Завтра в Архангельске +11°CСеверодвинске +9°CОнеге +14°CВельске +12°CМирном +16°CШенкурске +16°CЯренске +14°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, воскресенье, 11.06.2017 15:44

«Единая Россия»: опасно для жизни

02.10.2013 19:35
Олег Воробьёв, депутат областного Собрания и член Президиума архангельского ПолитСовета «Единой России», член губернаторского пула едва не убил, но навсегда искалечил в ДТП 8-летнюю девочку... К уже известному добавим хронологию событий после ДТП.

Вечером 15 сентября, на федеральной трассе «М-8», в районе Брин-Наволока, Олег Воробьёв, единоросс-депутат ОблСобрания от Вельского района и местный партайгеноссе, управляя автомашиной Форд Мондео, сначала по касательной столкнулся с кроссовером BMW Х3, а затем в «лобовую» с Тойотой Эхо, в которой находилась 8-летняя девочка.

 

Безвинный ребёнок пострадал больше всех – у неё оторвало руку. Причина ДТП – Олег Воробьёв выехал на полосу встречного движения.

О виновности Олега Воробьёва недвусмысленно говорят сухие строки пресс-релиза УГИБДД по Архангельской области, цитируем:

«…водитель автомашины  Ford Mondeo не убедился в безопасности маневра и допустил выезд на полосу встречного движения, где столкнулся с двумя автомашинами, двигающимися во встречном направлении, BMW X3 и TOYOTA ECHO».

Конец цитаты.

Столкновение было страшным. Повезло только водителю кроссовера – он, хоть и слетел в кювет, но не пострадал. Для остальных последствия ужасны. Водитель Тойоты: черепно-мозговая травма, перелом ребёр, перелом костей таза. 37-летняя пассажирка Тойоты: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и вывих руки.

В Тойоте вместе со взрослыми ехала 8-летняя девочка. Теперь она инвалид – у неё полностью оторвана одна рука. Врачам архангельской детской клинической больницы имени П.Г. Выжлевцова,  несмотря на весь профессионализм, из-за сильного размозжения тканей, не удалось сохранить оторванную руку. Состояние девочки тяжелое, но стабильное. Она находится в сознании…

Медицинская помощь потребовалась и Олегу Воробьёву. У него были диагностированы: перелом правой руки, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытая травма живота.

А далее происходит то, во что мозг отказывается верить, отчего туман застилает глаза и поднимается испепеляющая ярость.

Как стало известно «ПС-З» из собственных источников, Олег Воробьёв, депутат-единоросс, с места аварии на попутке отправился в больницу в Архангельск. По дороге он встречается с машиной «Скорой помощи», которая и доставляет его в клинику.

Скорее всего, «Скорая» спешила как раз на это ДТП. Врачей упрекнуть не в чем – они выполнили свой долг, повезли пострадавшего в больницу. Но на месте аварии в то время наверняка оставались не менее тяжело травмированные люди.

Не хотим драматизировать обстановку и спекулировать на людском горе, но нетрудно представить что такое оторванная рука - огромная кровопотеря, травматический шок. При таких травмах не исключён и летальный исход. А «Скорая» с полдороги подбирает депутата Воробьёва и везёт его в больницу…  

Просто физически вряд ли могла быть на тот момент в районе Брин-Наволока на месте ДТП другая «Скорая». Всего две центральные районные больницы, располагающие необходимым оборудованием есть по трассе – Холмогорская ЦРБ (около 70 километров) и в Березнике (порядка 200 километров).

На этом фоне такой аспект как оставление места ДТП Воробьёвым (так, на основании КоАП РФ может быть квалифицирован поступок вельского единоросовского партайгеноссе) просто уходит в сторону. Забрал «Скорую помощь» для себя – можно понять и так.

Судя по всему, Олег Воробьёв возвращался домой после конференции регионального отделения партии «Единая Россия», прошедшей в Архангельске, на которой решались вопросы по согласованию кандидатур спикера, вице-спикеров ОблСобрания VI созыва и представителя в Совете Федерации.

Причина, по которой Воробьёв оказался на «встречке», не называется. Неизвестна и скорость, с которой двигался «Форд Мондео». Но не приходится сомневаться, что она была значительно выше максимально установленной, то есть 90 км/час.

Об этом свидетельствует как тяжесть последствий ДТП, так и следы тормозного пути Форда, видимые на фотографиях, предоставленных пресс-службой ГАИ.

Здесь же необходимо отметить, что на данном участке дороги М-8 практически идеальное покрытие, отличная видимость на прямом отрезке пути. Что заставило Воробьёва на Форд Мондео выскочить на «встречку» остаётся только догадываться. Может, магнитолу переключал, может по телефону разговаривал. Допустима и версия о технеисправности машины.

И самое главное – серьёзно опасаемся, что так может статься, что во всей этой круговерти в больнице «забудут» взять у Воробьёва кровь на анализ. На предмет присутствия/отсутствия в ней алкоголя. И врачи «Скорой помощи», подвозившие депутата-единоросса в больницу, потом не вспомнят - был или не был запах спиртного от пациента.

При расследовании данного дела нельзя потерять ни малейшего нюанса, способного пролить свет на причины неожиданного манёвра машины депутата. От этого и квалификация деяния зависит и наказание.

В самом расследовании именно уголовного дела сомневаться не приходится. Не будем обманываться заявлением СК РФ по Архангельской области и НАО, цитируем:

«…проводится доследственная проверка. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела ».

Конец цитаты.

Для возбуждения уголовного дела по статье 264 УК РФ, достаточно одного лишь факта страшной травмы девочки. По совокупности нанесённых увечий, на сегодняшний день депутату-единороссу Воробьёву, как ясное солнышко «светят» реальных два года лишения свободы. Больше закон не предусматривает.

Вот и начал разворачиваться второй акт дорожно-транспортной драмы с депутатом Воробьёвым в главной роли. По большей части он будет потаённым, закулисным, наверняка с частным использованием магического словосочетания «тайна следствия».

Дело в том, что Олег Воробьёв не просто депутат-единоросс. Не просто член Президиума регионального ПолитСовета АРО ВПП «Единая Россия». Не просто секретарь Вельского отделения партии.

Он представитель партийной кузницы кадров, партийного кадрового резерва, каким стали вельские единороссы. Напомним, на той самой партконференции, с которой так летел (куда вообще спешил? – прим. ред.) по трассе Воробьёв, на пост спикера ОблСобрания был двинут ещё один вельчанин – общественный представитель губернатора Орлова в Вельском районе и тоже разумеется единоросс Виктор Новожилов.

Человек, про которого в Вельске открыто говорят, что является учредителем газеты «Вельская неделя», на страницах которой был опубликован опус, чуть ли не героизирующий водителя губернаторского Лексуса, который 17 февраля 2013 года на автодороге Тарасонаволоцкая — Кононовская — Дубровская вылетел на «встречку» и врезался в ВАЗ-21120. Типа, чувак врезался в ВАЗ, чтобы не раздавить в лепёшку стоящий на его полосе другой автомобиль. Не прокатило.

Улавливаете созвучия: там «встречка» и у Воробьёва «встречка»… Может, единороссы и их обслуга просто не умеют ездить по–другому?

А вот ещё совпадение – прошли почти сутки суток с момента аварии Воробьёва, но его коллеги-единороссы даже не подумали извиниться перед пострадавшими, выразить им своё сострадание и сочувствие. И в том февральском ДТП перед водителем ВАЗ-21120 никто не подумал извиниться. Во всяком случае, нам об этом ничего не известно. Наверное, членам «Единой России» чужды сантименты.

Зато знаем, что однажды на дворе у водителя ВАЗа появился некто, на словах представившийся как охранник губернатора Орлова и принялся настойчиво убеждать не обращаться в суд. Дескать, всё решим, всё уладим.

Не исключено, что подобные решальщики в скором времени появятся прямо в больничной палате, где лежит водитель смятой в лепёшку Тойоты Эхо. И предложат разойтись за примирением сторон. Проще говоря, откупятся. Упирая в том числе и на то, что Воробьёв себя уже наказал, тоже в больнице.

Не надо спектаклей и потаённых многоходовок! Сдать мандат, отдаться в руки правосудия и взять на пожизненное содержание изуродованную девочку – таким, единственно достойным выходом видится ситуация для Олега Воробьёва.

Хронология событий после ДТП депутата Олега Воробьёва

17 сентября. Часть первая.

СК РФ по Архангельской области и НАО возбуждено уголовное дело в отношении Олега Воробьева, депутата Архангельского областного Собрания депутатов. Он, как водитель автомашины «Форд Мондео», подозревается в нарушении ПДД РФ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью нескольким людям.

Цитируем СК РФ по Архангельской области и НАО:

« По версии следствия, 15 сентября 2013 года около 16 часов 40 минут на 1105-м км автодороги М-8 «Холмогоры» Воробьев, управляя автомобилем «Форд Мондео», двигаясь в направлении г. Москвы, совершая обгон попутных транспортных средств и не убедившись в безопасности маневра, совершил выезд на встречную полосу движения и допустил столкновение с двигающимися во встречном направлении двумя автомобилями.

В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля «Тойота Эхо» и 8-летняя пассажирка получили телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью, автомобиль «БМВ ИКС3» получил механические повреждения.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Назначаются необходимые экспертизы.

Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу ».

Конец цитаты.

Таким образом, проясняется причина страшного ДТП - депутат Воробьёв выехал на «встречку», совершая обгон.

17 сентября. Часть вторая

В 21:19, на сайте регионального отделения «Единой России», был размещён новый, корректный и толковый комментарий по ДТП депутата ОблСобрания Олега Воробьёва. Старый, размещённый в 16:03 и вызвавший шквал обоснованной критики и искреннее возмущение изложенными в нём нелепостями, удалён.

Приводим выдержку из новой версии комментария, не искажающую сути:

 «…Произошла страшная трагедия. Ни служебное положение, ни депутатский мандат не позволят Олегу Воробьеву уйти от ответственности в соответствии с законом. 

Партия настаивает на беспристрастном и всестороннем расследовании трагедии. По предварительным данным, причиной ДТП стал выезд на полосу встречного движения автомобиля, за рулем которого находился Олег Воробьев. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Назначаются необходимые экспертизы.

Все участники дорожно-транспортного происшествия находятся под пристальным наблюдением врачей. Состояние пострадавших оценивается как стабильное, тяжелое. Версия о том, что Воробьев «сбежал» с места ДТП не соответствует действительности ».

Конец цитаты.

Сравните с ранее написанным, цитируем:

« По многочисленным свидетельским показаниям Олег Валентинович долгое время оставался на месте аварии, помогая пострадавшим. Но, нуждаясь в срочной медицинской помощи, был госпитализирован, не дождавшись приезда сотрудников ГИБДД ».

Конец цитаты.

И ответом Дарьи Ильенковой, пресс-секретаря АРО ВПП «Единая Россия» на вопрос корреспондента «ЭС»:

«ЭС»:

- Согласно вашему, размещённому на сайте «Единой России», пресс-релизу, Олег Воробьев оказывал помощь данной семье, будучи сам с травмами. У него была черепно-мозговая травма, сломана рука и травма желудка. Как он в таком состоянии мог оказывать помощь данной семье, будучи на месте происшествия?

Дарья:

- Вы знаете, меня самой не было на месте происшествия, мы написали материал. Материал был согласован со свидетелями, которые были на месте ДТП. Ещё какие то комментарии давать по поводу этого материала предпочитаю излишним. Пока идёт следствие, вы можете все вопросы задать…

Конец цитаты.

25 сентября

В крови депутата Архангельского областного Собрания Олега Воробьёва, который едва не убил в ДТП 8-летнюю девочку, обнаружен алкоголь. От дачи показаний следователям депутат Воробьёв, член Президиума архангельского ПолитСовета «Единой России», член губернаторского пула отказался.

Об этом официально сообщил СК РФ по Архангельской области и НАО, цитируем:

« по уголовному делу, возбужденному в отношении депутата Архангельского областного Собрания депутатов 5-го созыва Олега Воробьева по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью), проводятся судебно- медицинские и автотехнические экспертизы, а также допросы свидетелей.

Подозреваемый же от дачи показаний отказался.

Через 4 часа после происшествия у Воробьева в медицинском учреждении были взяты образцы крови на исследование, которое показало наличие алкоголя в его крови в концентрации 0, 27 промилле ».

Конец цитаты.

Заметим, кровь на анализ брали спустя несколько часов после ДТП – в крайних обстоятельствах алкоголь из организма улетучивается быстро.

Примечательный нюанс – в номере газеты «Правда Севера», вышедшем 25 сентября 2013 года, в свет, на 10 полосе, опубликован материал «Такое ощущение, что ничего уже не вернуть», в котором приводится прямая речь Олега Воробьёва, говорящего в том числе следующие слова, цитируем:

«...Меня сразу проверили на алкоголь – вопросов не было».

Конец цитаты.

Выводы делайте сами.

 

Фото ДТП пресс-службы УГИБДД по Архангельской области

Фото Олега Воробьёва с сайта arkhangelsk.er.ru

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле