Завтра в Архангельске+2°CСеверодвинске+1°CОнеге+1°CВельске0°CМирном0°CШенкурске−1°CЯренске−5°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,четверг, 01.02.2024 20:29

Архангельская область: обвиненный в мошенничестве на «Севералмазе» Куксин получил 5 лет «условки»

26.12.2016 12:16
В Октябрьском районном суде Архангельска оглашен приговор экс-руководителю транспортного подразделения ПАО «Севералмаз» Куксину, обвиняемому в мошенничестве - он получил 5 лет "условки" и штраф на сумму свыше 11 миллионов рублей.

Следственные действия по данному делу велись около года, еще примерно столько проходил и сам судебный процесс, в ходе которого Куксин свою вину всячески отрицал. Всего в суде было допрошено примерно 30 свидетелей.

Сегодня в этом деле была поставлена точка – приговором Октябрьского районного суда Архангельска Куксину назначено 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в 4 года. Ему также придется выплатить штраф в пользу «Севералмаза» на сумму свыше 11 миллионов рублей. Впрочем, у Куксина еще есть время на обжалование приговора.

Следствием установлено, что в период с 2012-го по 2014-й годы включительно в результате мошеннических действий путем обмана и злоупотребления доверием, из корыстных побуждений Куксиным были похищены денежные средства ПАО «Севералмаз» на общую сумму свыше 14 миллионов рублей.

Действовал Куксин следующим образом: будучи руководителем транспортного подразделения ПАО «Севералмаз», убеждал руководство предприятия заключать договоры с различными подрядчиками по сути фирмами-однодневками (в уголовном деле фигурируют   «Трансстрой», «Стройэлемент» и «Инвестстрой») чтобы те, в свою очередь, получали специальные разрешения на движение транспортных средств в РТС (Региональная транспортная служба).

Однако Куксин лично выполнял все обязательства, которыми должны были заниматься названные ООО-шки. За что, судя по всему, и получал на карман нехилый процент.

То есть «Севералмаз» фактически платил ООО-шкам за услуги, которые ими не предоставлялись.

В 2013 году был заключен договор между «Севералмазом» и «Трансстроем» - ущерб около 1,5 миллионов рублей. Эта же фирма в определенный момент стала сама платить в РТС за «Севералмаз». Куксин уверял руководство «Трансстроя», что «Севералмаз» обязательно рассчитается, выполнив обязательство по договору на условиях взаимозачета.

Разумеется, сумма не вернулась.

В этом же году с «Севералмазом» стала сотрудничать фирма «Стройэлемент» - схема работала аналогично: «Севералмазом» выписывались разрешения на движение транспортных средств и передавались подрядчику для дальнейшей их передачи в РТС. «Стройэлемент» же, фактически никому, ничего не передавал. Ущерб составил около 6 миллионов рублей.

В 2014 году аналогичный трюк провернула фирма «Стройэлемент» - причинив ущерб «Севералмазу» на сумму свыше 7 миллионов рублей.  

Больше подробностей об этом деле читайте здесь.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле