 2012 года в связи с оптимизацией численности и утверждением новой структуры, отдел был выведен (исключен) из штатного расписания».

Конец цитаты.

Выходит, что руководство Архангельского краеведческого музея ссылается на так называемую оптимизацию, из-за которой деятельность Мудьюгского музея была приостановлена. Уточняя при этом, что фактически музей загнулся в 90-х, в связи с ликвидацией пассажирских речных перевозок.

Причину ликвидации перевозок на этом маршруте нам еще предстоит выяснить. Очевидно другое — около четверти века одно из самых знаковых исторических мест Архангельской области пребывало в упадке. В данном случае, разговоры про оптимизацию едва ли уместны. Наоптимизировали так, что почти ничего не осталось.

Радует лишь то, что деятельность музея на Мудьюге планируется возродить. Так, согласно все тому же ответу директора краеведческого музея Натальи Шпановой, в текущем году музей на Мудьюге вновь начнет свою работу (цитата):

«Остров, конечно же, должен быть возвращен горожанам и туристам, но сделать это следует очень аккуратно, без ущерба для его уникальной и ранимой экологической системы.

В этом году, с открытием навигации, музей возобновит свою работу на острове, но возвращение туда массового туризма возможно только при восстановлении теплоходных рейсов, а это, к сожалению, от музея никак не зависит».

Конец цитаты.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле