Завтра в Архангельске −5°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −3°CМирном −3°CШенкурске −3°CЯренске +7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 07.12.2018 08:42

Годзиш остается главой города: Архангельский областной суд оставил без изменения решение суда Октябрьского

09.06.2016 11:55
Архангельский областной суд оставил без изменения решение суда Октябрьского о законности назначения Игоря Годзиша на пост главы МО «Город Архангельск». Об этом сообщает корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА», посетивший судебное заседание по данному исковому заявлению.

Сегодня в Архангельском областном суде рассматривался очередной иск одного из кандидатов, участвовавших в выборах главы муниципального образования «Город Архангельск» в ноябре 2015 года.

В иске оспаривалась законность рассмотрения Архангельской городской Думой одного кандидата, представленного конкурсной комиссией на должность главы муниципального образования «Город Архангельск», и нарушения пассивного избирательного права административного истца.

А теперь поясним, о чем идет речь.

Сложность рассмотрения судебной коллегией данного иска заключалась в следующем: помимо того, что ранее истцом указывалось на сложившуюся в Российской Федерации практику применения федерального законодательства в других городских округах, где в положениях отмечалось, что конкурс считается несостоявшимся, если по его результатам представлена 1 кандидатура для рассмотрения представительному органу муниципального образования, так еще истец настаивал, что в самом Положении о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования «Город Архангельск» имеется пункт 7, регламентирующий порядок избрания главы муниципального образования, который дословно гласит:

7.1. Председательствующий на сессии городской Думы предоставляет кандидатам, отобранным конкурсной комиссией, слово для выступления не более 10 минут.

7.2. Кандидаты выступают с докладами по программе развития муниципального образования.

Заслушивание кандидатов осуществляется в алфавитном порядке.

По окончании выступления кандидату могут быть заданы вопросы по теме доклада.

После заслушивания всех докладов депутаты городской Думы переходят к обсуждению кандидатов.

Однако областной суд принял решение, что Годзиша депутаты заслушивали в алфавитном порядке. Этот 7 пункт разработан был Архангельской городской Думой, а пункты, где речь идет о праве конкурсной комиссии представить 1 кандидата, разрабатывались администрацией области, что, по мнению истца, противоречит федеральному законодательству. Так, по данному факту имеется определение Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июня 1999 года № 105-О, в котором указано, что государственные органы не могут выступать «творцом местного самоуправления».

Этим определением Конституционный Суд определил, что любое вмешательство каких-либо органов государственной власти и государственных должностных лиц ущемляет права местного самоуправления и его органов, установленные Конституцией Российской Федерации и федеральными органами, препятствует самостоятельному решению населением вопросов местного значения.

А как, если не прямым вмешательством, можно расценить участие министра по местному самоуправлению Кадащовой и директора правового департамента Андреечева, разрабатывавших Положение о порядке проведения конкурса, в заседании сессии Архангельской городской Думы 2 октября 2015 года, где рассматривалось и принималось названное Положение?!

Ну, а в чем же, спросит читатель, заключалось жульничество? Ответ отыщется в тех же средствах массовой информации.

2 октября 2015 года, после заседания сессии, информационному агентству «Регнум» председатель Архангельской городской Думы В.В. Сырова дает интервью, в котором говорит, что на сессии принято Положение о порядке проведения конкурса по выборам «сити-менеджера».

Что такое «сити-менеджер»? Это глава администрации, работающий по контракту, заключенному с главой муниципального образования, которым в данном случае должен быть глава представительного органа (т.е. сама В.В. Сырова), и соответствует по смыслу ст.37 Федерального закона о местном самоуправлении. В этом случае конкурсная комиссия представляет кандидатов для назначения на должность. И в принятом депутатами Архангельской городской Думы Положении о порядке проведения конкурса (п.п. 6.10 (9),6.13, 6.14) говорится, что отобранные кандидаты представляются для назначения.

2 октября 2015 года в газете «Архангельск-город воинской славы» заместитель председателя Архангельской городской Думы Максим Корельский (после заседания Думы и принятия Положения) указывает, что как минимум два кандидата по данному Положению должны будут представлены для рассмотрения Думе.

Но 6 октября 2015 года, перед опубликованием текста принятого Положения о порядке проведения конкурса, та же В.В. Сырова отказывается от своих слов и информирует, что глава муниципального образования будет избираться. Таким образом, в соответствии со статьёй 36 Федерального закона о местном самоуправлении глава местного самоуправления является выборным должностным лицом, но никак не назначаемым.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле