Завтра в Архангельске +18°CСеверодвинске +17°CОнеге +20°CВельске +17°CМирном +17°CШенкурске +17°CЯренске +17°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, суббота, 08.08.2020 03:15

В Архангельске власти пытаются скрыть факт повреждения культурных ценностей в музее Изобразительных искусств

04.05.2016 15:57
В результате затопления хранилища фондов Архангельского музея изобразительных искусств пострадали находящиеся в фондах древние книги, иконы, вероятен весьма значительный ущерб. Об этом говорится в письме служащих музея, полученном сегодня редакцией ИА «Эхо СЕВЕРА».

Вот текст письма, которое прислали в редакцию сотрудники Архангельского музея изобразительных искусств, встревоженные плачевным состоянием культурных и исторических ценностей, а также утаиванием информации официальными лицами – далее, цитата:

- Обращаемся к Вам с огромной просьбой - помогите спасти культурное наследие музея Архангельской области!

Нам крайне обидно и жалко, что музей просто брошен, фонды халатно оставлены!

В средствах массовой информации прошла информация о затоплении хранилища фондов Архангельского музея изобразительных искусств

В официальной информации указано, что фонды не повреждены!

НО!..

На самом деле пострадали в результате затопления древние книги, иконы, ущерб значительный! Сотрудники музея как могут пытаются спасти ценные экспонаты....

Просим губернатора и надзорные ведомства разобраться в ситуации - Архангельский музей ИЗО уже несколько лет не может решить вопрос с выделением соответствующих помещений для размещения фондов. И как результат - историко-культурное наследие может быть просто утрачено.

ЭКСПОНАТЫ НЕ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ ПОД КОММУНИКАЦИЯМИ НА ТЕХНИЧЕСКОМ ЭТАЖЕ! НЕОБХОДИМО БОЛЕЕ БЕЗОПАСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ!

Конец цитаты.

                                                                     ***

Напомним, что в конце апреля 2016 года появилась первая информация о подтоплении и угрозе сохранности музейных фондов – канализационные и ливневые стоки проникли или повредили помещения цокольного этажа музея ИЗО, где находятся экспонаты музейного фонда. В воде и в сильно влажной среде оказались ценнейшие артефакты, в том числе иконы.

Тогда же, в конце апреля, официальные лица в интервью своим подконтрольным СМИ отказались давать комментарии под надуманными предлогами, а руководство Архангельского музея изобразительных искусств попыталось погасить разгорающийся скандал общими фразами, дескать, угрозы для сохранности фондов нет.

Тогда же заместитель директора по реставрации и эксплуатации зданий и памятников музейного объединения Максим Коновалов цинично заявил в публичных источниках, что все страдают от подтоплений. Он же косвенно тогда, в конце апреля, подтвердил факт частичного подтопления.

Примечательно, что, опровергая повреждение и частичное уничтожение культурных ценностей, руководство министерства культуры Архангельской области и руководство музея так и не предъявили общественности убедительных доказательств, продолжая держать над проблемой завесу тайны, не пуская представителей СМИ к закромам и поврежденным хранилищам музея.

Данная политика информационной закрытости усугубляет положение, создавая вокруг проблемы сохранности культурных ценностей совершенно неприемлемый ажиотаж.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле